Жимолость, выращивание и полезные свойства

 

Полезные свойства жимолости – кустарника, ягоды которого издавна применяют в народной медицине.

На календаре начало марта, а мысли уже блуждают по дачному участку в поисках различных вкусностей – витаминных “полезностей”, естественно, что после очередной затяжной зимы хочется ярких красок, ароматов и вкусов, вот тут на ум и приходит: «Жимолость!».

Какие же полезные свойства жимолость имеет? И еще рассмотрим вопрос выращивания жимолости.

как выращивать жимолость
жимолость

Как только отступают снежные метели, и наскучившие холода первыми на участках начинают зацветать кусты жимолости, самой настоящей «молодильной ягоды».

 

 Полезные свойства жимолости

 

Да, да, все верно именно «молодильной», так как в ее состав входит некое вещество под названием «селен», очень нужное для нормальной работы жизненно важных органов: печени, надпочечников, щитовидной железы, селезенке, сердца и яичек.

Селен входит в состав клеток наших организмов, он также необходим для усвоения йода организмом.

Ягоды жимолости богаты витамином С, не уступая в этом даже лимонам и ценным сортам смородины, в меньших количествах присутствуют витамины А, В1, В2, В9, Р что является особенно полезным беременным женщинам и кормящим мамам, как профилактика авитаминоза.

 

 

Компоненты, входящие в состав ягод обладают, так называемым «синергизмом»- это значит, усиливают действие друг друга.

В народе издавна применяли ягоды жимолости, для лечения повышенного артериального давления, расстройств желудка и кишечника, ожирения и болезней суставов, воспаление мочевого пузыря, а настоем из листьев и цветков обрабатывали слизистые горла и глаз, в качестве дезинфицирующего средства, отваром – полоскали горло при ангине.

жимолость цветение
жимолость цвет

Замечательно еще и то, что ягоды жимолости ценны не только в свежем виде, но и после тепловой обработки, знающие хозяюшки, с конца мая заготавливают ароматные и витаминизированные компоты, мармелады и варенья на зиму.

Компоты из ягод жимолости схожи с фруктовым ассорти из клубники и вишни, а варенье напоминает вишневый джем.

Пригодна жимолость и для заготовки соков, они получаются особенно хороши: ароматные с легкой кислинкой и приятной горчинкой бархатного пурпурно – сизого цвета.

В сухой массе ягод 0,8% пектина, который снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает риск заболевания раком!

Ягоды прекрасно поддаются заморозке и сушке, долго хранятся и не теряют своих полезных свойств.

 

Особенности выращивания жимолости

 

Все замечательно в этом чудесном растении, одно не очень хорошо – родит мало! С одного куста собирают 1-3 кг ягод, поэтому, что бы вдоволь полакомиться вкуснятиной, да еще и впрок на зиму заготовить необходимо, насадить несколько кустов, конечно – чем больше, тем лучше.

плоды жимолости полезны
жимолость плоды

Вот здесь то и важно не попасться на шутку, которую «уготовила» матушка природа: кусты жимолости одного сорта высаженные рядом плодоносить не будут!

Для того, что бы добиться хорошего урожая, нужно высаживать кустарники разных сортов.

Начать выращивать жимолость может каждый, кустарник вынослив к болезням и морозам выдерживает температуру до -50 в период зимовки, также не боится заморозков, до -8, в период цветения.

Впервые несколько лет после посадки кустарник активно наращивает корневую систему, поэтому начинает относительно поздно полноценно плодоносить, где-то на 7-8 год, крону наращивает до 35- 50 лет.

Живет кустарник очень долго, отдельные экземпляры живут до 100 лет.

Высадив кустарники жимолости в своем саду, вы на долгие годы решите проблему весеннего авитаминоза для родных и близких. Ощутите все полезные свойства жимолости на себе!

 

Можно, кроме жимолости, заняться выращиванием вишни.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Жимолость, выращивание и полезные свойства: 8 комментариев

  1. Спасибо за интересные подробности. Очень хочется посадить жимолость. Один раз даже попытались. Но нас обманули с саженцем. Оказалась не жимолость.

  2. Добрый день, Сергей. Жимолость самая первая ягода, которая созревает после зимы и очень вкусная. Отличная статья!
    Удачи!
    С уважением, Николай.

  3. Ягоды жимолости самые первые появляются, наравне с клубникой. Только еще жимолость на дачах – редкость. Да и в продаже саженцев я у нас не встречала.

  4. Больше всего мне нравится есть эти ягоды прямо с куста. А ещё очень вкусно, когда смешаешь её сахаром и запиваешь настоящим деревенским молоком.

  5. Спасибо, хорошая статья. А я не мог понять, почему кустики слабо растут, хотя им уже по 3-4 года? Получается, что мне еще столько же ждать до хорошего плодоношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности