Редис любят за его нежный вкус с небольшой горчинкой, быстрый рост и возможность выращивать практически весь год. Его полезные вещества помогают поднять иммунитет, способствуют поддержать сосуды в здоровом виде, делая их эластичнее.
Выращивание редиса в теплице весной несложно, уход за культурой прост и не вызывает проблем даже у начинающих огородников. Чтобы дольше иметь овощ на столе свеженьким прямо с грядки, высевают сразу несколько сортов редиса с разными сроками созревания.
Выбор сорта
Садовые магазины предлагают огромный ассортимент культуры разной формы, цвета и сроком созревания.
- К ультраранним относится сорт «18 дней», само название указывает, что на стол корнеплоды поступают уже через 18 суток. Корнеплоды его цилиндрической формы с нежным неострым вкусом. С таким же сроком созревания и сорт «Ультраранний красный», он имеет корнеплоды до 15 г. Интересно, что у этого сорта съедобны и нежные листья, содержащие витамин С.
- Гибриды «Первенец F1» и «Детский F1» созревают еще раньше – на 16 день. Они не стрелкуются, красные плоды крупные, не растрескиваются.
- Ранние сорта формируют корнеплоды за 30 дней. Самые известные: «Камелот», «Жара», «Рубин», «Ранний красный», «Французский завтрак». «Заря», «Тепличный грибовский», «Тепличный», «Хелро» выведены для выращивания в тепличных условиях.
- К среднеспелым сортам относятся «Виховский белый», «Красный великан», «Моховской», они вызревают за 30-40 суток со времени посева.
- Сорта «Зенит», «Дуганский» формируют корнеплоды более 40 суток и считаются поздними сортами.
Выращивание редиса в теплице
Подготовка почвы
Грядки под редис в теплице готовят осенью. Сначала убирают всю растительность, вносят перегной или компост ( 5кг/кв. м) и перекапывают и обязательно проводят известкование кислой почвы. Можно перед перекопкой внести минеральные удобрения: калийную серу (хлористый калий), суперфосфат, древесную золу. После перекопки грядки разравнивают.
Весной перед посевом землю взрыхляют вилами или плоскорезом. При теплой погоде можно посеять в апреле. Если грунт еще не совсем оттаял, то нужно пролить его кипятком, укрыть грядку полиэтиленовой пленкой на 3-4 дня и лишь затем посеять редис.
Нельзя редис сеять на грядки, где росла капуста. У них общие болезни и вредители.
Подготовка семян
Для посева в теплице семена лучше выбрать крупные, отсеяв их через сито, а мелкие можно посеять на грядке. Теперь семена нужно замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут, промыть в воде, выдержать в растворе любого стимулятора роста, снова промыть и рассыпать тонким слоем для подсушивания перед посевом.
Посев в теплицу
Редис относится к холодостойким растениям, семена способны дать всходы при температуре +3 градуса, хотя при 16 градусах семена очень быстро и дружно взойдут. Взрослые растения спокойно выдерживают весенние заморозки до – 4 градуса.
Для посева делают бороздки глубиной 1,5 см, раскладывают семена через 6-10 см, немного присыпают землей. После появления всходов нужно снизить в теплице температуру до 10 градусов на 3- 4 дня, чтоб не вытягивались сеянцы. Потом держать температуру в теплице около 16-20 градусов.
Огородники часто собирают яичные упаковки (кассеты) из картона, срезают их донышки или делают дренажные отверстия, укладывают их на грядке, ячейки засыпают грунтом, уплотняя его слегка. Теперь в каждую кассету кладут по семечку редиса, чуть присыпая землей.
Этот способ опробовали и в открытом грунте. Он значительно облегчает уход: не нужно пропалывать, рыхлить, прореживать. Картон выполняет функцию мульчи: защищает овощ от вредителей, удерживает влагу, а со временем размокает, превращаясь в кашицу, и служит дополнительным питанием растениям. Да и корнеплоды вырастают в кассетах аккуратными и чистыми.
Уход за культурой
Полив. Редис влаголюбивая культура. Поэтому полив посадок проводят регулярно, не допуская пересыхания грунта. Недостаток влаги хоть на один день отрицательно влияет на плод: появляется горечь и мякоть становится жестче. Обычно полив проводят ежедневно, а при высокой температуре в теплице – дважды в день.
Если теплица из поликарбоната, то может в ней возникнуть повышенная влажность, способная привести к появлению грибковых заболеваний редиса. Поэтому ежедневно теплицу проветривают по 10-15 минут после полива.
Подкормка. Ее проводят через две недели. Первую после прореживания. Поливают растения настоем навоза в пропорции 1:10, а птичьего помета 1:15 плюс 15 г суперфосфата и 5 г калийной соли на ведро.
Профилактика гнилей. Необходимо подсыпать к растениям древесную золу при малейшем подозрении на возникновение болезни.
Уборка. Собирают редис выборочно, употребляя плоды и листья в салатах. Однако если посеян один сорт, то сформируются корнеплоды почти одновременно и убрать их нужно за 2-3 дня. Перед уборкой утром растения хорошо полить и днем плоды будут сочными.
Хранение. Чтобы сохранить плоды несколько дней, корнеплоды должны быть с листвой и корнями. Для сохранения овоща на 3-4 недели корнеплоды очищают от корней, листвы, моют, сушат на полотенцах, и в полиэтиленовой пленке помещают в холодильник.
Как видите, выращивание редиса в теплице весной несложно, и вы будете иметь на столе вкусные нежные плоды и зелень на салаты. Выбирайте подходящие для ваших условий урожайные сорта. Удачи вам и урожая.