Опыление огурцов в теплице и помидор — советы


Опыление огурцов в теплице и помидор — советы

 

 

Высаживая семена овощей на даче, каждый дачник с волнением ждет и надеется на достойный урожай. На результат влияет много причин: погодные условия, качество семян и рассады, грамотный полив и подкормки, размножение вредителей и болезней. Опыление растений тоже важно для хорошего урожая. Плодовые деревья и кустарники опыляются насекомыми, птицами, ветром. А вот овощные культуры, выращиваемые в и теплицах можно опылить вручную. Как провести опыление огурцов в теплице и помидор мы рассмотрим в этой статье.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

опыление томатов в теплице
опыление огурцов в теплице

Типы опыления

 

В природе опыление растений происходит с помощью ветра, насекомых (ос, пчел, шмелей, муравьев), птиц (медоносы, колибри), животных (лемуры, грызуны, улитки, слизни). Все они, переползая или перелетая с цветка на другой, переносят пыльцу, что приводит к завязыванию плодов. Примерно 1/5 часть растений опыляется ветром, а остальные нуждаются в посреднике, способных пыльцу перенести к пестику. Естественное опыление имеет два вида: самоопыление и перекрестное.

Самоопыление – это когда культура опыляется собственной пыльцой. Полученные плоды наследуют все характеристики своих родителей. Например, у помидор цветки обоеполые, где вместе находятся пестик и тычинки. Причем сросшиеся тычинки могут опылить только свой пестик.

Перекрестное опыление позволяет пыльце участвовать в опылении других культур, что позволяет получить новые плоды с совершенно другими характеристиками. Этот процесс дает возможность вырастить растения с новыми качествами (ранним сроком созревания, с более крупными плодами, повышенной сахаристостью).

 

опыление огурцов в теплице
опыление томатов в теплице

Опыление  томатов в теплице

 

Что влияет на опыление помидор в теплице?

Для успешного выращивания помидор в теплице нужна оптимальная температура 17-25 градусов. Тогда и растения развиваются хорошо, и опыление происходит стабильно. При повышенной температуре более 30 градусов пыльца становится стерильной и завязывание плодов не происходит. Для уменьшения температуры в теплице нужно периодически проводить проветривание и притенять строение в самые жаркие часы суток (полдень).

При понижении температуры до 10-15 градусов или еще ниже более 5 часов пыльца растениями производится некачественная, что ведет к уродливым плодам или совсем они не завязываются. Для поднятия температуры в ночное время в теплицу ставят отопительное оборудование или раскладывают пластиковые бутылки с горячей водой. Это позволит сохранить оптимальную температуру в теплице и не приведет к стрессу растений.

На состояние пыльцы влияет и влажность в теплице. При высокой влажности пыльца слипается, она не способна высыпаться и не может опылить пестики. В этом случае поможет также регулярное проветривание, что позволит просушить помещение и пыльцу.

 

Искусственное опыление томатов

Образование плодов без опыления невозможно. Для этого нужно, чтоб пыльца попала на пестик. Причем эта пыльца должна быть хорошего качества иначе плоды будут уродливыми.

Обычно опыление помидор происходит самостоятельно или же при помощи насекомых-опылителей. Однако при пасмурной погоде насекомых мало, да и самостоятельно томаты плохо опыляются. И чтоб не остаться без урожая растениям надо помочь. Ручное опыление происходит при легком встряхивании растений или шпалеры или кольев, к которой привязаны кусты помидор. Такую процедуру проводят раз в 3-4 дня в солнечный день и влажность в теплице при этом должна быть около 70%. В этом случае пыльца сможет далеко распространиться. При высокой влажности пыльца слипается и не может опылить пестик.

После оседания пыльцы стоит легко опрыскать посадки теплой водой, чтоб пыльца смогла прорасти на пестике. Часа через 2 можно теплицу проветрить. Точно также проводят ручное опыление других культур семейства пасленовых (перца, баклажан).

 

опыление томатов в теплице
ручное опыление огурца

Опыление огурцов в теплице

Эта процедура совсем не похожа на опыление томатов. Интересно, что огуречная пыльца не боится влажности и высокой температуры ведь родиной огурцов являются тропики Индонезии, Китая.

Кроме того, культура различается на опыляемую пчелами и партенокарпическую. Последняя не нуждается в насекомых-опылителях, и плоды завязываются при любой погоде и не зависят от условий выращивания. Такие сорта и гибриды очень удобны для выращивания в закрытых помещениях.

Правда, некоторые овощеводы утверждают, что опыляемые огурцы гораздо вкуснее. Поэтому необходимо опыление проводить вручную.

Процедуру проводят в сухую солнечную погоду в первой половине дня – до обеда. Это потому, что после 14 часов многие цветки на огурцах закрываются.

Для ручного опыления срывают мужской цветочек, убирают все лепестки и легко касаются до пестиков в женских цветках. Один мужской цветок способен опылить 3-4 женских соцветий. Можно эту операцию выполнить кисточкой (предпочтительно беличьей). Такое опыление можно проводить до конца сезона.

Точно также проводят опыление тыквы, дыни, кабачка, патиссона.

 

Итак, качественное опыление огурцов в теплице провести несложно. Зато это позволит поднять урожай при любой погоде. Успеха вам!

Возможно, вас заинтересует, почему в теплице вянут огурцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
 

Спасибо!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: