Крокусы – маленькие вестники весны. Выращивание крокусов интересует начинающих садоводов и цветоводов. Весна, растаял снег, пригрело солнышко, и на радость всем раскрыли свои бутоны весенние первоцветы.
Данная статья, о выращивании крокусов, о миниатюрных, холодостойких и таких милых цветах крокусах.

Крокусы – весенние цветы
Вот и закончились долгие зимние месяцы, растаял снег, пригрело солнышко и на радость всем распустились первые весенние цветочки, среди которых важное место занимают крокусы.
Как приятно любоваться этими миниатюрными и ярко цветущими первоцветами, которые еще издавна были известны человечеству.
Ими украшали клумбы и цветники, их высаживали вдоль дорожек, луковицы растения применяли в кулинарии, а всем известный шафран, получаемый из рылец цветков, использовали как лекарство, пряность и краситель.
Крокусы – многолетние луковичные растения семейства Ирисовые. Вырастают они не более 25 см и поражают своей утонченностью и нежностью.
Существует более 80 видов этих удивительных цветов. Оранжевые, белые, синие и сиреневые бокаловидные бутоны могут распускаться не только ранней весной, но и осенью, радуя взгляд и услаждая душу.
К весенним крокусам относятся сорта:
- гейфеля;
- золотистоцветковый;
- узколистный с пунцовыми полосами на листьях;
- желтый с желтыми и оранжевыми в полоску цветами;
- весенний с лиловыми, белыми или крупными цветами диаметром до 8 см.
Осенние сорта крокусов:
- палласа;
- посевной;
- прекрасный;
- красивенький, имеющий до 10 цветочков на одной клубнелуковице.
Весенние крокусы зацветают очень рано и цветут всего неделю. Но за это непродолжительное время растения проживают целую жизнь, требующую особого внимания и ухода. Затем листья увядают и растения переходят в период покоя.
Правила посадки, ухода и размножения крокусов

Решив выращивать крокусы, отберите крепкие и здоровые луковицы. Убедитесь в том, что они не повреждены и на них отсутствуют следы гнили.
Для посадки выберите солнечные участки без застоя воды в почве. Эти растения можно выращивать и в тени, но при этом цветы будут сравнительно мельче. Для темных участков сада выбирайте теневые растения.
Чтобы растение хорошо развивалось и имело презентабельный вид, земля должна быть рыхлой и плодородной. Если почва тяжелая и глинистая, добавьте немного песка и компоста.
Крокусы высаживайте через 3 см на глубину, которая зависит от размера луковицы (для крупных – не более 10 см, для мелких – до 5 см).
Посадку весеннецветущих растений проводят осенью, цветущих осенью – в июле-августе. На одном месте рекомендуется выращивать крокусы не более 4 лет, так как они быстро разрастаются, поэтому почва под ними истощается, а цветы мельчают.
Размножают крокусы в основном детками, которые появляются на месте отмирающей материнской луковицы. Зацветут они через сезон, когда достаточно подрастут и окрепнут. При размножении семенами, цветение придется ждать 4 года.
Крокусы зацветают достаточно рано, чтобы иметь конкурентов, поэтому на фоне пробуждающейся природы они выглядят невероятно красиво и романтично. Выращивание крокусов – первые цветы и первая радость в вашем саду и цветнике. Их яркие расцветки еще более контрастны, удивительны и гармоничны на последнем, неожиданно выпавшем снегу.
Никогда не видела такие цветы. Может, они не растут у нас
Очень красивый, нежный и утонченный цветок, жаль что период его цветения так быстротечен.
Не видел крокусы, очень интересные цветочки, такие яркие.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему у меня не зацветают крокусы – выбрасывают только листья. Посажены более 4 лет. Два года поцвели, а теперь перестали?
Попробуйте подкормить, можно комплексным удобрением. У меня такого не было, но слышал, что могут не зацвести из-за низкого качества посадочного материала. С другой стороны сначала же цвели? Могу только порекомендовать подкормку. Да еще, возможно, что глубоко посажены.
Крокусы зацветают достаточно рано, чтобы иметь конкурентов, поэтому на фоне пробуждающейся природы они выглядят невероятно красиво и романтично.
Небольшая ошибка – конкурентов они не должны иметь, т,к, это первоцветы. Видимо, просто ошибка при наборе текста… Что касается вопроса Вероники о том, что крокусы перестали цвести, то быстрее всего, что их глубоко посадили – они это не любят! И сразу после схода снега желательно внести азотные удобрения.