Деликатесный цветок артишок



Деликатесный цветок артишок

 

 

«Голубой кактус» — так назвал Г.Х. Христиан Андерсен в одной из своих сказок цветок артишока. Петр I, известный гурман, даже не садился за стол, если на нем не было блюд с артишоком. А в 21 веке далеко не в каждом магазине можно найти артишоки. А если они и есть, не все знают, что это за овощ и как его приготовить. Зато в интернете можно найти предложения экзотичных букетов с артишоками. Так что же это за овощ – цветок такой?

Артишок относят к семейству астровые. Родина его — Канарские острова и Средиземноморье. В диком виде его можно найти в Австралии и Южной Америке.



Деликатесный цветок артишок
цветок артишок

Описание

 

Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, во время цветения немного напоминающее чертополох. Листья серо-зеленого цвета, большие, резные. Цветет в июне-июле. Цветки артишока крупные сине- фиолетового цвета. Не смотря на то, что растение было известно еще во времена Древней Греции, где с помощью его сока лечили облысение, оно до сих пор считается редким.

Для кулинарных целей используют только нераспустившиеся цветочные соцветия растения, похожие на шишки, которые могут вырасти до 15 см в диаметре. Цвет их чаще всего зеленый, но встречаются фиолетового и сизого цвета оттенка, все зависит от сорта. Блюда из артишока считаются деликатесными и диетическими. Как овощ массово выращивается во Франции, где были выведены его лучшие сорта.

 

Полезные свойства

 

Употребляя артишоки, можно защитить себя от многих болезней. Это растение является мощным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, выводит токсины, нормализует обменные процессы, выводит холестерин из организма, что способствует нормализации работы печени, способно растворять камни в почках.

Доказана способность растения бороться со злокачественными клетками в организме и замедлять развитие онкологических заболеваний. Полезно употреблять артишок страдающим гипертонией, атеросклерозом.

Артишок нужен диабетикам, содержащийся в нем инулин расщепляется до фруктозы, которая самостоятельно усваивается, и уровень сахара в крови не изменяется.

Листья содержат многие необходимые организму органические кислоты. В соцветиях артишока обнаружено высокое содержание витаминов группы В, очень редкого витамина К, высокое содержание белков и углеводов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

На основе сырья из артишоков в официальной медицине разработаны препараты, которые назначают для желчегонного эффекта, очищения печени от токсинов, для предотвращения холецистита. В народной медицине рекомендуют для мужчин пить свежий сок, выжатый из растений для увеличения половой силы.

 

 

Артишок в кулинарии

 

Из артишоков можно приготовить множество блюд. Их запекают, тушат, варят, фаршируют, консервируют. Их можно добавлять в салаты, супы, соусы. При выборе в магазине нужно выбирать плотные, сочные соцветия с насыщенным цветом размером с куриное яйцо.

Нужно помнить, что хранить их долго даже в холодильнике нельзя. Для приготовления блюд используют шишки всех размеров, кроме тех, которые уже открылись и с буроватыми листьями. Маленькие используют для закусок даже в сыром виде, они имеют неповторимый привкус грецкого ореха, средние чаще отваривают — для тушения, жарки.

Перед приготовлением артишок очищают от верхних грубых листьев, промывают под проточной водой. Далее отрезают верх шишки, стебель у основания, вырезают волоски.

Очищенные артишоки на воздухе быстро темнеют, поэтому их сразу перекладывают в воду, подкисленную соком лимона (примерно 1 лимон на литр воды) для сохранения цвета.

Один из простых рецептов: подготовленные артишоки разрезать на 4 части, опустить в кипяток. Добавить сок, выжатый из половинки лимона и соль. Варить под крышкой на среднем огне 20 минут. Воду слить, заправить соком лимона, украсить измельченным чесноком, зеленью петрушки и кунжутом.

 

Выращивание артишока

 

Не смотря на множество полезных качеств и необычайной красоте соцветий, артишоки редко можно увидеть на дачных участках. Кто-то пытается вырастить это ценное растение, но не получает ничего, кроме листьев. На самом деле, не так все сложно.

Артишоки выращивают рассадным способом. Важно правильно подготовить семена и рассаду. Для этого семена нужно замочить на 10-12 часов для набухания, затем поместить на проращивание в теплое место.

Далее проводят яровизацию. Слегка наклюнувшиеся семена перемещают в холодное место, например, в холодильник на 20 дней, накрыв пищевой пленкой. За это время ростки подрастут примерно на 2 см, и их можно рассаживать в отдельные стаканчики с легким грунтом. Глубина посева 2-3 см. Для рассады требуется температура воздуха от 20 до 25 °С.

В возрасте 35-40 дней артишоки можно высаживать на подготовленные грядки с прогревшейся почвой. Место для посадки выбирают солнечное. Почва на грядке должна быть легкая, нейтральная. Хорошие предшественники- корнеплоды, картофель, крестоцветные и бобовые культуры. В посадочную лунку необходимо внести перегной или компост, древесную золу и минеральные удобрения. Лунки делают на расстоянии 50-70 см друг от друга.

После высадки обильно поливают теплой водой. Артишок — теплолюбивое растение и боится заморозков. В случае прихода холодов их прикрывают. Из вредителей может страдать от слизней и тли. Уход за артишоками достаточно простой- полив не реже раза в неделю, прополка, рыхление. Раз в две недели подкормка комплексным удобрением. Для кулинарных целей шишки срезают выборочно, не допуская перезревания.

Не нужно упускать возможности вырастить «овощной цветок» у себя на даче, из которого можно и деликатесные блюда приготовить, и здоровье поправить, и оригинальный букет для подарка сделать.

А далее — полезные ягоды годжи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.