В последние годы ягоды годжи стали очень популярны, как диетический продукт для получения стройной фигуры и избавления от лишних килограммов жира. Недаром эти плоды называют райской ягодой, красным алмазом. О лекарственных свойствах растения известно тысячу лет назад.
Однако не все знают, что это за ягоды, какими полезными свойствами они обладают и кому они противопоказаны. Всем желающим вести здоровый образ жизни нужно знать, как можно больше про ягоды годжи, свойства и применение для пользы здоровья.

Описание растения
Оно причисляется к семье Пасленовых, является ползучим кустарником, дающим красные ягоды. Растение часто называют дерезой обыкновенной, и родиной его считается Китай. Однако у нас в России есть дикие разновидности, обладающие также целебными качествами.
Кустарник листопадный, вырастающий до 3,5 м с огромной кроной до 6 м в окружности и мощной корневой системой. На ветвях имеются тонкие шипы. Листва эллиптической формы сверху зеленая, о снизу имеет бледно-сизый окрас.
Цветет куст с ранней весны до начала лета колокольчиками розово-фиолетового либо пурпурного цвета. Плод продолговатый до 20 мм в длину, в зрелом виде красно-коралловый, багряный или оранжевый. Плодоношение наступает на 3-й год после посадки, а иногда и раньше.
Читайте о пользе лимонника и уходе за ним.
Какая ягода годжи
Красные плоды годжи внешне схожи с барбарисом. Поэтому можно столкнуться с ситуацией, когда хитрые торговцы продают дешевый барбарис вместо ценных ягод годжи. Цвет у плода годжи более насыщенный (темно-красный) и семян гораздо больше. Свежие плоды не стоит употреблять, а только сухими. Вкус сухих плодов сладко-соленый с небольшой кислинкой.
Для лечения используют сухие плоды, экстракт в жидком или порошкообразном состоянии, настои их ягод. Можно применять отвары из листьев.
Полезные свойства плодов
Ценятся ягоды за огромное содержание полезных микро и макроэлементов (21 вид минерала: железо, калий, йод, цинк, кальций, медь, марганец, селен, германий и прочее). Они богаты аминокислотами, полисахаридами, протеином, клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, бета-каротин, антиоксидантами.
Польза для организма
Прием ягод годжи помогает:
- привести в норму артериальное давление;
- восстановить работу сердечно-сосудистых органов;
- улучшить эластичность и укрепить стенки кровеносных сосудов;
- понизить величину плохого холестерина;
- снизить и стабилизировать уровень сахара больным сахарным диабетом;
- привести в норму мозговую деятельность, что снижает риск развития атеросклероза;
- повысить внимание, память, устойчивость к стрессам, исчезает бессонница, снижается лишняя эмоциональность;
- улучшается деятельность печени, почек, желудка, кишечника, угнетаются и подавляются опасные болезненные микробы;
- нормализовать состав лимфы, активизировать обмен веществ, что приводит к уменьшению веса;
- уменьшить вероятность роста раковых клеток.
Богатое содержание бета-каротина используют для увеличения остроты зрения и улучшения состояния кожного покрова.
Содержание витамина С в плодах во много раз превышает лимон. Это помогает быстро поднять иммунитет в осенне-зимний период для борьбы с простудными заболеваниями. А большое содержание железа прекрасно помогает людям с анемией.
Ягоды для женщин
- Доказано, что плоды на женский организм оказывают благотворное воздействие, усиливая деятельность яичников, поднимая гормональный фон, особенно в период климакса. Также уменьшается болезненность менструаций, уменьшается риск возникновения опухолей в женских органах.
- Горсть плодов в день (около 25 штук) снижает аппетит, что позволяет сбросить лишний вес и очистить организм от токсинов и других вредных веществ.
- Крема и лосьоны с ягодами годжи приводят к омоложению клеток кожи.
Польза для мужского организма
Замечено, что плоды приносят немало пользы и мужчинам, повышая выработку тестостерона, что стабилизирует потенцию, повышает подвижность сперматозоидов, лечит бесплодие. При употреблении ягод улучшается деятельность печени, уменьшается уровень холестерина, снижается риск образования жировых и холестериновых бляшек на сосудах. Лучше всего употреблять ягодный экстракт.
Рекомендую информацию о боярышнике в саду.
Противопоказания
- Не рекомендуется сушеная ягода при беременности, кормлении грудью и малышам до трех лет.
- Конечно, не стоит использовать плоды людям с непереносимостью этого лекарственного средства, аллергии и высокой температуре.
- И все же лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Грамотное применение ягод годжи
Их в лекарственных целях используют сухими по утрам не более 25 штук.
Можно плоды добавить в кефир, йогурт, любую выпечку.
Заваривают чай. Для этого необходимо взять 1 ст. л. сушеных ягод, чай черный или зеленый по вкусу, залить 0,5 л кипятком, настаивать полчаса и принимать в 2-3 приема по полстакана напитка. Пить лучше без сахара с лимоном и медом, а запаренные плоды нужно съесть. Этот чай при соблюдении правильного питания способствует избавлению лишних килограммов.
Полезный и даже вкусный салат. 3 ст. л. сухих плодов (их предварительно размочить), 2 яблока, порезанных кусочками, немного кедровых орешков, семечек, стакан очищенного грецкого ореха залить йогуртом.
Фруктовый коктейль. Он хорошо утоляет жажду, обладает уникальным вкусом, его легко приготовить. Для приготовления салата потребуется: 1,5 ст. л. сухих ягод, сок грейпфрута, 2 киви, апельсин, листья мяты, лед. Очистить фрукты и все продукты пропустить через блендер.
Как видите, ягоды годжи, свойства и применение находят в большой области лечения человека и польза их огромна из-за уникального состава. Аккуратно используйте это природное лекарство и будьте здоровы.