Способы сушения овощей и фруктов известны с давних времен, они применяются для сохранения урожая надолго.
Наши предки, не имея холодильников и других современных способов сбережения урожая, пользовались этими методами. Существует несколько способов сушения овощей и фруктов.
Среди них: солнечный метод, искусственный, дымовой, тепловой – это однотипные способы. Интересен вариант сушения с помощью осмотического обезвоживания. Давайте рассмотрим их по отдельности.
Солнечный способ сушения
Солнечный способ сушения – это тот способ, который используется только для фруктов и ягод.
Тепловым же способом высушивают овощи, за исключением дыни.
Это можно объяснить тем, что после просушки под воздействием солнца они станут грубыми, плохо впитывают влагу, не набухают.
Несомненно, использование солнечного тепла для сушения плодовой продукции гораздо выгодней, чем использование искусственного. Для сушения на солнце не требуется сложного оборудования.
Овощи и фрукты расстилаются тонким слоем на подносы, выносятся на солнце. При этом необходимо следить, чтоб не было пыли, грязи.
Чем больше температура воздуха, тем больше влаги испаряется. Для ускорения сушения также важно, чтобы было обеспечено движение воздуха.
Зависимо от особенностей сырья, технологии обработки и условий сушения сроки сушки бывают самыми разными. После заката, на ночь, сырьё на подносах желательно заносить в помещение.
Искусственный тепловой способ сушения
Искусственный тепловой способ сушения производится с помощью нагретого в сушарнях воздуха.
В домашних условиях легко можно использовать самые обычные духовки, при наличии – российские печи или лежанки.
Как сушить сырьё в духовках и печах с лежанками, в общем-то, понятно. Кстати, если сушить на лежанках печи, то сырьё можно расстилать на бумаге, так как температура там ниже, чем в печи.
Также, иногда бывает уместно соорудить над плитой металлическую сетку, размер которой приблизительно равен размеру плиты.
Это особенно удобно тогда, когда плита находится где-либо в летней кухне и имеет достаточно большую площадь.
Сушение с помощью осмотического обезвоживания
Ещё один возможный интересный вариант – это сушение с помощью осмотического обезвоживания. Для этого нужно нарезать фрукты и опустить их в 75% сироп на 12 часов при комнатной температуре.
Соотношение между фруктами и сиропом должно быть примерно 1 к 4, то есть на 1 кг фруктов потребуется 4 кг сиропа.
Во время приготовления к сиропу добавляют 0,2% лимонной кислоты, к примеру, на 1 кг сиропа 2 гр кислоты.
Эти способы сушения овощей и фруктов помогут вам сберечь урожай, с таким трудом выращенный. И сохранить вкусные и полезные продукты на всю зиму.
Еще одним способом сохранения продуктов является консервирование.
Все просто и понятно! Будем сушить овощи на зиму, все лучше, чем из магазина неизвестно где выращенные. Спасибо!
никогда не получалось правильно высушить фрукты, или портились или пересыхали.
Купила для этой цели специальную сушку. Пока довольна. Правда долго получается, но нет проблем ни с чем. Не надо заносить, выносить, температуру и проветривание обеспечивать.
Раньше не сушили фрукты, а в этом году подумываем, теперь буду знать как правильно это делать, спасибо
Мне очень нравятся сущеные фрукты, но злоупотреблять ими не нужно. Вместо пользы, можно получить только вред..
Разложил летом порезанные яблочки на газетки на шкафчике – высохли, в мешочек тряпочный сложил и зимой грызи – пополняй организм витаминами!