Как хранить капусту, чтобы сохранить ее полезные свойства до весны? Много болезней подстерегает капусту при ее хранении.
Очень обидно потерять урожай из-за незнания правил хранения капусты. Постараюсь устранить пробелы в ваших знаниях в этом вопросе.
Болезни поражающие капусту
Разные болезни могут поражать белокочанную капусту при хранении в хранилище.
Серая гниль
Самая коварная – серая гниль: головки покрываются пушистой плесенью, потом загнивают.
Особенно восприимчивы к болезням побитые и подмороженные головки, а также те, с которых сняли много покровных листьев.
Если все-таки появилась гниль, капусту нужно перебрать, зачистить, опылить мелом и в дальнейшем придерживаться температурного режима – в хранилище должно быть от 0 до – 1 градуса.
Мягкая гниль
Опасная для белокочанной капусты и мягкая гниль (бактериоз). Эта болезнь развивается только на поврежденных головках, в частности, теплой и влажной осенью, когда они часто трескаются.
Поэтому поврежденную капусту следует выбраковать во время сбора. Если же этого не сделали сразу же, то следует теперь перебрать ее. Все равно до весны не долежит. Следите и за температурой в хранилище – возбудитель бактериоза перестает развиваться уже при 4 градусах тепла.
Точечный некроз
Многим огородникам, очевидно, приходилось видеть на некоторых головках капусты листья покрытые черными точками. Это признак того, что появился точечный некроз. Такие головки поражает серая гниль. Возникает заболевание при длительном хранении капусты при температуре – 1-4 градуса ниже нуля. Чаще заболевает точечным некрозом капуста, получившая избыток азотных удобрений.
Иногда капуста внешне выглядит здоровой, а внутри листья отмирают и гниют. Болезнь появляется при неправильном хранении и промерзании головок, когда оледеневшие прослойки между листьями препятствуют доступу воздуха.
Капуста гниет, появляется неприятный запах. Поэтому головки с плотными листьями перед закладыванием на хранение нужно надрезать в нескольких местах на глубину 5-7 см в зависимости от величины.
Сохраним урожай! Тем более теперь вы знаете, какие проблемы могут возникнуть и как хранить капусту.
Полезная информация, спасибо. Хорошая статья.
Следуя Вашим советам, обязательно удастся сохранить капусту целой, здоровой и вкусной
Да, капуста – привередливая “дама”! Вырастить ее сложно, да и сохранить, тоже. Спасибо за актуальные советы – воспользуюсь!
Помню, что мои родители хранили капусту в погребе, подвесив ее за корень
Ваша статья как раз во время. Капусту на даче собрали и постоянно встает вопрос, как ее сохранить.Поэтому советы пригодились, спасибо.
Добрый день! Сколько полезной информации для сада и огорода. Спасибо за информацию. Удачи!
Да, капусту для лучшего хранения подвешивают за корень. И погреб должен быть сухой, хорошо проветриваемый.
У нас тоже хранят капусту в подвешенном состоянии “вниз головой”.
Моя мама просто идеально, на мой взгляд, “хранит” капусту: не шинкует, а режет на куски примерно 10×10 см и в банки под маринадом каким то. Просто ум отъешь.
А мы стараемся максимально заквасить, а остальную тоже храним подвязанной за корешок.
В этом году боролись с гнилью, ничего спасли урожай)
Теперь понятно, почему на купленной капусте бывают черные точки. Спасибо!
Я считаю, что капуста один из самых полезных продуктов, по крайне мере для меня. Употребляю постоянно. В большом количестве закупить не получается, так как хранить особо негде. Но заметил, что ее сбережение во многом зависит и от сорта.
Очень нужная информация, по времени года в аккурат. Удачи!!!
Я даже не знала, что капуста может иметь столько видов порчи. Правильное хранение капусты очень важно для сохранения ее полезных свойств.
Я капусту для сохранности подвешиваю за кочерыжку в подвале.
Сама хранением капусты не занимаюсь, а вот кушаю с огромным удовольствием, сколько ее надо городскому жителю, самую малость.