Как правильно обрезать крыжовник

 

Обрезка крыжовника и других плодовых деревьев и кустарников постоянная забота для садоводов.

Любое растение требует внимания и ухода, а крыжовник, кроме того и обрезки. Как обрезать крыжовник правильно – советы начинающим садоводам в этой статье.

Как обрезать крыжовник
обрезка крыжовника

Крыжовник давно заслужил любовь и уважение садоводов, эту ягоду можно встретить на любом дачном участке.

Она не только вкусная и красивая, в ней находится большое количество витаминов и полезных для здоровья веществ.

Единственным отрицательным моментом в выращивании крыжовника стал сбор ягоды, который является настоящей проблемой, ведь куст имеет большое количество шипов и добраться до ягод иной раз практически невозможно.

Общие вопросы ухода за крыжовником уже освещались на сайте, читайте здесь.

Если за крыжовником своевременно не организовать правильный уход и обработку, то с годами он сильно загустеет, сбор ягод станет невозможен, ягоды приобретут меньший размер, вкусовые качества станут значительно хуже.

Растение ослабевает и становится уязвимым перед грибковыми заболеваниями.

Большое количество молодых побегов забирает большую часть питания, поэтому крыжовнику просто необходима обрезка.

 

 

Как и в какое время осуществлять обрезку побегов

 

Сроки обрезки

Обрезку молодых побегов желательно выполнить ранней весной, до раскрытия почек, так растение менее болезненно перенесет данный процесс. Если весной не удалось удалить лишние веточки, то можно оставить эту работу на осень.

 

советы по обрезке крыжовника
обрезка побегов

Правила обрезки

  • Лишние ветви желательно срезать до самого основания, затем только формировать куст. Взрослый куст (трехлетний) должен состоять как минимум из 25 веточек, в этом случае он будет крепким и сильным. Обычно многоствольные кусты приносят стабильный и высокий урожай несколько лет.
  • Молодой крыжовник не стоит торопиться обрезать, у многих сортов ствол формируется к концу четвертого года, поэтому по незнанию можно удалить плодоносные ветки.
  • Обычно оставляют около пяти сильных прикорневых побегов, остальные удаляют. Веточки необходимо выбирать со всех сторон от куста, чтобы куст был одинаковой формы.
  • Побеги (которые оставили) укорачивают примерно наполовину. На следующий год, на каждой из веточек выбрать по одному крепкому побегу и также обрезать его наполовину. Процедуру повторять около трех лет, пока куст не станет крупным и крепким.
  • Когда куст сформирован, лишние и сухие веточки периодически удаляют, следят за тем, чтобы веточки не лежали на земле.
  • Спустя восемь лет основные веточки начнут снижать продуктивность, поэтому необходимо из молодой поросли выбрать наиболее крепкие и повторить процесс заново, сформировав при этом практически молодой куст, заменив старые и больные ветви новыми – молодыми.
  • Наиболее продуктивными считаются ветви до третьего порядка, ветви четвертого, а также пятого порядка малопродуктивны, поэтому их и стараются срезать.
  • Старый крыжовник можно постепенно привести в порядок, если сначала вырезать лишние, больные и старые ветки, а затем постепенно начать формирование куста.

С вопросом, как обрезать крыжовник мы разобрались.

 

Но обрезки требуют все плодовые деревья и кустарники.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Как правильно обрезать крыжовник: 6 комментариев

  1. Очень полезная информация для меня, так как я выросла в квартире, а теперь только интуитивно ухаживаю за тем. что растет в саду. но не всегда интуиция подсказывает, лучше воспользоваться опытом знающих, поэтому подписалась на рассылку. Спасибо

  2. А у нас похоже два куста неколючего крыжовника замерзли. Обрезка крыжовника необходима, иначе он задохнется и плоды будут мелкие и редкие. Или вообще их будет мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности