Выращивание патиссонов становится с каждым годом всё популярнее, благодаря национальному пристрастию россиян к домашнему консервированию и овощным заготовкам на зиму.
Огородники по достоинству оценили пищевые и вкусовые качества патиссонов и сегодня их можно встретить на загородных участках в любом регионе. Здесь предлагается вариант выращивания патиссонов на теплых грядках.
Наиболее используемые в любительском возделывании являются ранние сорта: Чебурашка, Ранний белый, Зонтик и Диск. Из среднеспелых патиссонов культивируются не в меньшей степени – Белый 13 и Жёлтый плоский.
Патиссоны на тёплых грядках
Подготовка грядок
Чтобы регулярно иметь хорошие урожаи патиссонов следует грамотно подойти к подготовке грядки, поскольку корневая часть культуры предпочитает хорошо прогретую солнцем почву.
Для возделывания этих травянистых кустарников целесообразно с осени обустроить тёплые питательные грядки, заложив под них на глубину 30 см перегной или компост, обильно пролив его гуминовым удобрением, смешанным с суперфосфатом.
Уже рано весной начнётся активный синтез разложения органики с выделением тепла и в ближайшие два сезона, грядка обеспечит корневое питание патиссонов легкоусвояемыми макроэлементами в достаточной степени.
Посадка патиссонов
При высадке патиссонов семенами стараются придерживаться схемы 120*120 см, оставляя в гнезде по 2 семечка, поскольку тарельчатой тыкве (второе название культуры) требуется большая площадь почвенного питания. Спустя некоторое время, появляющимся сеянцам патиссонов дают подрасти до первых листьев, и прореживают грядку.
В последующей вегетации кустов для лучшего проветривания, освещения и максимального доступа насекомых–опылителей – их формируют секатором, удаляя по 2-3 больших листа и вырезая лишние стебли. Чтобы ускорить сроки ожидаемого урожая следует прищипывать точки роста в период бутонизации – это способствует активному поступлению питательных веществ в формирующиеся плоды и влияет на их структурное качество, вкус и массу.
Патиссоны, как и кабачки, употребляют в свежем меню молодыми. Для консервации оптимальными считаются овощи не более 7 см в диаметре. Для салатов и другого столового применения используются более крупные экземпляры.
Уход за патиссонами
В остальном, уход за овощной культурой не отличается от агротехники кабачков и на практике – он минимален.
Небольшое различие в том, что патиссоны требуют более частого рыхления. Орошение и подкормки следует продолжать и во время съёма плодов, их за сезон желательно провести дважды, учитывая поступающее корневое питание из недр тёплой грядки.
Первичную обильную подкормку целесообразно сделать в фазе трёх листов, вторую – в сроки формирования завязей. В питании овощных культур желательно использовать смесь любого гуминового удобрения с комплексным, минеральным NPK составом.
В период плодоношения патиссоны нуждаются в хорошем поливе, осуществлять его нужно не холодной водой и, не намачивая листву. По достижении нужного объёма, плоды срезают вместе с плодоножкой и поскольку патиссоны не пригодны для длительного хранения, их следует сразу употреблять в свежем меню или переработать.
Предлагаю еще узнать, как мы выращиваем кабачки.
У меня в этом году был первый опыт их выращивания. Трудностей не возникло. это то же самое что и кабачки выращивать.
Патиссоны выращивала в первый раз. на мое удивление из 10 посеянных 10 и дали урожай. такое у меня редкость.
Мои любимые овощи и конечно же я их сажу у себя на участке. Урожай всегда снимаю хороший, потому что высаживаю их в теплицу.