Обидно, когда весной яблони красиво цветут, радуют глаз, а потом, когда пришла пора созревания плодов, увидеть, что они больные.
Болезни яблони чаще всего проявляются на ее плодах. По виду и цвету плодов можно определить какая напасть на них напала, и принять меры по борьбе с болезнью яблони.
Черная гниль плодов
Черная гниль плодов – самая распространенная болезнь яблони.
Появляется она на плодах в виде концентрических кругов из подушечек серого цвета. При хранении плод чернеет, но спорообразования нет.
Меры борьбы сводятся к уборке заболевших плодов и соседних с ними плодов как можно скорее.
Горькая гниль плодов
Горькая гниль плодов – на плодах появляются яркие четко очерченные коричневые пятна. На пораженных участках яблока созревают споры и плод становится горьким.
При хранении такие яблоки заражают спорами рядом находящиеся плоды. Очень быстро горькая гниль плодов развивается в теплом помещении, но не боится и нулевой температуры. Горькая гниль в саду сначала появляется на древесине яблонь при небрежной обрезке, потом переходит на плоды.
Стекловидность плодов
Стекловидность плодов – яблоки становятся как бы стеклянными и просвечивают до семян. Некоторые садоводы даже гордятся такими наливными яблоками. Но наливная прозрачность плодов происходит от того, что яблоне не хватает кальция.
Стекловидность плодов появляется, когда клетки из-за непрочности оболочек выпускают из себя сок в межклеточное пространство, яблоки становятся прозрачными. Эти яблоки не хранятся, нужно снимать их при первых признаках заболевания и сразу же использовать.
Сизая и розовая плесневидные гнили
Сизая и розовая плесневидные (очаговые) гнили – распознается по быстрорастущему бурому или желтоватому пятну. Позднее на пятне появляется грибница – зеленовато-сизый или розовый налет, яблоко становится несъедобным.
Болезнь быстро распространяется вокруг на здоровые плоды, даже при хранении ею заражаются здоровые яблоки вокруг больного. Заболевшие плоды и соседствующие с ними нужно сразу же убирать.
Пухлость яблок
Пухлость яблок – у немного полежавших яблок мякоть становится буроватой и рыхлой, мучнистой, кожица слабой – ее легко продавить пальцем. Эти признаки говорят о недостатке кальция в яблоке, и о перенасыщенности плодов азотом.
Ямчатость яблок
Ямчатость яблок – это небольшие пятнышки, кожица под ними слегка провалилась. Появление такой пятнистости говорит о недостатке кальция.
Удобрения для борьбы с болезнями яблонь
Для обеспечения яблонь кальцием нужно принимать своевременные меры. Вносить в почву кальцийсодержащие удобрения.
Весной деревья нужно опрыскивать бордоской известью. Ближе к созреванию плодов деревья полезно опрыскивать раствором хлористого кальция при концентрации 1%.
Нужно применять сбалансированные подкормки, так как кальций из почвы богатой калием и магнием растения не усваивают.
Здесь читайте, как бороться с паршой.
Мне нравиться свежевыжатый яблочный сок, но не тот что продается в тетра-паках, а домашний из соковыжималке. Спасибо за статью “Болезни яблони”. Успехов Вам и Удачи! 🙂
Скоро начнется дачный сезон и наши яблоньки снова будут требовать ухода.Спасибо, за актуальную статью.
Не везёт мне с яблонями. Живу на Урале. Яблони, то вымерзают, то заболевают. Сейчас отслаивается кора, выступает смола.