Кольраби – это особенный вид капусты, который формирует стеблеплод, имеющий внешнее сходство с репой или брюквой.
Эта капуста – очень ценный овощ, ведь неспроста кольраби называют северным лимоном, в ней содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в известных цитрусовых, а по содержанию витаминов группы В кольраби оставляет позади белокочанную капусту. Итак, выращивание капусты кольраби.
Какая она – кольраби
Кольраби – двухлетний овощ. В течение первого сезона у нее формируется стеблеплод, который сверху венчает розетка листьев.
При посадке на следующий год у кольраби вырастает цветочная стрелка с белыми или желтыми цветами, на месте которых появляются стручки с семенами.
Стеблеплоды имеют нежную и сочную структуру. Кроме отмеченных уже аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, в составе кольраби содержится витамин РР, тартрановая кислота и еще ряд полезных веществ и, конечно, клетчатка.
Весь набор в целом, очень полезен для нормализации обмена веществ, для урегулирования уровня холестерина, а еще при борьбе с лишним весом.
Выращивание
Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным условиям кольраби пригодна к выращиванию даже в условиях Крайнего Севера. В условиях средней полосы можно вырастить два урожая этой капусты. Скороспелые сорта можно посадить в междурядьях поздней капусты и томатов, а также после редиса и лука. Супер раннеспелые сорта кольраби могут вырасти на балконе.
Чтобы пораньше получить урожай кольраби, ее целесообразно высевать на рассаду, а затем выращивать в парниках до высадки на грядки. В ящиках с плодородной почвой делают бороздки на расстоянии 5 см между ними, и в ряду, выдерживая то же расстояние, на глубину 1,5 см высаживают семена кольраби. До появления всходов лучше укрыть ящики полиэтиленовой пленкой и поставить их в теплое место, так как оптимальная температура проращивания – 19-21 градус.
При появлении семядольных листиков, пленку убирают, обеспечивают хорошее освещение и снижают температуру до 7-9 градусов. Подросшая в таких условиях рассада хорошо приживется в парнике, поэтому пикировку рассады проводят сразу в парник.
Для предотвращения заражения болезнями предшествующих культур кольраби высаживают после огурцов, бобовых, пасленовых. Цикл севооборота должен быть не менее 5 лет.
Подготовка участка и посадка
Нежелательно располагать кольраби на излишне увлажненных участках и на удобренных свежим навозом грядках – это может спровоцировать заболеваемость килой.
Для выращивания кольраби грядку перекапывают весной на половину штыка. В посадочную лунку при высадке рассады добавляют горсть перегноя, чайную ложку суперфосфата и столько же древесной золы. Важно при высадке рассады не заглублять рассаду, а засыпать почвой строго по корневую шейку, прижимая и фиксируя растение в лунке. Очень хорошо применять мульчирование для предотвращения пересыхания участка.
При безрассадной высадке кольраби высевают в бороздки уплотненным способом, а с подрастанием всходов проводят прореживание, используя излишки для салата, оптимальное расстояние между растениями в ряду после окончательного прореживания – 20 см.
Уборка урожая
Уборка кольраби производится по мере нарастания урожая. Как только диаметр стеблеплода достигнет 10-12 см, его желательно использовать, иначе он загрубеет и станет не таким полезным. Только позднеспелые сорта кольраби, высаженные в начале лета пригодны к длительному хранению. Убирают кольраби в сентябре-начале октября, срезая нижнюю часть стебля и удаляя листья.
Кольраби можно хранить в холодильнике, но лучше сложить полученный урожай в подвале, присыпав песком и прикрыв пленкой. При температуре от 0 до 1 градуса кольраби может храниться до 5 месяцев с незначительной потерей своих потребительских качеств.
На семена
Семена кольраби можно вырастить самостоятельно. Для этого рассаду в условиях средней полосы России выращивают в середине лета с высадкой в августе. До заморозков выросшие маточники выкапывают с корнем, обрывая только нижние листья, переносят в подвал и присыпают корневище песком. Лучше заготовить несколько маточных растений кольраби, так как при хранении часть может заплесневеть и испортиться.
Весной на участок, защищенный от северного ветра, высаживают маточники по схеме 60 х 35 см. При посадке стебель помещают в лунку на половину, а для укрепления растения проводят окучивание. Чтобы выбросившие цветоносы растения не завалились, их подвязывают к вбитым рядом колышкам. Убирают стручки с семенами, когда бурыми станет половина из них. Стручки обрывают и досушивают. Выращивание капусты кольраби из самостоятельно выращенных семян возможно в течение 5 лет.
О том, как выращивать капусту пак-чой, можно прочитать здесь.
Когда у нас был сад, выращивала только белокочанную капусту. И в соседних огородах никто такую капусту, как кольраби, не выращивал.
Тут как -то пробовала у приятельницы гарнир из капусты кольраби, очень понравилось блюдо. Если бы был участок обязательно бы начала выращивать.
Проверено самим – дествительно кольраби самый неприхотливый в выращивании и в хранении овощ