Мелисса лимонная – выращивание и польза

 

Мелисса лимонная известна своими полезными качествами. Описание, использование, размножение и особенности выращивания мелиссы рассмотрим здесь.

Это растение в народе называют мелиссой лекарственной, лимонной мятой, лимонной травой, маточником и др. Она растет возле дорог, на лесных полянах.

Польза мелиссы лимонной
мелисса лимонная

Как культурное растение ее выращивают на приусадебных участках, а кое-где и в сельскохозяйственных предприятиях.

Листья и стебель мелиссы имеют приятный лимонный аромат. Обусловлено это тем, что она содержит эфирное масло, основной составляющей которого является «пахучий цитраль».

Есть в ней также витамин С, каротин, органические кислоты, горькие и слизистые вещества, минеральные соли. Сухие листья и стебли сохраняют сильный лимонный запах и горьковатый вкус.

 

Применение и лечебные свойства

 

Сырье (листья, стебли) в свежем и высушенном виде используют для маринования и консервирования яблок, груш, слив, черешни, овощей. Применяют мелиссу и как приправу при приготовлении разных соусов, мясных блюд, салатов. Готовят также мелиссовый чай, напитки, которые повышают аппетит, улучшают пищеварение.

 

 

Издавна мелису используют и как лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему, снимает боль. Из нее выделяют ценное эфирное масло для парфюмерии, а также для ароматизации безалкогольных напитков.

 

Мелисса – хороший медонос

 

В июне-августе на ней раскрываются белые или слегка розовые цветочки, которые выделяют нектар. За сезон с одного 1 га мелиссы можно получить 150 кг меда. Опытные пасечники пахучими листьями мелиссы натирают средину ульев, привлекая пчелиные рои.

 

Размножение мелиссы

 

Размножается мелисса семенами и делением корневища. Семена высаживают в теплице, в парнике, на грядке, начиная с февраля и до середины лета. Саженцы пикируют в горшочки и в 60-дневном возрасте высаживают на постоянное место с площадью подпитки 70х50 см.

Весной и осенью многолетние корневища делят на части (одно растение может дать до 10 новых), которые высаживают осенью или весной следующего года. В первый год растения вырастают высотой 8-15 см, частично стелются по земле. На следующий год из корневища вырастают прямостоячие стебли от 30 до 70 см высотой.

 

Любимые места для роста

 

Лучше всего растет мелисса на пониженных и умеренно влажных грунтах, на хорошо освещенных солнцем участках. В затененных местах развивается хуже, накапливает меньше эфирных масел. На одном месте может расти 8-15 и больше лет. Поэтому под нее нужно вносить достаточное количество органических удобрений перед весенней культивацией или перекапыванием междурядья.

 

Заготовка и сбор урожая

 

Сырье из растений заготавливают в стадии начала цветения, причем за сезон ее можно срезать 2-3 раза. Листья для приправы собирают все лето. Траву (листья, стебли) мелиссы сушат как можно быстрее в тени при достаточном проветривании, раскладывая тонким слоем.

 

Чтобы получить семена, на второй-третий год растения не срезают, они цветут, а в сентябре-октябре созревают семена.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Мелисса лимонная – выращивание и польза: 11 комментариев

  1. Сейчас мелисса продается в супермаркетах. Полезно было узнать, как широко можно ее использовать.
    Я у мелиссы чувствую явный мятный запах. Эти растения “родственники”?

  2. У нас в саду много мелиссы, мы ее садим под яблонями. Употребляем практически только в чай, вот для маринования можно попробовать, спасибо!

  3. Очень подробная статья о мелиссе лимонной. Чудесное растение! Всегда использую мелиссу при заготовках на зиму и завариваю с ней чай. Очень ароматный получается, и полезный. Спасибо!

  4. Я использую мелиссу только в качестве ароматического масла, но запах просто чудесный, когда его добавляешь в аромалампу – аромат по всей комнате разносится.

  5. Мы тоже всегда добавляем в чай листочки мелиссы и мяты. Чудесный получается чаек. А на зиму засушиваем листочки.

  6. Очень люблю мелиссу. У нас на участке ее много. Но на зиму не заготавливаю. Свежую мелиссу добавляю в чай вместе с розовыми лепестками. Очень вкусно!

  7. Я не слышала, чтобы мелиссой натирали внутри улья,наверное имеется ввиду пустой улей. Обычно. когда вылетает рой из улья, мелиссой натирают внутри роевни и пчелы охотно идут в нее, Рой не улетает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности