Листовая или салатная горчица

 

Горчица салатная принадлежит семейству Капустных. Она однолетняя, пряная, скороспелая. Имеет еще название листовой горчицы. Любима индийцами, японцами, китайцами, которые ее и вывели, создали большое количество форм и сортов растения. От них культура распространилась по миру, возделывается сегодня везде.

В России у овощной культуры популярность невысокая. Те из соотечественников, кто ее выращивают, делают это в теплицах, парниках, на огородах под открытым небом. Получают зелень, которая по вкусу напоминает салат, хрен, острую горчицу.

Листовая или салатная горчица
горчица листовая, салатная

Описание

 

Растение однолетнее. Обычная высота 30 см, хотя у японских сортов может быть до 60. С голым, ветвистым стеблем.

Листья большие, рассеченные с разнообразной, например, волнистой формой, с покрытой ворсинками поверхностью. Цветки мелкие, золотисто-желтые, растут кистями.

Плод горчицы салатной – стручок. У него шипообразный темный носик. Семена мелкие округлой формы, желтого или темно-бурого цвета.

 

Состав

 

Вид из высоковитаминных. В листьях присутствует витамин РР, К, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, рутин, холин, но больше всего токоферола, аскорбиновой, фолиевой кислоты.

Из минералов зелень славится кальцием, железом, особенно калием. В составе есть марганец, селен, цинк, медь, натрий, фосфор, магний. Почти полностью отсутствует белок, имеются в небольшом количестве ди- и моносахариды, жирные ненасыщенные кислоты.

 

 

Польза

 

Листовую горчицу – надземную часть – применяют в кулинарии свежей, гарниром или дополнением к нему к рыбе, мясу, в вареном, подобно шпинату, виде. Проростки идут в салаты, как острая приправа к бутербродам. Молодые стебли можно солить, консервировать, заготавливая впрок.

Специалисты говорят о растении как о природном кардио- и онкопротекторе. Оно уменьшает уровень холестерина в организме, облегчает состояние при болезнях сердца, сосудов. У овоща присутствует противовоспалительное, диетическое – калорийность 26 ккал, противоцинговое свойство.

Очень полезно масло, получаемое из семян салатной горчицы. Известно, что оно, как деликатес, подавалось к столу Екатерины II. Вещество долго не окисляется, полезно для сосудов, сердца. В его возможностях поднимать иммунитет, связывать свободные радикалы. Регулярное сдабривание маслом салатов сказывается положительно на пищеварительном процессе, помогает больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.

Кроме того, поедание зелени:
• увеличивает количество желудочного сока;
• способствует появлению аппетита;
• улучшает ход пищеварительных процессов;
• делает более эластичными сосуды, исключает отложение холестериновых бляшек на них.

Порошок из семян салатной культуры используют как добавку в ванну для улучшения кровообращения, при лечении простуды. Он в смеси с медом – известное средство от хронического кашля, отравлений грибами, грудных заболеваний.

 

Вред

 

В листовой горчице присутствуют оксалаты, которые могут создать проблемы людям с больными почками, желчным пузырем. Не стоит злоупотреблять зеленью при непереносимости ее.

 

Выращивание

 

Размножают вид семенами. Их высевают весной в открытый грунт. Чтобы получить более ранний урожай зелени – под пленку, в парник, теплицу. Возможна посадка под зиму, выращивание в условиях квартиры, дома. Из доказавших свою состоятельность сортов можно рекомендовать начать с Салатного 15.

Рассадой культуру не выращивают. При посеве зерна размещают густо. Замечено, что в этом случае листья вырастают нежнее, вкуснее.

 

Место

Грядку для салатной горчицы, как и для других капустных овощей, следует выбирать на открытом для солнца месте. Она не должна затапливаться водой. Хорошо, если раньше на участке росли бобовые культуры, лук, картофель, огурцы, помидоры.

 

Почва

Из грунтов под зелень лучше рыхлые, плодородные, нейтральные. Когда таких нет, то подойдут другие, но кислотность необходимо понизить известкованием, добавлением доломитной муки.

 

Посев семян

Делают это густо, рядками через 25 см. Расход зерен – 0,5…0,6 г/п.м. Применяют ленточный посев с междурядьями 25…30 см, двух-, трехстрочный – между рядами 25 см. Глубина, на которую заделываются семена в землю – 1,5 см.

Чтобы быть с зеленью более длительный период, через 2…3 недели операцию повторяют на новом месте. Каждый раз грядку накрывают пленкой, которую не снимают до появления всходов.

При выращивании листовой горчицы только на зелень, например, в квартире, зерна высевают в ящик очень мелко. Сразу же поливают теплой водой. Появившиеся через день всходы прореживают, оставляя зазоры между ближайшими 2…3 см. Через полторы-две недели листья готовы к использованию. Чтобы свежая зелень была постоянно, семена высевают каждые 8…10 дней.

 

Уход

Нормальное развитие овощной культуры требует регулярного полива, прополки, подкормки. После появления на растениях двух-трех листиков ряды прореживают. Оставляют сильные с шагом 5…6 см.

 

Уборка урожая

С летних посевов зелень срезают до заморозков. Начинают это делать после появления розетки листьев, выросших до 5…8 см. Их промывают, складывают в пакеты и хранят, отправив в холодильник.

Семена салатной горчицы собирают после созревания стручков до восковой спелости. Срезают семенники, оставляют на грядке подсыхать. Затем обмолачивают или вручную раскрывают стручки, вытряхивают зерна. Хранят в стеклянной банке.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности