Репчатый лук является самой распространенной овощной культурой, которая выращивается на каждой даче. Его выращивают на зелень для салатов и репку. В кулинарии лук пользуется заслуженным вниманием и используется во многих блюдах. Существует огромное разнообразие видов и сортов репчатого лука. Некоторые виды мало хранятся, их можно использовать только в свежем виде, другие сорта можно сохранить до нового урожая.
Опытные огородники стараются выращивать несколько видов одновременно. Не так давно появился новый сорт Эксибишен. Однако он быстро завоевал сердца садоводов-любителей. В этой статье рассмотрим лук Эксибишен – выращивание из семян.
О сорте Эксибишен
Этот гигантский лук вывели в Голландии. Он поражает величиной луковицы, которая при благоприятных условиях достигает до 0,5 кг или даже 1 кг. Желтые луковицы имеют округло-овальную форму.
Салатный сорт отличается высокой урожайностью, имеет нежный сладковатый без горечи вкус, при работе с ним не льют слезы. Поэтому его применяют в приготовлении различных салатов, а любители употребляют, как яблоко.
Вырастить лук несложно, соблюдая определенные правила агротехники. Можно Эксибишен выращивать семенами, но гораздо эффектнее растить через рассаду. Однако помните, что репка хранится недолго – не более 3-4 месяцев.
Лук Эксибишен посадка семян
Это несложный способ выращивания, если выполнить несколько несложных правил.
Проверить всхожесть семян. Для этого за месяц до посадки нужно отобрать 10-15 шт, завернуть в ткань, замочить в теплой воде и поместить в теплое место на 5-6 суток, постоянно увлажняя. Затем можно оценить их всхожесть.
Обеззараживание семенного материала проводят в растворе марганцовки в течение 15-20 минут.
Подготовка семян для получения дружных и быстрых всходов. Помните, что семена этого сорта мелкие и работать с ними затруднительно. Поэтому опытные огородники приклеивают их на туалетную бумагу, которую разрезают вдоль на три части. В качестве клея используют жидкий клейстер из картофельного крахмала смешанный с комплексным удобрением AVA. Смесь клея наносится на бумагу на расстоянии 4-5 см лучше шприцом. Затем в капли с помощью пинцета вносят семена. После высыхания ленты аккуратно осторожно сворачивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Эта процедура позволяет получить всходы без прореживания.
Подготовка грядки. Ее готовят заранее: рыхлят, обрабатывают противогрибковыми средствами защиты (1 ст. л. фитоспорина на ведро воды). Как только оттает земля, плоскорезом нарезают бороздки, укладывают бумажные ленты семенами вверх, поливают и засыпают землей, немного ее уплотняя. Грядку закрывают укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Укрытие спасет не только от возвратных морозов, но и поможет сохранить влажность почвы и защитит от злостных вредителей культуры.
Уход за всходами лука сводится к своевременной прополке от сорняков, рыхлению и поливу.
Выращивание через рассаду
Высевать семена на рассаду нужно в конце февраля. Некоторые огородники заготовляют осенью землю с огорода, под рассаду смешивают в равной пропорции ее с покупной и добавляют золы.
- Семена, завернутые в легкую ткань, предварительно обеззараживают в растворе марганцовки 20-25 минут, затем промыв, их помещают в полиэтиленовый пакет и помещают на батарею на сутки. Потом подсушивают и высевают в емкость.
- В почве нарезают бороздки через 2 см глубиной около 1 см, и семечки выкладывают на расстоянии 1,5 см, поливают и засыпают землей. Емкость с посевами закрыть пленкой и поставить в теплое место. Всходы появляются на 8-14 день.
- Сначала рассада растет очень медленно. Тонкие перышки лучше аккуратно поливать с помощью пульверизатора, регулярно подкармливайте зольным раствором и комплексным удобрением.
- Чтобы рассада не разваливалась по сторонам, емкость помещают в полиэтиленовый пакет и постепенно распрямляют его в высоту. При прохладной погоде можно пакет сверху завязать и создать внутри благоприятный микроклимат. При появлении третьего листочка нужно подрезать перышки на 2/3, чтоб они не ломались и не ложились.
- Освещение рассады должно быть хорошим, чтоб она не вытягивалась. Лучше дополнительно подсвечивать их люминесцентной лампой.
- Необходимо за месяц перед посадкой проводить закаливание рассады, вынося ее на балкон, увеличивая время с 15 минут до часа.
- Высадку рассады в открытый грунт проводят по мере готовности почвы. Грядку лучше заправить компостом, золой и суперфосфатом.
- Обычно лук уже вырастает до высоты 15-20 см. Сажают его рядками через 20-25 см, между луковичками расстояние оставить 10-15 см в пролитые лунки. У каждой луковички нужно подрезать немного корешки и вершки. После посадки саженцы полить, опудрить золой и закрыть грядку укрывным материалом или пленкой. Опытные огородники рекомендуют на следующий день после посадки для лучшего укоренения рассады полить раствором Гумата.
- Весь следующий уход сводиться к поливу, прополке сорняков и рыхлению.
Лук Эксибишен – выращивание из семян, грамотная посадка, уход, забота и внимание помогут вам получить хороший урожай крупных головок и насладиться их нежным вкусом, не проливая слез.
Статья замечательная. И своевременная. Лично я примерно так и выращиваю лук Эксибишен за один сезон (за исключением Гуматов и прочей дряни). Руководствуюсь принципом: “Природа уже до нас с Вами создала всё нужное для её существования – и, потому, лучше будет, если мы не будем ей мешать. Помогать – другое дело!
Однако, на мой взгляд, стоило бы упомянуть аналогичные сорта (в смысле выращивания в течение одного сезона): “Халцедон” – с луковицей – 80-140 грамм и “Золотничок” с массой товарной луковицы 30-70 грамм. Ну, не всегда же хозяйке нужна луковица с весом в полкило и больше. Технология выращивания этих сортов – не отличается от описанной Вами.
И ещё – не в обиду будь сказано: Уже в нескольких статьях на Вашем сайте вижу слово “Фитоспирин”. Правильно будет – Фитоспорин.
C уважением, Евгений Вячеславович Круглов.
Евгений, спасибо за развернутый комментарий и указание ошибки, обязательно исправим.С уважением Надежда