Мокрица, как избавиться и ее польза

 

Мокрица (звездчатка средняя) однолетнее растение из семейства «гвоздичных». Распространена она повсюду, особенно на влажных почвах садов и огородов, а также на торфяниках.

Повсеместное распространение мокрицы приводит к засорению пропашных, овощных и плодово-ягодных культур, особенно во время второй половины лета и осени. Как она распространяется, как избавиться от мокрицы, а также о ее положительных свойствах, читайте далее.

как бороться с мокрицей
мокрица, вред и польза

Мокрица

 

Растение мокрицы – это масса слабых сильноветвящихся стеблей длинной примерно от 10 до 80 см. Мокрица легко укореняется в узлах. Цветки мелкие, белые, пазушные, на длинноватых цветоножках. Листья нижние черешковые, супротивные, верхние сидячие, яйцевидные.

Плод представляет собой одногнездную раскрывающуюся продолговатую коробочку, которая, созрев, поникает. Одно растение может дать до 25 тыс. семян красивого темно-коричневого цвета. Созрев, семена высыпаются на землю и могут сохранить жизнеспособность на протяжении 5 лет.

Примерно до 80% из этих семян восходит. Уже весной семена начинают прорастать при температуре 5-7 градусов. Всходы появляются регулярно на протяжении всего лета «с глубины» не превышающей 3,5 см. Мокрица может закончить вегетацию примерно за 35 – 40 дней, причем очень быстро отрастает. Продолжает плодоносить до самого промерзания почвы.

 

 

Как бороться с мокрицей

 

Для борьбы с мокрицей следует наладить регулярные прополки, подрезая корневую систему мокрицы острыми плоскорежущими мотыгами или плоскорезами. Выполотые растения обязательно выносите с участка, предотвращая их осеменение.

Эффективным будет мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой междурядий, желательно черной. Края этой пленки заделайте в почву на глубину до 10 см. Можно также использовать и использованную светопрозрачную пленку, прикрыв ее слоем земли в 2-3 см при укладке. Применение гербицидов против мокрицы на участке не рекомендуется, ведь в результате можно не получить пользы, а только вред. Всего-навсего возьмите себе за правило регулярно и активно работать на своем участке, а не как получиться.

 

Польза мокрицы

 

Однако стоит отметить, что мокрица не только вредна. Это растение можно использовать в виде салата в пищу или витаминной приправы к другим блюдам. Мокрица – это хороший корм для многих домашних птиц и животных.

Мокрица применяется и в народных рецептах против гипертонии.

В народной медицине этот «сорняк» относят к числу лекарственных растений. Применяемая внутрь мокрица обладает общеукрепляющим, тонизирующим и антисептическим действием. При малокровии ее рекомендуют употреблять в виде салатов, а настои из травы – при болезнях печени, болях в сердце и легких.
В распаренном виде эту траву можно использовать в виде компресса к больным местам при радикулите, ревматизме, растяжении связок. При ломоте суставов, их натирают отваром.

Крепкий настой травы можно использовать для успокаивающих ванн (10 ст. ложек мокрицы на 1 литр воды) при отеках ног, кожных болезнях им промывают труднозаживающие раны и гнойные язвы. Для внутреннего применения, годен следующий рецепт настоя: 1 ст. ложку травы настоять в стакане кипятка в среднем 35 минут и принимать по стакану 4 раза в день.

 

А как бороться с фузариозным увяданием картофеля, читайте здесь.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Мокрица, как избавиться и ее польза: 6 комментариев

  1. У нас растет мокрица, но очень мало, поэтому проблем не доставляет. Теперь буду знать, что она еще и полезна.

  2. У нас летом очень влажный климат, поэтому борьба с мокрицей на даче превращается в борьбу с ветряными мельницами.

  3. Моя соседка постоянно собирала мокрицу , отжимала сок и пила от сердечных болей.Постоянно ее нахваливала, что лучше себя чувствует.

  4. А самое главное, что мокрица по содержанию Йода не уступает морской капусте. Собирайте и кладите в салаты. А так же добавлю, что молодая ботва моркови содержит селен, а на Руси ботву моркови подавали в поджаренном виде к пиву.

    1. Татьяна! Спасибо за дополнение, действительно полезный совет по применению мокрицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности