Полезные свойства жимолости – кустарника, ягоды которого издавна применяют в народной медицине.
На календаре начало марта, а мысли уже блуждают по дачному участку в поисках различных вкусностей – витаминных “полезностей”, естественно, что после очередной затяжной зимы хочется ярких красок, ароматов и вкусов, вот тут на ум и приходит: «Жимолость!».
Какие же полезные свойства жимолость имеет? И еще рассмотрим вопрос выращивания жимолости.
Как только отступают снежные метели, и наскучившие холода первыми на участках начинают зацветать кусты жимолости, самой настоящей «молодильной ягоды».
Полезные свойства жимолости
Да, да, все верно именно «молодильной», так как в ее состав входит некое вещество под названием «селен», очень нужное для нормальной работы жизненно важных органов: печени, надпочечников, щитовидной железы, селезенке, сердца и яичек.
Селен входит в состав клеток наших организмов, он также необходим для усвоения йода организмом.
Ягоды жимолости богаты витамином С, не уступая в этом даже лимонам и ценным сортам смородины, в меньших количествах присутствуют витамины А, В1, В2, В9, Р что является особенно полезным беременным женщинам и кормящим мамам, как профилактика авитаминоза.
Компоненты, входящие в состав ягод обладают, так называемым «синергизмом»- это значит, усиливают действие друг друга.
В народе издавна применяли ягоды жимолости, для лечения повышенного артериального давления, расстройств желудка и кишечника, ожирения и болезней суставов, воспаление мочевого пузыря, а настоем из листьев и цветков обрабатывали слизистые горла и глаз, в качестве дезинфицирующего средства, отваром – полоскали горло при ангине.
Замечательно еще и то, что ягоды жимолости ценны не только в свежем виде, но и после тепловой обработки, знающие хозяюшки, с конца мая заготавливают ароматные и витаминизированные компоты, мармелады и варенья на зиму.
Компоты из ягод жимолости схожи с фруктовым ассорти из клубники и вишни, а варенье напоминает вишневый джем.
Пригодна жимолость и для заготовки соков, они получаются особенно хороши: ароматные с легкой кислинкой и приятной горчинкой бархатного пурпурно – сизого цвета.
В сухой массе ягод 0,8% пектина, который снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает риск заболевания раком!
Ягоды прекрасно поддаются заморозке и сушке, долго хранятся и не теряют своих полезных свойств.
Особенности выращивания жимолости
Все замечательно в этом чудесном растении, одно не очень хорошо – родит мало! С одного куста собирают 1-3 кг ягод, поэтому, что бы вдоволь полакомиться вкуснятиной, да еще и впрок на зиму заготовить необходимо, насадить несколько кустов, конечно – чем больше, тем лучше.
Вот здесь то и важно не попасться на шутку, которую «уготовила» матушка природа: кусты жимолости одного сорта высаженные рядом плодоносить не будут!
Для того, что бы добиться хорошего урожая, нужно высаживать кустарники разных сортов.
Начать выращивать жимолость может каждый, кустарник вынослив к болезням и морозам выдерживает температуру до -50 в период зимовки, также не боится заморозков, до -8, в период цветения.
Впервые несколько лет после посадки кустарник активно наращивает корневую систему, поэтому начинает относительно поздно полноценно плодоносить, где-то на 7-8 год, крону наращивает до 35- 50 лет.
Живет кустарник очень долго, отдельные экземпляры живут до 100 лет.
Высадив кустарники жимолости в своем саду, вы на долгие годы решите проблему весеннего авитаминоза для родных и близких. Ощутите все полезные свойства жимолости на себе!
Можно, кроме жимолости, заняться выращиванием вишни.
Похоже, она и на самом деле молодильная. Ну уж очень я ее люблю)))
Вот это да какая полезная жимолость, нужно поближе к ней присмотреться…
Спасибо за интересные подробности. Очень хочется посадить жимолость. Один раз даже попытались. Но нас обманули с саженцем. Оказалась не жимолость.
Добрый день, Сергей. Жимолость самая первая ягода, которая созревает после зимы и очень вкусная. Отличная статья!
Удачи!
С уважением, Николай.
Ягоды жимолости самые первые появляются, наравне с клубникой. Только еще жимолость на дачах – редкость. Да и в продаже саженцев я у нас не встречала.
Больше всего мне нравится есть эти ягоды прямо с куста. А ещё очень вкусно, когда смешаешь её сахаром и запиваешь настоящим деревенским молоком.
Спасибо, хорошая статья. А я не мог понять, почему кустики слабо растут, хотя им уже по 3-4 года? Получается, что мне еще столько же ждать до хорошего плодоношения.
Есть ещё одна особенность. Жимолость надо сажать панно, желательно разных сортов. Только так она плодоносит.