Посев семян на рассаду, выращивание ее и высадка в теплицу – все позади. Теперь наступают другие заботы – формирование помидорных кустов, чтоб ускорить и увеличить урожай. Самые распространенные ошибки: неправильное пасынкование, несвоевременная и неграмотная обрезка.
С какой целью делается, правильная технология и особенности пасынкования в теплице, разберемся внимательно. Как избежать ошибок, проводя пасынкование помидор в теплице, и не нанести вреда растению рассмотрим в этой статье.
Что считается пасынком?
Это боковые побеги, растущие из-за пазухи листа на главном стволе. Они образуют ответвления куста, создавая вторичный стебель.
Вот эти побеги и требуется удалить, чтоб на их рост и развитие куст не тратил силы и дополнительное питание, нужное для завязей и созревания раннего урожая и более крупных плодов.
Первый и обычно довольно мощный пасынок образуется над первой цветочной кистью. Его следует удалить, оставив коротенький пенек 1-1,5 см так, чтоб не появился побег.
Цели пасынкования
Удаление пасынков способствует раннему созреванию более крупных плодов. Это объясняется тем, что происходит перераспределение питательных веществ или на рост и развитие боковых побегов, или на развитие основного стебля с завязями. С ростом боковых ветвей растение тратит основные силы на рост зеленой массы, а мелкие плоды плохо наливаются и гораздо позднее созревают.
Что мы получает от удаления пасынков:
- куст становится выше и мощнее;
- завязь быстрей развивается, плоды становятся более крупными;
- созревание урожая происходит раньше.
Хотя низкорослые сорта часто совершенно не нуждаются в удалении пасынков, однако высокорослые томаты более урожайны, гораздо устойчивее к болезням. Поэтому огородники отдают предпочтение высокорослым сортам. Многие огородники не удаляют пасынки (не успевая или жалея растения), а иногда уверенные, что с такого куста они получат более высокий урожай. Это заблуждение!
Неухоженный куст с многочисленными боковыми побегами смотрится мощнее, но:
- боковые побеги тратят на свое рост и развитие питательные вещества, отбирая их от главного стебля;
- плоды на боковых ветвях не успевают сформироваться и вызреть;
- помидоры на главном стебле мелкие и не достигают характерного для сорта размера;
- излишняя загущенность куста приводит к недостатку света, необходимого для созревания плодов;
- густой куст плохо проветривается и увеличивается риск возникновения болезней.
Технология пасынкования
Чаще всего удаление пасынков проводят руками. Их убирают регулярно при высоте 5-7 см. Более крупные удалить сложнее, да и травмируется само растение.
Пасынкование лучше провести утром в солнечный день, оставляя пенечки, которые за день успеют подсохнуть. Нельзя удалять боковой побег под корень, можно травмировать главный стебель, и через ранку проникнут возбудители болезней.
Опытные огородники рекомендуют удаление пасынков проводить острым ножом, который периодически (переходя от одного растения к другому) дезинфицируют в растворе марганцовки, чтоб не заразить кусты возбудителями заболеваний.
Важно еще наблюдать за верхней ростовой точкой обеих побегов. У некоторых сортов после образования цветочной кисти развитие заканчивается. Поэтому если рост основного стебля не проявляется, то боковая ветвь возьмет эту функцию на себя.
Чтобы пасынкование помидор в грунте провести правильно, следует соблюдать важные правила:
- Во-первых, следует учитывать сорт помидора. У высокорослых либо индетерминантных сортов оставляют не один, но не более трех стволов, чтобы получить высокий урожай. В открытом грунте кроме главного стебля оставляют боковую ветвь, растущую под первой кистью и еще один самый сильный из растущих ниже, либо над кистью с завязями.
- Во-вторых, удаление пасынков проводят в солнечное утро, чтоб за день ранка успела подсохнуть. Можно ранку обработать древесной золой, особенно не очень стойких к заболеваниям сортов и гибридов.
- В-третьих, пасынкование начинают с ценных для вас томатов и здоровых на вид растений. Вялые или сомнительные кусты с нехарактерной листвой пасынкуют на следующий день.
- В-четвертых, все срезанные части необходимо убрать от помидорных растений, чтоб не спровоцировать их развитие заболеваний.
Пасынкование помидор в теплице
Оно существенно отличается от растущих томатов на грядках под открытым небом. В теплице чаще всего выращивают рослые кусты, оставляя только главный стебель, то есть пасынкование помидор в теплице
проводят, убирая все пасынки, образующиеся ниже соцветия. После цветочной кисти зачастую формируются два сильных побега практически равнозначные. Если куст крепкий и здоровый, то можно оставить оба побега, что повысит урожайность томата.
Случается, что после пасынкования спустя некоторое время появляется новый побег из спящей почки в пазухе листа. Это так проявляется сортовая особенность. Такой пасынок также удаляется.
Какие же сорта для теплицы более урожайны.