В последнее время мульчирование почвы стало самым популярным агротехническим приемом. Наверное, нет ни одного огородника, который не опробовал бы его на своем участке.
Несмотря на всю легкость и простоту процесса мульчирования, многие огородники все же допускают в нем некоторые ошибки.

Применяют один вид мульчи для всех культур
Из всего разнообразия материалов для мульчи универсальным можно назвать только один – скошенную газонную траву. Но ее использование не может быть одинаково эффективным для разных культур. Например, для винограда и клубники больше подходит солома, для цветов – хвоя, а для моркови и свеклы – компост.
Используют старую мульчу
Оставшаяся с прошлого года мульча совершенно непригодна для повторного использования. Во-первых, она уже утратила свои свойства и в ней нет никаких полезных веществ. А во-вторых, она может быть заражена опасными для растений заболеваниями.
Слишком рано приступают к мульчированию
Застилать грядки можно только после полного прогрева почвы. Укрытие холодного грунта провоцирует развитие идеальных условий для вредителей, грибков и бактерий. Кроме того, под плотным слоем материала почва будет переувлажнена, что может стать причиной загнивания материала и появления плесени.
Применяя мульчирование, необходимо учитывать многие аспекты: сроки процедуры, виды материалов, способы их приготовления, применения и т.д. Важно помнить, что самая главная задача мульчи – это обеспечение потребностей самих растений.