В последнее время садоводы увлеклись созданием ландшафтного дизайна. И часто барбарис используют как декоративный элемент.
Барбарис – куст, способный украсить любую композицию, если правильно выбрать все остальные декоративные растения. Наилучшие районы произрастания куста – Крым, Кавказ и другие местности с мягким климатом.
Характеристика барбариса
Это листопадный колючий кустарник имеет небольшие ароматные цветки золотистые или оранжевые, собранные в соцветия. Этот аромат привлекает пчел, а цветок является прекрасным медоносом. Ягоды разных сортов отличаются по окраске, форме, они необычайно ароматные.
Их можно использовать в кулинарии, добавив в чай, вы получите изумительный напиток, в народной медицине для лечения различных заболеваний. Ягоды можно получить при высаживании нескольких кустов культуры, они имеют перекрестное опыление.
Растение хорошо растет на любых грунтах, он устойчив к засухе зимним морозам, неприхотлив, прекрасно растет в городских условиях, отлично подходить для живой изгороди.
Декоративный кустарник насчитывает множество видов, которые могут достигать высоты до трех метров либо вырастают только до 30 см, а листва бывает зеленой, пурпурной, желтой, пятнистой, пестрой и с каймой.
Посадка и уход
Особой декоративностью куст барбариса отличается, произрастая на солнечном месте. В тени же растение теряет яркость листвы, естественно становясь менее привлекательным. Это свойство барбариса нужно учитывать, выбирая место для посадки.
Готовим место. Сначала нужно выкопать яму диаметром и глубиной около 50 см и пролить водой, чтоб земля хорошо пропиталась. Затем устраиваем дренаж, насыпав в яму мелкие камни, битые кирпичи и другие мелкие предметы. Насыпать сверху плодородный слой из компоста, торфа. Если на участке почва кислая, то в посадочную ямку нужно добавить известь, золу или доломитовую муку и немного суперфосфата, который придаст силы саженцу для скорейшего укоренения и выстоять при неблагоприятных природных условиях.
Посадка саженца. В подготовленную яму поставить кустик и присыпать плодородной землей так, чтобы грунт был выше корневой шейки на 2 см, чтобы сохранилась при суровой зиме спящая почка на шейке, и растение смогло продолжать расти. После посадки замульчируйте слой земли, чтобы предохранить грунт от пересыхания.
Основной уход при выращивании кустарника
Для привлекательности барбариса требуется обеспечить ему должный уход, который сводится к регулярному поливу, подкормке, рыхлению и прополке сорняков, а также проводить обрезку для формирования куста.
Полив куста проводят при сухой погоде так, как барбарис довольно устойчив к засухе. Если его не поливать в жару, то листья будут некрупные. Поэтому в жаркую погоду куст поливают еженедельно теплой водой, стараясь лить под корень, не попадая на листья.
Подкормку растению начинают давать на второй год, если в посадочную яму было добавлено удобрение. В этом случае растение подкармливают весной раствором мочевины (20-30 г на ведро). Затем азотные удобрения дают растению раз в 3-4 года. Для хорошего урожая плодов после цветения следует подкормить фосфором и калием (15 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения на растение). Можно использовать 15 г «Кемиры-универсал» на ведро воды.
Обрезка барбариса проводится ежегодно. Для санитарной обрезки убирают все поврежденные и сухие ветки, а также убирают побеги, мешающие росту других. Поэтому необходимо регулярно проводить прореживание взрослых кустарников весной. Первую обрезку делают на первом году жизни, укорачивают побеги наполовину. В дальнейшем обрезку проводят в начале июня и начале августа тогда же проводят формирование куста. А вот низкорослые сорта барбариса не требуют обрезки, кроме санитарной.
Размножение барбариса
Растение размножается семенами и вегетативно: делением куста, отводками и черенками.
Размножение семенами проводят из спелых ягод, отобрав самые спелые и отделив косточки, которые замачивают в растворе марганцовки на несколько минут и, просушив, сеют осенью на специальной грядке на глубину 1-1,5 см. На этой грядке саженцы выдерживают два года, а потом высаживают на нужное место.
Разведение отводками. Для этого выбирают нижнюю однолетнюю ветку, которую пригибают к земле, в бороздку глубиной 15-20 см, закрепив ее и засыпав землей. Регулярно поливая отводок к осени он укоренится.
Деление куста самое простое размножение. Для этого выбирают куст 3-5 лет, заглубляют на 10 см, весной этот куст разрезают на несколько частей. Постарайтесь не сильно травмировать куст. Срезы нужно обмазать толченым углем. Кустарник, ветвящийся выше уровня земли, делением не размножают.
Вредители и болезни культуры
Главным врагом является барбарисовая тля, от жизнедеятельности которой листья сворачиваются и засыхают. Для борьбы с ней куст опрыскивают раствором хозяйственного мыла (250-300 г на ведро). Можно использовать химические препараты.
Плоды часто повреждаются цветочной пяденицей. Уничтожить ее можно химическим средством, но ягоды станут не пригодны для пищи.
Ложногусеница пилильщика питается листьями растения, справиться с ней помогут специальные препараты.
От грибковых заболеваний: ржавчина, мучнистая роса, бактериоз помогает профилактическая обработка весной бордоской жидкостью.
Итак, вы убедились, что барбарис – куст неприхотливый. Выполняя простые правила по уходу, наши полезные советы, можно иметь красивое растение, украшающее ваш сад.
Обожаю барбарис. Выглядит просто превосходно
И красив и без заморочек. Моему уже лет 20.