Выращивание патиссонов на тёплых грядках

 

Выращивание патиссонов становится с каждым годом всё популярнее, благодаря национальному пристрастию россиян к домашнему консервированию и овощным заготовкам на зиму.

Огородники по достоинству оценили пищевые и вкусовые качества патиссонов и сегодня их можно встретить на загородных участках в любом регионе. Здесь предлагается вариант выращивания патиссонов на теплых грядках.

патиссоны на теплых грядках
выращивание патиссонов

Наиболее используемые в любительском возделывании являются ранние сорта: Чебурашка, Ранний белый, Зонтик и Диск. Из среднеспелых патиссонов культивируются не в меньшей степени – Белый 13 и Жёлтый плоский.

 

Патиссоны на тёплых грядках

 

Подготовка грядок

Чтобы регулярно иметь хорошие урожаи патиссонов следует грамотно подойти к подготовке грядки, поскольку корневая часть культуры предпочитает хорошо прогретую солнцем почву.

Для возделывания этих травянистых кустарников целесообразно с осени обустроить тёплые питательные грядки, заложив под них на глубину 30 см перегной или компост, обильно пролив его гуминовым удобрением, смешанным с суперфосфатом.

 

 

Уже рано весной начнётся активный синтез разложения органики с выделением тепла и в ближайшие два сезона, грядка обеспечит корневое питание патиссонов легкоусвояемыми макроэлементами в достаточной степени.

 

Посадка патиссонов

При высадке патиссонов семенами стараются придерживаться схемы 120*120 см, оставляя в гнезде по 2 семечка, поскольку тарельчатой тыкве (второе название культуры) требуется большая площадь почвенного питания. Спустя некоторое время, появляющимся сеянцам патиссонов дают подрасти до первых листьев, и прореживают грядку.

В последующей вегетации кустов для лучшего проветривания, освещения и максимального доступа насекомых–опылителей – их формируют секатором, удаляя по 2-3 больших листа и вырезая лишние стебли. Чтобы ускорить сроки ожидаемого урожая следует прищипывать точки роста в период бутонизации – это способствует активному поступлению питательных веществ в формирующиеся плоды и влияет на их структурное качество, вкус и массу.

Патиссоны, как и кабачки, употребляют в свежем меню молодыми. Для консервации оптимальными считаются овощи не более 7 см в диаметре. Для салатов и другого столового применения используются более крупные экземпляры.

 

Уход за патиссонами

В остальном, уход за овощной культурой не отличается от агротехники кабачков и на практике – он минимален.
Небольшое различие в том, что патиссоны требуют более частого рыхления. Орошение и подкормки следует продолжать и во время съёма плодов, их за сезон желательно провести дважды, учитывая поступающее корневое питание из недр тёплой грядки.

Первичную обильную подкормку целесообразно сделать в фазе трёх листов, вторую – в сроки формирования завязей. В питании овощных культур желательно использовать смесь любого гуминового удобрения с комплексным, минеральным NPK составом.

В период плодоношения патиссоны нуждаются в хорошем поливе, осуществлять его нужно не холодной водой и, не намачивая листву. По достижении нужного объёма, плоды срезают вместе с плодоножкой и поскольку патиссоны не пригодны для длительного хранения, их следует сразу употреблять в свежем меню или переработать.

Предлагаю еще узнать, как мы выращиваем кабачки.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Выращивание патиссонов на тёплых грядках: 3 комментария

  1. У меня в этом году был первый опыт их выращивания. Трудностей не возникло. это то же самое что и кабачки выращивать.

  2. Патиссоны выращивала в первый раз. на мое удивление из 10 посеянных 10 и дали урожай. такое у меня редкость.

  3. Мои любимые овощи и конечно же я их сажу у себя на участке. Урожай всегда снимаю хороший, потому что высаживаю их в теплицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности