Работы в саду и в огороде, так или иначе, связаны с удалением сорняков. Не потрудившись регулярно пропалывать посадки овощных и ягодных культур, можно не надеяться на обильный урожай и богатые заготовки впрок.
А вот извлечь двойную выгоду от прополок очень даже не сложно. Важно знать, какие садовые сорняки или «лишние» растения на грядках могут пригодиться и в чем.
«Дикие» источники зелени
В весеннюю пору, когда рассада только крепнет в теплицах и парниках, ощущается повышенная потребность в сочной зелени. Дикорастущая зелень вполне подойдет для приготовления салата или зеленых щей, источники такой зелени можно легко обнаружить на своем участке. Самыми популярными сорными растениями, которые идут в пищу, являются:
- одуванчик;
- крапива;
- сныть.
А еще есть подорожник, лопух, лебеда, дягиль, мокрица. Только 30 гр молодой зелени крапивы могут обеспечить организм витамином С на весь день. Чтобы избавиться от способности крапивы жалить и придать листьям нежность, ее опускают в кипящую воду на пару-тройку минут, правда такой «душ» приводит к потере части полезных веществ, но лучше употреблять крапиву именно так, ну и, конечно, в зеленых щах.
Очень распространенным является использование в салатах зелени одуванчиков. Ее шинкуют и соединяют с измельченной зеленью подорожника, в салат добавляют порезанное отварное яйцо, соль по вкусу и взбрызгивают все растительным маслом.
«Мед» из одуванчиков
Теоретически большинство из нас представляет, как правильно собирать березовый сок. А вот о меде из одуванчиков кто-то может еще и не слышал. Это своеобразное варенье заготавливается из соцветий одуванчика, которые обильно пересыпают сахаром и проваривают до консистенции меда. Цвет, аромат и вкус этого продукта не передаваемые, некоторые его использует исключительно в лекарственных целях.
Заготовки для напитков
Корни одуванчика, лопуха и цикория прекрасно подойдут в качестве сырья для самодельного напитка типа кофе. Для этого корневища выкапывают, очищают, разделяют на кусочки и просушивают. Сухие кусочки обжаривают, во время чего появляется корочка на кусочках и своеобразный аромат. Таким образом, вопрос как сохранить урожай собранных сорных растений отпадает сам собой.
Вас излечит, исцелит…
И, конечно, нельзя забывать о возможности заготовки лекарственного сырья из сорных растений. Для этого подойдут и крапива, и подорожник, а еще чистотел, пустырник, тысячелистник, спорыш, пастушья сумка.
Чистотел широко используют не только в лекарственных целях при заболеваниях человека, но его еще заваривают и делают настои для обработки полезных растений от вредителей и болезней.
Кто есть кто
Для того чтобы иметь возможность не только удалять сорные растения с грядок, но и использовать их с пользой, важно знать, как выглядит тот или иной сорняк. При отсутствии уверенности, то перед вами определенное растение, лучше отправить вырванный сорняк на сушку домашним животным или еще лучше в компост. Так, можно легко перепутать болиголов пятнистый со снытью, а это может привести к серьезным негативным последствиям, так как болиголов является ядовитым растением.
Вот так, оказывается, что при детальном рассмотрении садовые сорняки совсем и не бесполезные растения, по крайней мере, не все. Пожалуй, стоит научиться определять полезные и использовать их в подходящих целях, тогда и скучная прополка грядок может превратиться в интересное занятие, в результате которого на столе появится вкусный салатик, интересный напиток или вкусное медовое варенье.
Для тех, кто интересуется пользой мелиссы лимонной, статья здесь.
Ну, отсутствие мокрицы нашей даче не грозит, только успевай с ней бороться, при необходимости можно и задействовать.
Я только чистотел в паре мест на участке оставляю расти. Если не бороться с сорняками будет “тихий ужас”!
Крапиву оставляю в огороде, сначала в суп, а потом на веники банные. Мокрица, молочай и одуванчики идут на корм курам и кроликам.