Обработка почвы, произведенная правильно залог будущего урожая. Как обрабатывать почву на овощных грядках, какие работы нужно производить, а также сроки их проведения, обо всем в статье.
Большая часть приходится на весну, но и осенняя обработка не менее важна.
Овощные грядки: обработка почвы
На овощных грядках обработка почвы включает в себя выравнивание, рыхление, окучивание, уничтожение сорняков, оборачивание пласта и иногда прикатывание.
Начинается обработка осенью вместе с перекопкой всего участка, с добавлением песка на глинистых почвах и глины – на песчаных, и внесением органических удобрений вглубь земли на 18 – 20 см.
Если участок не был перекопан осенью, то эту работу проводят ранней весной.
На участках еще в осенний период можно сделать гряды, имеющие ширину 1 – 1,5 метра и высоту 25 – 30 см, это позволит производить весеннюю высадку растений на 2 недели раньше, чем обычно.
Также ранняя высадка возможна на грядках, приготовленных с осени, с 10 – 15 сантиметровыми гребнями, где температура на 2 градуса выше, чем на остальной поверхности участка.
После осенней перекопки осуществляют весеннее рыхление и боронование почвы поперек пластов. Этот прием способствует более быстрому нагреванию почвы и меньшему испарению влаги из нее.
Если навоз не был внесен осенью, то это осуществляется весной, во время повторной и обязательной, в данном случае, перекопки. Также повторная перекопка весной, но на меньшую глубину, чем осенью, необходима, если почва тяжелая и сильно уплотнилась за зиму.
После первичной обработки почвы происходит разбивка территории участка на запланированные прямоугольные или квадратные делянки и кварталы, где будут размещаться намеченные культуры. Затем производится разбивка на гряды, которые нужно хорошо выровнять, заделав все неровности.
Почитайте Курдюмова или Бориса Бублика и не нужно будет надрываться на огороде .
Надрываться в любом случае не надо! Спасибо за рекомендации. Век живи – век учись!