Как сохранить урожай собранный на участке? Вырастить урожай на огороде – половина дела, его необходимо и сберечь, об этом и пойдет речь.
Овощей много, и для каждого требуются специальные условия хранения, которые необходимо знать и выполнять. В статье речь идет о том, как правильно сохранить урожай: картофель, морковь, свеклу, лук и капусту, приводятся практические советы.
Как сохранить картофель
Основной и востребованный овощ, выращенный нами на огороде или поле – картофель.
Одним из важных условий долгого хранения этого корнеплода является его правильный сбор.
Собирать урожай картофеля необходимо не в дождливый день, и обязательно до наступления первого заморозка.
Выкапывать клубни осторожно, по возможности не повреждая лопатой.
Выкопав картофель, слегка подсушивают на солнце.
Затем необходимо отсортировать и выбрать только не поврежденные корнеплоды, без каких-либо видимых изъянов.
Картофель спускают в погреб в приготовленные ящики.
Еще полезно почитать важные советы по хранению картофеля.
Правильное хранение моркови
Второй овощ – морковь, которую тоже необходимо собрать до заморозка.
Выбираем только целые и не поврежденные корнеплоды, освобождаем от земли, ботву отрезаем.
Хранить следует в ящиках с песком, можно использовать состав извести с песком, в пропорции 1:10.
Другим способом могут воспользоваться те, у кого имеется дополнительное время.
При желании можно обмазать каждую морковку глинистым раствором (вода с глиной, до консистенции густой сметаны), и тщательно просушить.
Сохранение свеклы
Третий овощ – свекла. Сбор перед заморозками. Свеклу аккуратно освобождаем от земли, и отрезаем ботву, оставив сверху 1-2 сантиметра. Храним в ящиках или коробках с сухим песком или сухими опилками.
Как хранить лук
Четвертый овощ – репчатый лук. Сбор лука, как и всех овощей, производят в сухую погоду.
После сбора, отрезаем верхушки, оставив всего 2 сантиметра, и хорошо просушиваем.
Для долгого хранения отбираем только целые и не поврежденные луковицы, с сухими верхушками.
Хранить лук рекомендуют в ящиках в подвале (темном, сухом и прохладном) при температуре не ниже 2 градусов.
Если нет подвала или погреба, можно сохранить и дома при постоянной температуре от 18 до 24 градусов, при этом народ часто использует капроновые чулки или колготки.
Как сберечь капусту
Пятый овощ – капуста белокочанная, нужно выбирать только поздние сорта, собирать в ноябре месяце.
Хранить можно несколькими способами:
- капусту чуть подсушивают и спускают в погреб в сеточках;
- второй способ – хранить в ящиках с песком;
- третий способ обсыпать мелкой золой или мелом, или обмазать глинистым раствором, что дополнительно сохранит от гниения.
Хранят в темном и прохладном месте. Для более длительного хранения капусты необходимо соблюдать строгий температурный режим от 0 до 2 градусов Цельсия.
Чтобы сохранить полезные свойства капусты, соблюдайте правила хранения.
Как сохранить урожай? Выполняя эти простые рекомендации, обязательно удастся сохранить овощи до самой весны и даже до следующего урожая. Тем самым, не потребуется, покупать их в магазинах, и получится сэкономить деньги на интересные и необходимые вещи.
Как правильно сохранить урожай, собранный на участке. Спасибо за полезный совет. Нужная и полезная статья. С меня твит и +1
Полезные советы, чтобы овощи не испортились,но вы мне напомнили народный способ сохранения лука в найлоновых чулках.Приму во внимание….
Мало урожай вырастить, важнее его сохранить!. Мы в основном пересыпаем морковь и свеклу сухим песком.
Для тех, кто выращивает корнеплоды вопрос, как сохранить урожай, очень важный. Иначе зачем столько труда тратить на их выращивание, если все сгниет и испортится.
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль”
Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата – всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.
Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.
По поводу хранения моркови: зачем же обмазывать каждую в отдельности. Возьмите ёмкость литров на 10, сделайте сметанообразную массу из глины и морковь можно туда опускать “оптом”. Так на много быстрее.
Скажите, а он не вреден ли для человека? В современном мире и так очень много вредных продуктов, которые нам приходится употреблять.
Вообще-то данная статья о хранении овощей. А Вы о чем?
Я сам уже год пользуюсь “АнтиГнилью” и полностью удовлетворен ей. Никаких отрицательных воздействий нет.