Борьба с паршой дело трудоемкое. В данной статье полезные советы, как вести борьбу с паршой и победить ее.
Парша является неприятным заболеванием плодоносных деревьев. Больные плоды становятся уродливыми, мелкими и пятнистыми и опадают. Что же делать, чем и как обработать растения.
Однако предупредить данное заболевание возможно. Если же на участке появилась парша, то за один год от неё избавиться невозможно.
Работа строится на протяжении двух-трёх годов.
Поэтому следует набраться терпения и с ответственностью подойти к ней. Иначе можно работать годами, а результат будет нулевым.
Хорошим профилактическим методом считается метод «тройчатка» – трех – кратное опрыскивание деревьев.
Первая обработка деревьев проводиться, когда снег начинает подтаивать.
В слабый раствор медного купороса следует добавить одну столовую ложку мочевины и литр воды, в котором предварительно растворить 100 грамм дегтярного мыла. Данным раствором опрыскивается каждая веточка.
Второй раз деревья опрыскивают, когда появится на них «зелёный» бутон. Опрыскивают чуть показавшиеся молодые листочки препаратом фунгицидом. В приствольных кругах земля обрабатывается раствором мочевины.
Раствор должен быть крепким: 600 грамм мочевины на 10 литров воды. Это необходимо для уничтожения споров парши, перезимовавшей в опавших листьях. Желательно, листву очень добросовестно собирать и сжигать осенью. Под таким «одеялом» вредоносные споры зимуют в комфортных условиях.
Третья обработка проводиться после уборки урожая. Деревья обрызгивают раствором мочевины.
Важно убирать с земли опавшие больные яблоки. Когда такие плоды полежат на земле, то споры вызревают и разносятся по саду.
Все деревья следует подкармливать мочевиной, калийной солью и органическими удобрениями. Это необходимо для повышения иммунитета у растения. Поскольку слабые растения плохо сопротивляются заболеванию.