Сараха – род растений, относящийся, как баклажаны, перец, томаты, к семейству Пасленовые. С плодами похожими на помидоры. Их ареал – Анды из Южной Америки. Пригодный в пищу один вид – сараха съедобная или овощная. В англоязычном переводе – Ложная ползучая падуба.
Распространение
Дикая форма культуры растет по обочинам, вдоль рек в Центральной Америке в Панаме, Коста-Рике, Никарагуа, Гватемале. Есть в южноамериканских Андах – в Колумбии, южных регионах Боливии и Перу, в Эквадоре. Культивируется больше жителями отмеченных государств.

Встречается растение на Галапагосских, Антильских островах, в некоторых странах на других континентах. Выращивается соотечественниками как экзотическая овощная культура в садах, на дачах, загородных участках, на огородах.
Описание
Растение растет многолетним кустарником, достигающим в высоту метра. Он густой с большим количеством стеблей, разветвлений. Последние прямые, позже ползущие с волосяным опушением на поверхности.
Листва кислотно-зеленая. Ее форма яйцевидная, эллиптическая, бывает любой другой в указанном промежутке. Размер пластинок – 4…12 см, края гофрированы.
Цветки желто-зеленые, бледные, звездообразной формы, зонтичного типа из 2…10 лепестков. С зелеными пятнышками, расположенными вблизи центра.
Плоды съедобные, сферические, со своеобразным вкусом, который лучше у созревших. Они свисающие, небольшие – до 1,2 см. С глянцево-зеленой расцветкой кожицы вначале и темно-фиолетовой после созревания. Мякоть белая, ароматная как у помидоров, иногда как у винограда. Семян внутри мало, они небольшие.
Состав
В сарахе обнаружены каротиноиды, среди которых бета-каротин, ликопин, зеакаротин. Присутствует витамин С, минералы, пектины.
Польза
Плоды с приятным вкусом, ароматом. Их, как овощ, едят люди многих национальностей. Листья употребляют молодыми, например, в салатах с редисом. Ягоды – сырыми после созревания, сухими – в заготовках, варенными. Съедобны корни, но только что выкопанные, вареные.
Из ложной ползучей падубы делают соусы, например, сальса, джемы. Используют в фармакопее как мочегонное, тонизирующее, желудочное, укрепляющее. Ягоды избавляют от метеоризма, тяжести в желудке, диареи, дизентерии, язв.
Выращивание
Растение культивируют только на открытых солнцу грядках. Ему требуется тепло, влага, но без переувлажнения. Любит супесчаные, суглинистые почвы, отличающиеся хорошей водопроницаемостью. Плоды созревают быстро – через пару месяцев.
Размножают овощную культуру в южных районах семенами, севернее – через рассаду. В первом случае сеют зерна в огороде в мае, во втором – в середине марта в ящики.
Сараха не требует частой подкормки. Особенно азотом – минудобрение приводит к росту зелени, плодоношение при этом уменьшается.
При уходе удаляют боковые побеги. Их можно укоренять, поместив в грунт, прикрыв пленкой. С началом августа прищипывают точки роста. Операция позволяет ягодам созреть до первых осенних заморозков.