На дачных участках можно встретить много различных ягодных кустарников и плодовых деревьев, неприхотливых и не требующих от садовода особого внимания. Не последнее место в садах занимает обыкновенная черемуха, которая в природе встречается повсеместно в умеренном климате России.
Ее еще называют птичьей или кистевой. Обычно она растет по берегам рек, ручьев, предпочитая близкое залегание грунтовых вод. Хотя это растение неприхотливо, однако стоит знать особенности и тонкости выращивания этого вида. А также иметь представление, что за ягоды черемухи, польза и вред их для человека.
Выращивание культуры
Характеристика черемухи
Она относится к семейству Розовых и представляет собой кустарник высотой до 10 м с пышной кроной и мощной корневой системой. Культура имеет более 20 видов.
Листва черемухи в виде эллипса, с заостренной верхушкой и у основания листовой пластины имеются 2 железки. Она цветет весной пышно, окутывая дерево белоснежным покрывалом. Белые цветки собраны в кисть на длинных черешках и приятно пахнут, привлекая насекомых (пчел, шмелей).
Шаровидный плод размером 0,8-1,0 см в окружности содержит костянку, в зрелом состоянии он окрашен в черный цвет со сладким вяжущим вкусом.
Посадка и уход
Лучше всего сажать кустарник весной, когда приживаемость максимальна. Место желательно выбрать солнечное с влажным нейтральным или слабокислым грунтом. Для достойного урожая требуется перекрестное опыление, поэтому необходимо высаживать разные сорта с одновременным цветением. Саженцы следует в начале роста часто поливать и рыхлить в приствольном круге. Желательно у молодых растений приствольный круг замульчировать. Систематически кустарник надо подкармливать, проводить санитарную обрезку и обработку от вредителей и болезней.
Размножается культура семенами, корневой порослью, черенками, отводками. Семенное размножение не гарантирует передачу полезных свойств материнских растений.
Ягоды черемухи применение
Ягоды черемухи польза и вред
Природа наградила черемуху массой полезных для человека веществ не только в ягодах, но и листве, коре дерева.
Ягоды помимо витаминов содержат разнообразные органические кислоты: лимонную, яблочную, аскорбиновую, а также пектин, сахар, смолы, дубильные вещества. Кроме того, присутствуют микро и макроэлементы: магний, марганец, цинк, железо, медь, кобальт.
Листья и кора имеют в составе аскорбиновую кислоту, смолы, эфирные масла, камедь, триметиламин, флавоноиды.
Лечебные качества черемухи давно используются в народной медицине.
- Пектин улучшает деятельность пищеварительных органов, не позволяя всасываться холестерину в кровь, подавляя вредное влияние гнилостных бактерий. Способствует он выведению из организма токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, улучшая работу иммунной системы.
- Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущие воздействие при расстройствах желудка. Причем это свойство сохраняется в свежих и сушеных плодах.
- Горчинка плода способствует укреплению желудка.
- Витамин Р и калий улучшают состояние сосудов, укрепляя капилляры. А калий еще оказывает благотворное влияние на почки. Используют отвары плодов и листвы как мочегонное или потогонное средство при простуде и повышенной температуре.
- Фитонциды оказывают противовоспалительное действие, что позволяет использовать сок плодов при небольших порезах, гнойных ранах для скорейшего выздоровления.
- Фитонциды кустарника помогают преодолеть респираторные простудные заболевания. Кроме того, они отпугивают насекомых: комаров, мух, клещей. Букет цветов в квартире быстро очистит помещение от болезненных микробов, но может вызвать аллергию и головокружение.
Применяют ягоды для снятия зубной боли, уменьшают болезненность и отеки при ушибах.
Плоды и листья черемухи, содержащие органические кислоты, способны наладить щелочной баланс, что благотворно сказывается на самочувствии всего организма, в том числе и на нервную систему, успокаивая ее, снимая лишнюю эмоциональность.
Кора помогает повысить аппетит.
Информация о лечебных свойствах лимонника.
Противопоказания
Практически все части черемухи содержат гликозид амигдалин. Он в человеческом организме расщепляется в синильную кислоту. Поэтому не стоит злоупотреблять лечением этого кустарника, чтоб избежать отравления.
Ягоды в свежем виде употребляют без косточек, чтоб не получить отравление синильной кислотой.
Не стоит при беременности использовать ягоды черемухи, вдыхать запах цветов. Да и детям тоже это не совсем полезно.
Ягоды черемухи применение в кулинарии
Их используют в приготовлении киселей, компотов, наливок и приятных настоек. На зиму делают заготовки перетертых ягод с сахаром.
Сухие ягоды перемолотые используют, как начинку пирожков, для приготовления ароматных пряников и тортов.
Заготовка лечебного сырья
Кору следует заготовлять весной, когда наблюдается повышенное сокодвижение у дерева. В этот период кора содержит максимум полезных веществ. С одного дерева не надо брать много коры, чтоб не навредить растению (оно может заболеть!).
Цветы берут после полного их раскрытия, а листья в начале лета. Кору, цветы и листья сушат в тени, а свежие ягоды в духовке при умеренной температуре.
Срок хранения сырья: плоды и кора хранятся пять лет, цветы и листья – 1 год.
Очевидно, растение служит источником здоровья: цветы, листья, кора, ягоды черемухи, польза и вред для организма человека. Однако польза столь огромна, то стоит использовать дары природы, разумно используя на благо здоровья всей семьи.
Рекомендую почитать, как использовать боярышник в лечебных целях.