Обрезка жимолости – основные правила

 

Хотя жимолость не такой популярный ягодный кустарник, как смородина и малина, однако в последнее время дачники все чаще выращивают на участке садовые сорта жимолости.

Поэтому перед садоводами встает вопрос, как делать обрезку жимолости, с какого возраста и в какое время.

Обрезка жимолости – основные правила
обрезка жимолости

Особенности жимолости

 

Этот ягодник встречается в диком виде во многих местах нашей необъятной страны. Рано поспевающая темно-синяя ягода содержит массу полезных веществ и витаминов, и по своим полезным качествам не уступает чернике и сливе, а по витамину С далеко их опережает.

Чтобы получать обильный урожай необходимо знать особенности выращивания и ухода за жимолостью. Необходимо правильно выбрать место, где растению будет комфортно. Этот ягодник любит солнце и плохо переносит ветер и холод.

Поэтому никогда не дождаться хорошего урожая, если посадить растение в тени, на возвышенности, в низине или где постоянно дует ветер. Наилучший вариант – это ровное прогреваемое солнцем место, защищенное от ветра.

 

 

Куст весной зацветает самым первым, несмотря на низкую температуру наружного воздуха и ягоды созревают рано и радуют своим вкусом хозяев.

При посадке нужно помнить, что куст в зависимости от сорта способен вырасти в высоту до 2,5 м, а в диаметре может достигнуть 1,5-3 метра.

Первые годы растение растет медленно, поэтому об обрезке жимолости можно не вспоминать 3-4 года. Наблюдая за ростом куста, возможно еще года два обрезка не потребуется.

 

Формирование куста

 

Хотя между агрономами давно идут споры о необходимости обрезки жимолости. Бытует мнение, что не стоит проводить эту операцию и оставить все как есть.

Однако лучше правильно обрезать растение, тогда можно рассчитывать на обильный урожай, да и уход за жимолостью станет проще. Жимолость имеет свойство густо разрастаться, образуя шикарный шар. Густая крона закроет от солнечного света внутренние побеги, нарушается  их питание, отсутствует вентиляция, необходимая жимолости.

Проведя обрезку куста, нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • Если куст сильно загущен, то следует обрезать нулевые ветки у самой почвы. Даже если вы упустили момент, то никогда не поздно выполнить эту обрезку, так как ветви сами засохнут от недостатка солнечного света.
  • Нельзя допускать загущения куста. Однако если это случилось и ветвям стало тесно, то нужно часть их удалить. Жимолость имеет склонность к загущению. В первую очередь следует убрать поросль от основания растения.
  • У культуры ягоды в основном располагаются на сильных ветках годового возраста, а на старых побегах ягод гораздо меньше и они более мелкие. Поэтому не стоит вырезать прирост текущего года. Лучше вырезать ветви внутри куста, для хорошего освещения оставшихся побегов.
  • При регулярной ежегодной обрезке вырезают поломанные, слабые короткие побеги и, конечно, сухие.
  • Удаление старых веток проводят под пенек. От него в будущем вырастут отростки, слабые из которых вырезают, оставив крепкие.
  • При обрезке жимолости нужно укоротить побеги прошлого года, что вызовет их дальнейшую ветвистость.

 

обрезка жимолости
уход за жимолостью

 

Омоложение жимолости

 

На втором десятке куст начинает стареть. Чтобы его омолодить нужно для начала куст значительно проредить. Затем необходимо обрезать побеги уже прекратившие рост, чтобы вызвать их ветвление, засохшие ветви обрезают до здоровой ткани. Все крупные порезы следует замазать садовым варом. Обрезку с целью омоложения проводят каждые три года, подрезая старые и засохшие ветки, оставив 3-4 самых сильных ствола.

Если куст очень старый, то существует радикальный способ омоложения. Можно срезать все ветви полностью и из новой поросли уже создавать хороший здоровый куст.

 

Время обрезки

 

Процедуру можно проводить весной и осенью. Рассмотрим оба срока.

Весеннюю обрезку необходимо проводить еще по снегу при температуре воздуха около 6 градусов так, как почки на жимолости просыпаются рано. Весной обычно проводят обрезку старых ветвей для прореживания куста. Обрезка жимолости после того как проснуться почки не желательна, можно навредить кусту.

Осеннюю обрезку куста проводят, когда полностью будет сброшен лист, созреют почки и температура ночью будет с минусом. Иначе можно спровоцировать пробуждение почек, готовых уже к зимней спячке.

Нельзя осенью вырезать большие каркасные побеги, иначе через порезы проникнет холод, и растение может погибнуть от мороза.

 

Правильно выполненная обрезка жимолости по силам и неискушенному дачнику. Важно выполнять общепринятые правила, делать обрезку в нужные сроки и соблюдать умеренность в прореживании.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Обрезка жимолости – основные правила: 1 комментарий

  1. Оказывается жимолость тоже нужно обрезать. Не знал. Реально спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности