Выращивание моркови в открытом грунте

 

Как выращивать морковь в открытом грунте? Каждый огородник знает, что урожай начинается с семян. Морковные семена обретают способность к прорастанию, когда почва прогревается до +5º. Обычно это происходит к исходу апреля, в это время и следует высевать семена в грунт (хотя семена среднеспелых и поздних сортов нередко высевают в середине указанного месяца).

Период высевания зависит от состава почвы (легкая, средняя), ее влажности и длится иногда до конца мая (но затягивать нежелательно, иначе затянется прорастание). Высаженные семена не боятся заморозков до –4º. Замечательно высеять морковь перед наступлением затяжных дождей. И далее подробно: выращивание моркови в открытом грунте – почва, посадка, полив, борьба с вредителями и даже хранение.

выращивание моркови в открытом грунте
как выращивать морковь в открытом грунте

Подготовка почвы

 

Посадочный участок должен (по возможности) быть ровным, хорошо освещаемым солнцем, продуваемым ветром, глубоко вскопанным предварительно, поскольку при богатом урожае корнеплоды не будут пробиваться через твердый грунт, а начнут искривляться.

Перекопку желательно проводить осенью, как и закладку удобрений (по 20 г на квадратный метр фосфорных, калийных и азотных, а также перегной, компост, опилки – до 3 кг). Навоз применять нельзя, иначе плоды будут разветвленными и бесформенными.

Морковь хорошо плодится на участках, где росли до нее огурцы, томатные культуры, картофель, лук, капуста. Она дает плохой урожай после фасоли, петрушки, моркови, укропа.

Нужно правильно посеять морковь. А как? Для полноты картины прочитайте:

 

 

Подготовка и высадка семян

 

Перед высадкой проводят подготовку семян – их суточное замачивание в 30-градусной воде (ее за сутки меняют не меньше 6 раз). Далее семена ополаскивают водой, заворачивают в тряпочку, убирают на 3 дня в холодильник.

Высадка осуществляется так. Посадочное расстояние – 4 см, междурядный размер – около 30 см, глубина – 2 см. Получится 70 посадок на квадратном метре.

Еще советы по подготовке семян моркови к посадке.

 

Полив моркови

 

Полив – важное условие богатого урожая. Недостаток влаги – вялые плоды с боковыми корешками (для поиска воды), жесткая мякоть и горьковатый вкус. Обилие влаги – растрескивание плодов, образование ни них мелкой поросли, высокая ботва.

Как правило, полив проводят раз в неделю. Глубина влажности определяется величиной корнеплодов.

Обычно на квадратный метр:

  • в начальный период после высева – 3 л;
  • после прореживания – 10 л;
  • при росте листьев и корнеплодов – 20 л;
  • месяца за полтора до сбора урожая – 10 л;
  • дней за 20 до сбора урожая полив не проводится.

Важно помнить: основной рост плодов происходит в сентябре, а потому спешить со сбором урожая не следует.

 

Главный вредитель культуры

 

Нередко морковь загнивает. В пораженных местах обнаруживаются светлые блестящие червячки – личинки морковной мухи. В последние годы морковная муха причиняет все больше вреда посевам не только моркови, но и пастернака, петрушки и даже сельдерея на садовых и дачных участках.

Червеобразные личинки перегрызают молодые корешки огородных культур, а в более крупных растениях залезают в корнеплод, где живут до месяца. Пораженные растения продолжают расти, однако их листья становятся постепенно красновато-фиолетовыми, затем могут даже желтеть и засыхать. После уборки корнеплодов личинки остаются в них, проделывают ходы, вследствие чего корнеплоды загнивают.

Для предохранения растений от поражения морковной мухой очень важно соблюдать агротехнические мероприятия. После сбора урожая следует качественно очищать площадь от всех растительных остатков. Очередную посадку моркови и различных сельдерейных надо проводить на других участках. Мухам нравятся тень и влага, поэтому густые посевы с сорняками создают условия массовому размножению вредителя и повышению его вредоносности.

Применять химические препараты на садово-огородном участке против морковной мухи нецелесообразно.

Часто морковка вырастает кривая, расслоенная, с трещинами и уродливыми корнями. Ответ – как вырастить хорошую морковь.

 

Хранение плодов

 

Морковь, предназначенная к хранению, должна бить чистой и сухой. Корнеплоды складывают в закрома или делают бурт на полу (морковь от посева в зиму непригодна к долгому хранению). Если подвальный воздух недостаточно влажный, плоды пересыпают песком.

Однако не у всех имеется возможность воспользоваться этим советом. Есть более доступный способ – упаковка моркови в пленочный пакет или мешок. Горловину при этом завязывать не надо. Корень сохраняется несколько хуже, чем в песке, но вполне сносно.

При хранении в бурте морковь необходимо защитить от грызунов. Лучше всего обтянуть место хранения мелкой металлической сеткой.

Следует знать, что при хранении морковь может поразить черная, серая или сухая гниль. Определить черную несложно – на плодах образуются неглубокие темные вмятины. При повышенной влажности на язвочках проявляется серо-зеленый грибковый налет. Возбудитель этой болезни попадает из почвы и семян. Обеззараживание семян методом прогревания, сбор урожая в сухую погоду, чистота в подвале являются надежным заслоном против гнили.

При поражении серой гнилью корнеплод принимает бурый оттенок, начинает гнить, на нем образуется пушистый налет. Болезнь довольно быстро передается здоровым корням. В этом случае необходимо провести переборку плодов.

Весьма опасна сухая гниль. На языке специалистов она называется фомозом. Он опасен также для свеклы, репы, редьки и некоторых других культур. Заболевшие корнеплоды не мокнут, а покрываются темно-коричневыми пятнами. На месте, пораженном болезнью, образуются пустоты. Средства предотвращения фомоза те же, как при черной гнили.
Своевременная профилактика болезней, соблюдение чистоты в хранилище – гарантия сохранности продукции до весны.

 

Теперь осталось только выбрать урожайные сорта моркови.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности