Вредители и болезни лилий

 

Посадочный материал самых разных растений мы где-то приобретаем, берем у знакомых и даже получаем по почте, но не всегда можно быть уверенным, что вместе с ним не попадет какой-либо вредитель, который впоследствии распространится на растениях в саду или заболевание. Не исключением являются и лилии.

Речь пойдет о том, какими бывают вредители и болезни лилий, как выявить их при посадке и на растении и какие применять меры борьбы.

Вредители и болезни лилий
Вредители и болезни лилий

Визуальный осмотр

 

Растущие на участке лилии должны интересовать не только во время цветения. Дело в том, что существует ряд «любителей» лилий, которые при отсутствии против них мер борьбы могут не только навредить цветению, но и погубить этот красивый цветок.

Осмотр луковиц лилий необходимо производить не только при первичной посадке, но и при пересадке. Итак, на что обратить внимание при осмотре луковицы:

  • упругость и размер;
  • наличие ран и плесени;
  • наличие и длина корешков;
  • наличие вредителей, их личинок или следов их обитания.

Дело в том, что болезни лилий, проявляющиеся в различных отклонениях от стандартного внешнего вида, часто являются следствием поражения вредителями, а их у лилий немало.

 

 

Распространенные вредители

 

Самым бросающимся в глаза вредителем лилий является красный жук. Это насекомое просто поглощает листья лилий, не брезгуя и бутонами. Жук и его прожорливая личинка способны полностью оголить лилию. Жуков при обнаружении желательно собрать и уничтожить, а при появлении личинок обязательно применять инсектицидные препараты.

Похожим на красного жука по характеру нанесения вреда является луковый листоед – от его нашествия от лилий могут остаться только голые стебли и «скелеты» листьев. Листоеда отличает оранжевая окраска и овальная форма. Вредители зимуют тут же возле кустов в почве, поэтому целесообразно поздней осенью перекопать землю хотя бы на пол штыка. Кроме обработки инсектицидами жуков собирают в емкости и уничтожают.

Колонии тли могут запросто поселиться на молодых побегах лилии, что сильно ослабит растение и будет являться источником размножения и распространения этого неразборчивого вредителя по всему саду. Против тли можно применить обычный «фитоверм», например или же похожий по действию препарат.

Особую опасность могут таить вредители, которые поселяются в самой луковице. Таким вредителем является луковый клещ. Он поселяется между чешуйками, чем дольше луковица заражена клещом, тем больше она загнивает. Внешне цветок останавливается в росте, листья желтеют и опадают, хотя внешних признаков заражения нет. Клещ может попасть к лилиям через посадочный материал, грунт и инструменты. При пересадке луковицы проверяют на наличие ходов, пустот и бурого порошка. При подозрении заражения клещом луковицы замачивают в «карбофосе». Если клещом поражено несколько лилий, то их необходимо выкопать и сжечь, а на грядке не высаживать луковичные растения еще 4 года, при этом перекапывая и хорошо обрабатывая почву.

Вред лилиям наносят луковые мухи, а вернее, их личинки, которые поражают луковицы, зимуют они тут же, яйца откладывают неподалеку в почву. Меры борьбы – глубокое перекапывание почвы, мульчирование, посадка чеснока по периметру грядки. Листья пораженных вредителем лилий тоже желтеют и имеют некрасивые формы.

Нематоды – мелкие черви, которые развиваются внутри зараженных растений, а живут в почве. Пораженные нематодами лилии имеют трещины на стеблях, наросты и опухоли, цветы неправильной формы. При выявлении нематод грунт обеззараживают, а растения сжигают.

Переносчиками вирусных заболеваний являются трипсы, которые высасывают соки лилий и паразитируют на растении.

Этот перечень вредителей, которые могут поражать лилии, далеко неполный, как правило, неизменными спутниками вредоносных насекомых являются болезни лилий – при обнаружении одних следует ожидать появления других. Только постоянное наблюдение за состоянием любимых цветов позволит вовремя избавиться от неприятных последствий того или иного поражения, уделять внимание следует не только наличию болезней и вредителей, но и борьбе с сорняками, против которых могут помочь самые обычные соль, сода и уксус.

Статью о полезных сорняках можно прочитать здесь.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности