Как вырастить вешенки в домашних условиях? Существует несколько методов их разведения. Вешенка вкусный гриб, который становиться всё более популярным в выращивании в домашних условиях.
Этот гриб устойчив к болезням, вредителям, долго храниться. Выращивать их можно как на пнях, так и в искусственно созданных условиях.
Этот гриб устойчив к болезням, вредителям, долго храниться. Выращивать их можно как на пнях, так и в искусственно созданных условиях.
Разновидностей вешенок много, но в домашнем грибоводстве используют самые разные сорта и виды, благодаря чему собирают урожай с апреля до начала ноября.
Более подробно и кратко расскажу о каждом способе выращивания.
Выращивание вешенок на деревьях
Итак, выращивание вешенок на отрезках деревьев. В основном нужно использовать такие породы деревьев как: осина, фруктовые деревья, тополь, ива, берёза.
Если вы заранее срубили древесину, то нужно её замочить, чтобы влажность была 70-80%.
Существует два варианта посева: на участке и с предварительным проращиванием.
Когда вы используете первый вариант, то нужно выбрать северную сторону дома или теневую часть. В земле выкапывают углубления примерно двадцать сантиметров. В них насыпают небольшой слой песка и уже потом мицелий вешенки, а сверху ставят обрубок и немного прикапывают его землёй.
Сеять это можно где то в конце мая, чтобы земля успела прогреться. Ухаживать не сложно, просто поливать возле пенька из лейки. С одного обрубка в первый раз можно собрать более 200-600 грамм грибов.
На следующий год урожай достигнет 1-2 килограмма. Вешенку собирают, когда она вырастает в диаметре до 5-10 сантиметров.
Выращивание вешенок на соломе, опилках, стружке …
Теперь расскажу о втором способе выращивания этой разновидности грибов. При этом варианте гриб растёт в соломе, лузге семечек, опилках, стружке, измельчённых кочерыжках кукурузы.
Посадку мицелия в охлаждённый субстрат проводят на глубину 10 сантиметров. Ёмкости ставят в теплицу, сарай или подвал.
Благоприятная температура для роста 20-25 градусов, свет не нужен.
Примерно через пять дней поверхность становится белого цвета, а через десять дней превращается в светлокоричневый, потом покрывается белыми гифами гриба.
Это значит – созревает грибница. В течение 20-30 дней помещение нужно проветривать, температура не должна быть больше 28 градусов.
Когда всё прорастёт, то можно блоки извлечь из ёмкостей и вынести в светлое помещение. Также из полиэтиленовых мешков их можно не вытаскивать, и сделать в мешках отверстия.
Поливать как можно чаще. Через 7-10 дней появляются первые грибы. После сбора урожая субстрат пригодится для удобрения.
И не забывайте о том, что нужно продезинфицировать помещение, в котором выращивались грибы, так как у вешенки рассеиваются споры, являющиеся сильными аллергенами.
Теперь вы знаете, как вырастить вешенки в домашних условиях. Больших вам урожаев. А если захотите заняться выращиванием гриба кольцевика, то читайте здесь.
Вкусные грибы, я их иногда покупаю
Мы как то наткнулись на работе на пень с вешенками, целый пакет нарвали, заморозили и всю неделю готовили себе обед из них… Твит…
Соблазн велик. :)Жаль, что нет подходящего помещения. Да и температура у нас бывает, как правило, выше 28 градусов. 🙁