Выращивание озимого чеснока и хранение, полезные советы

 

Выращивание озимого чеснока, предлагаются некоторые полезные советы по посадке, уходу и хранению. Используемые в выращивании сорта чеснока подразделяют на 2 вида: яровые и озимые. Кроме этого, последние дополнительно делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

Стрелкующиеся озимые – более урожайные, но капризны к длительному хранению. В средней зоне эти сорта высаживают осенью, учитывая при этом, чтобы до зимних морозов чеснок укоренился, однако не допустил прорастания. Сделать это лучше во время перехода сентябрь–октябрь.

советы по выращиванию озимого чеснока
как выращивать озимый чеснок

Особенности выращивания для получения богатого урожая

 

Три важных совета.

  1. При выращивании озимого чеснока следует учитывать основное его требование к условиям произрастания: обилие света. Нельзя по этой причине высаживать его под деревьями или рядом с сильно затеняющими строениями.
  2. Другой особенностью культуры является потребность в достаточной увлажненности почвы, что особенно относится к озимым сортам. Для нормального развития чеснока требуется достаточная влажность не только почвы, но и воздуха.
  3. Следует также знать, что культура не выносит свежих органических удобрений. Поэтому ее удобряют разложившимся минерализованным навозом, компостом. Их вносят при перекопке почвы по полведра на квадратный метр. Кроме этого, на указанную площадь вносят хлористый калий и суперфосфат (по 25 г). Непосредственно перед высадкой нужно разбросать селитру аммиачную (25 г), заделать ее мотыгой и выровнять поверхность граблями.

 

 

Посадка

 

Выбор места посадки чеснока важнейший вопрос.

Для решения вопроса, как правильно выращивать озимый чеснок начнем с его посадки. В местах с неглубоким расположением грунтовых вод высаживать чеснок лучше на невысоких грядках. Посадочным материалом должны быть зубки крупных и средних размеров, поскольку гарантируют более богатый урожай. Мелкие зубки желательно размещать отдельно.

Междурядное расстояние следует поддерживать в пределах 20–25 см, соседнее – от 6 до 8 см. Глубина высадки – 6 см. Сверху (для успешной зимовки культуры) грядку засыпают двухсантиметровым слоем торфа.

Если не нашли ответы на какие-то вопросы, то прочитайте еще: посадка чеснока под зиму.

А если чеснок желтеет при выращивании, то читайте здесь.

 

Хранение

 

О хранении чеснока есть статья, данная же о хранении именно озимого. Озимый чеснок – прекрасный продукт, да вот в хранении – не очень надежен. Ближе к весне многие головки становятся непригодными к употреблению. Овощеводы-любители стараются разными способами обеспечить его сохранность. Однако наиболее признанным способом является такой.

Для хранения отбирают чистые, сухие, здоровые, не подвергшиеся растрескиванию головки со стеблем в 8–10 см.

Выполняют следующие операции.

  • Подстригают корешки до уровня полтора-два мм. Кратковременно, в течение 7 секунд, обжигает корешки над газовой горелкой. Делает это осторожно, чтобы не поджечь защитный слой луковицы.
  • Жестяную банку диаметром не меньше самой большой чесночной головки и до 12 см по высоте наполняют воском или стеарином. Расплавляют его, не доводя до кипения. В этот расплав окунают на одно мгновение луковицу и стебель до половины его длины, и раскладывают чеснок на бумаге. Подстригают стебель, оставив 3–4 см его длины от луковицы. Далее, взяв чесночину за луковицу, погружают в расплав стебель на полтора-два см.

Таким образом, чесночина оказывается изолированной от внешней среды восковой (стеариновой) оболочкой. На длительное хранение чеснок укладывают в один слой, чтобы не нарушить защитную оболочку. Головки при этом не высыхают и не прорастают в течение года, что многократно подтверждено.

И еще. Для нормального высыхания и выявления здорового озимого чеснока (по мнению огородников) необходима вылежка его после снятия с грядки порядка 2 месяцев в сухом месте.

 

И далее, болезни чеснока и лука, как с ними бороться.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности