Выращивание айвы японской заинтересовало многих садоводов сегодня. Это малораспространенная культура – плодовый кустарник, тем не менее, она известна многим из них. Но способы выращивания айвы японской знают не многие.
Происхождение ее — горные районы Японии. Она была известна в нашей стране и раньше, но в основном как декоративное растение.
Тридцать лет назад ее попытались ввести в культуру в Латвии. Результаты оказались хорошими.
Наконец это интересное растение привлекло внимание. И сейчас садоводы-любители из семян выращивают айву японскую на своих участках.
Она представляет собой невысокий кустарник высотой 60—100 см.
Боковые ветви отходят от стволика под прямым углом, как бы распростерты.
По листьям, плотным и блестящим, айва напоминает вечнозеленое растение. Кроме того примечательны крупные прилистники. На побегах могут быть шипы.
Особенности выращивания айвы японской
Зимостойкость растений низкая, без укрытия снегом они вымерзают зимой. Причем слабозимостойки и корни айвы: в бесснежную зиму растение может вымерзнуть полностью. Правда, если корневая система не пострадала, растение быстро восстанавливается.
Вегетация у айвы японской начинается в первой декаде мая. Зацветает в конце мая и цветет продолжительно, в течение месяца. Цветки айвы японской декоративны: ярко-красные, нарядные, они привлекают насекомых.
Плоды созревают поздно. Из-за наступления заморозков их приходится снимать в основном недозрелыми, в первой половине сентября. Окраска может быть от темно-зеленой до желтой с румянцем.
В плодах содержится 50—80 мелких семян. Средний вес плодов — 20—30 г. Они хорошо хранятся в подвале, и перерабатывать их можно практически в начале зимы.
Наличие большого количества органических кислот, дубильных и пектиновых веществ (при минимальном содержании сахара, меньше 1%) делает их более пригодными для переработки, чем для потребления в свежем виде.
Довольно много в мякоти плодов содержится витамина С — около 100 мг%. Айва отличается необычайно приятным ароматом. Из плодов можно приготовить вкусные джемы, особенно если смешать ее с тыквой или яблоками. Многие садоводы готовят из айвы цукаты.
Для выращивания айвы японской предпочтительны светлые участки, защищенные от холодных ветров, с хорошим накоплением снега. Почва должна быть слабокислой, так как на щелочных почвах растения страдают от хлороза.
Плодоносит айва на третий-четвертый год, так как плодовые почки образуются в основном на трехлетней древесине. Куст от куста можно располагать, как смородину, на расстоянии метра.
При выращивании айвы японской следует учитывать, что плодоношение поддерживается постоянной обрезкой куста, так как ветви старше 5 лет почти не дают урожая. Поэтому куст должен состоять из ветвей 1—4-летнего возраста. Всего в кусте рекомендуется иметь до 15 разновозрастных ветвей.
Более неприхотливое растение черноплодная рябина, о ней читайте здесь.
Очень люблю айву. А айва японская к тому же безумно красиво цветет. Приятно , когда в саду такое растение.
На нашей даче тоже растет японская айва.
Айвовое варенье с грецкими орехами- чудо! Так что наличие в саду айвы, в том числе и японской- обязательно.
Помню у соседей с частенько такую айву таскал в детстве. А варенье с айвы вообще выше всяких похвал.