Истина для каждого огородника – хороший урожай начинается с семян и их правильной посадки. Потом, как не ухаживай, будет поздно исправить ошибки.
Как подготовить семена к посадке, первый и важный момент в этом деле. Даже самые качественные и тщательно отобранные семена необходимо подвергать предпосевной обработке. Это увеличит процент всхожести, растения будут лучше приживаться в грунте и активнее расти.

Предпосевная подготовка семян
Предпосевная подготовка включает в себя:
- сортировку;
- обеззараживание;
- закалку;
- проращивание.
Важен каждый из этих этапов, поскольку добиться богатого урожая без качественных и подготовленных семян практически невозможно. Эти манипуляции станут фундаментом успешного окончания дачного сезона.
Есть еще один способ подготовки семян, описан в статье по ссылке: дражирование семян.
Как сортировать семена
На качество всхожести влияют два важных показателя: размер и плотность семян. Не подходят для дальнейшей работы слишком мелкие семена, отсортировать их можно как вручную, так и на сите. Минимальный размер для семян моркови – 1,3 мм, для белокочанной капусты – 1,5 мм, редиса – 2,5 мм.
Для того чтобы отобрать семена с лучшей плотностью, нужно поместить их в солевой раствор. В таких условиях они разделятся на две группы: некоторая часть опустится на дно, другая останется на поверхности. Для сортировки семян томатов, огурцов, капусты, редиса нужно подготовить 3-7% солевой раствор, для тыквенных культур требуется раствор, содержащий до 30% соли. Всплывшие необходимо удалить, оставшиеся промыть в проточной воде и высушить.
Как правильно обеззараживать семена
Существует два способа обеззараживания семян: термическим воздействием или с помощью химических средств. Необходимо это для того, чтобы уничтожить микрофлору и бактерии, которыми могут быть заражены будущие растения и плоды.
Если материал хранился в прохладном темном месте, достаточно легкой термической обработки: семена помещают на солнце и держат там в течение дня, регулярно перемешивая. Для более эффективного воздействия и уничтожения патогенной микрофлоры, при нарушении правил хранения, температура должна составлять около 50 градусов, процедура должна длиться до 5 часов.
Химическая обработка требует профессиональных навыков и серьезных знаний в этой области: здесь используются сильнодействующие препараты, при неправильной дозировке они могут не только уничтожить заготовки, но и навредить человеку. Для протравки носителей инфекции на семенах используются агроцит, тирам, фентиурам.
Прежде чем продолжить, если интересно, предлагаю прочитать: как вырастить клубнику из семян.
Закалка семян
Закалка является сложным процессом, требующим максимального внимания и изучения характеристик каждой культуры, поскольку нарушение технологии может привести к стопроцентному снижению всхожести.
Суть закалки – в помещении замоченных ранее семян (на 12-18 часов) в холод. Морозостойкие культуры, такие как морковь, свекла, капуста, можно поместить в холодильник примерно на 10 дней, для остальных культур более приемлемым вариантом является чередование хранения (примерно по 12 часов для каждого этапа) в прохладном месте с нахождением в тепле. Если у вас недостаточно опыта, вы можете пропустить этот этап.
Проращивание семян
Если почва, в которой планируется выращивание культур, является недостаточно влажной, нужно предварительно намачивать семена, особенно это касается семян моркови, лука, капусты. Для этого нужно поместить их в мешочек и опустить в емкость с теплой водой на 1 час. Спустя несколько часов процедуру можно повторить.
После этого можно приступать к проращиванию. Делать это можно в посудине, на дно которой выложена хлопчатобумажная ткань, главное условие – постоянное высокое содержание влаги. Семена нужно разместить на влажной ткани и сверху накрыть еще одним лоскутом, и закрыть крышкой. Так будут созданы подходящие условия для прорастания.
Для картофеля, например, есть два способа проращивания: влажное и сухое.
Ну и если заговорили о данной теме, то читайте: выращивание картофеля из семян.
Вот и весна пришла, самое время подумать о том, как подготовить семена к посадке.Спасибо, все очень понятно написали, теперь буду знать, как правильно все сделать. Спасибо!