Выращивание майорана – как правильно посеять в открытый грунт, вырастить и использовать майоран – пряную культуру, незаменимую в профессиональной кулинарии и народной медицине.
Статья исключительно практическая, здесь только о выращивании майорана. Итак, вперед.
Посадка майорана
Майоран – крайне теплолюбивая пряная культура, полностью (то есть до созревания семян) он успевает вырасти только в южных регионах при достаточно продолжительном теплом периоде.
Обычно для выращивания майорана используют рассадный способ, но в конце мая – начале июня в средней полосе и более южных районах майоран можно попробовать высеять прямо в грунт.
Майоран можно высевать как по рядовой схеме, так и вразброс. Поскольку сеют культуру только тогда, когда угроза заморозков полностью миновала, заделывать семена в грунт не нужно.
Посев производится на поверхность политой и взрыхленной почвы, а затем семена присыпают тонким слоем измельченного грунта, желательно просеянного через сито.
В дальнейшем посадки можно прореживать, расстояние между взрослыми растениями должно составлять примерно 12-15 см. Перед прореживанием грядки хорошо поливают и рыхлят почву. Аккуратно вырванные с корнем растеньица вполне можно пересаживать на свободное место.
Почва и удобрение майорана
Предпочитает эта культура очень плодородные и легкие почвы, желательно суглинистые или супесчаные. Место для посадки майорана должно быть хорошо защищенным от ветра и солнечным.
Землю перед самым посевом майорана обязательно нужно хорошо взрыхлить (если она осенью перекапывалась) и полить.
Органикой майоран не удобряют, перед высеванием семян вносят универсальное минеральное удобрение. Семена майорана очень мелкие, поэтому перед посевом их удобно смешать с сухим крупным песком.
Сбор майорана и применение
Растет майоран очень медленно, не удивляйтесь этому. При неожиданных похолоданиях в мае-июне он может вообще не взойти. Срезают растения, как только они начинают цвести, при достижении высоты примерно 35-40 см.
Траву майорана срезают у самой земли, выждав несколько дней после последнего полива или дождя, чтобы земля подсохла.
Сушат майоран под навесом обязательно на открытом воздухе, затем складывают в хорошо закрывающиеся емкости.
Выращивания майорана обусловлено его полезными свойствами и применением в кулинарии и медицине.
Используют при бессоннице, отсутствии аппетита, депрессии, как отличное успокоительное и тонизирующее средство, в качестве хорошего заменителя соли при бессолевых диетах.
Майоран неплохо помогает как обезболивающее средство при менструальных и головных болях. В кулинарии майоран незаменим в качестве добавки к любым домашним колбасам, мясным изделиям и соусам к мясу.
Действительно интересное и полезное растение, стоит попробовать вырастить у себя)))
мы каждый год садим разные пряные травы, экспериментируем.
Майоран – просто мой любимчик среди тех пряностей, которые я выращиваю на своем приусадебном участке. Очень мне нравится его вкус и запах,а соленья с ним получаются просто изумительными на вкус. Правда он капризен и не очень урожайный.
Оказывается, если постараться, все-таки можно (в моем районе только из рассады) такую пряность, которую очень люблю. У него оказывается еще много таких полезных свойств. о которых я даже не знала.Думаю, что воспользовавшись вашими советами, постараюсь вырастить майоран у себя на огороде.
Я майоран только недавно стала использовать, раньше и не пробовала
Даже не подозревал, что можно самому вырастить майоран. Очень люблю эту пряность.