Для каждого дачника цветоводство особая тема. Ведь хочется не только вырастить овощи и фрукты, а и комфортно себя чувствовать на своем участке, окружить себя красотой.
Хорошим решением в этом случае может стать и разведение нарциссов. В статье вы узнаете о посадке нарциссов и уходе за ними, и немного истории о цветах.

История культуры
А знаете ли вы, уважаемые читатели, что слово «нарцисс» и «наркоз» – однокоренные? И происходят от греческого слова, которое переводится как «одурманивать, ошеломлять»? Луковицы нарцисса ядовиты, а тонкий аромат цветов обволакивает и усыпляет, обладая дурманящим действием.
С древних времен нарцисс воспевали поэты, называя его «глазами любимой» и «пищей для души». В переносном значении нарциссом называют самовлюбленного человека.
Одна из древнегреческих легенд так рассказывает о происхождении этого цветка: возвращаясь с долгой охоты, прекрасный юноша Нарцисс наклонился к лесному ручью, чтобы напиться прохладной чистой воды. И, увидев свое отражение, уже не мог он отвести глаз от водного зеркала.
Далеко по лесу разносились его мольбы о смерти: он готов был умереть, но не отрывать глаз от своего отражения. Смерть сжалилась над ним и забрала его душу в свое царство, а когда люди пришли совершить обряд погребения, тело юноши превратилось в прекрасный цветок, который и назвали его именем – нарцисс.
Многие народы и по сей день отдают дань уважения красоте этого цветка: китайцы считают доброй приметой поставить в доме горшок с нарциссом; швейцарцы устраивают в первое майское воскресенье День нарцисса, украшая фасады домов цветочными гирляндами; немцы, считая его символом любви и удачного замужества, дарят нарцисс молодоженам.
Виды нарциссов
В настоящее время насчитывается около 100 видов природных и селекционных нарциссов. Селекцией этого цветка занимаются на протяжении нескольких столетий, и уже выведено около 30 тысяч сортов!
Ученые стремятся к созданию сортов с крупными лепестками, прочными цветоносами и прямостоячими листьями, ищут «формулы» необычной формы и окраски цветков. Особой популярностью пользуются такие «модники» среди нарциссов, как цветы игольчатой и махровой форм нежного розового оттенка.
Биологические особенности, посадка, уход
Нарцисс относится к мелколуковичным цветам. Его луковичка имеет яйцевидную или колбообразную форму и состоит из низовой пленчатой чешуи и ассимилирующих листьев. У луковицы две почки возобновления, находящиеся на разных стадиях развития. Это позволяет цветку адаптироваться к условиям выращивания и образовывать большее по сравнению с другими мелколуковичными количество деток.
Выбор места посадки, почва
Лучшее место для посадки нарциссов – солнечное, а лучшая почва – дренированная и умеренно плодородная, слабокислая или нейтральная. Они не выносят застоя влаги и большого количества свежей органики. На одном месте могут расти до 5 лет; признаком, что их пора пересаживать, служит уменьшение цветоносов.
Пересадку начинают после пожелтения и засыхания листьев, отбраковывая больные и пораженные вредителями луковицы. Лучшее время для пересадки – осень, так как растение находится в состоянии покоя, сокодвижение закончено и питательные вещества запасены в луковице. В этот период цветок даже не заметит пересадку, и на будущий год с новыми силами зацветет на новом месте.
Глубина посадки определяется размерами луковиц: чем крупнее луковица, тем глубже посадка, но не более 20 см. Поздней осенью клумбу мульчируют листьями, торфом, скошенной травой или соломой. Укрытие снимают ранней весной сразу после таяния снега, в противном случае нарциссы могут быть поражены гнилью.

Удобрение для нарциссов
Этот удивительно красивый душистый цветок не требует особого ухода. Он положительно отзывается на азотно-калийные подкормки:
- первая по всходам;
- вторая в фазе закладки цветоносов;
- третья в фазе бутонизации;
- четвертая в период цветения.
В засушливое лето нарциссы нуждаются в регулярном поливе с последующим рыхлением почвы и удалением сорняков.
Болезни и вредители нарциссов
К злостным вредителям относятся:
- луковая журчалка и черви-нематоды, которые наносят непоправимый ущерб луковицам. Для борьбы с ними рекомендуется внесение в почву базудина (по инструкции) и опрыскивание 0,3% раствором карбофоса;
- клещи. Они питаются луковыми чешуйками, что вызывает загнивание луковицы, остановку в росте и развитии всего растения: его листья начинают желтеть, а цветоносы сохнуть и опадать. Вредитель заводится во влажной земле плохо дренированного участка. Самый надежный способ спасти цветы – пересадка в другое место. Возвращать их обратно на прежнюю клумбу можно через 3-4 года.
Посадка нарциссов и уход за цветами предполагают и борьбу с болезнями. Чаще других болезней нарциссы подвержены фузариозу и мозаичной болезни. У растений появляется задержка роста, а луковицы имеют признаки загнивания. Для профилактики применяют термообработку посадочного материала (замачивание на 3-4 часа в воде, нагретой до 40-45 градусов) и опрыскивание инсектицидом (он отпугивает клеща – основного переносчика «мозаики»).
Нарциссы применяются для создания мавританского газона, читайте о нем здесь.
Я даже не знала что нарциссы болеют. Они у меня растут как бурьян их разрослось столько много, что я каждый год выкапываю их и раздаю соседям . Они у меня никогда не болели, я их никогда не мульчирую.И рассаживаю их только весной.
Наташа! Нарциссы, как и люди, болеют когда есть проблемы. Значит у Вас им хорошо и Вы их любите и они Вас. Спасибо!