Орегано, или душица обыкновенная – растение с необычным пряным ароматом, подходящим многим блюдам мировой кухни. Какова история орегано, его ботанические особенности, применение в кулинарии.
Если кто-нибудь в разговоре упомянет об орегано, может возникнуть вопрос: что это такое? На самом деле с орегано знакомы все, ведь данное название относится к простой и широко распространённой душице обыкновенной – многолетнему травянистому растению.
Будучи причисленной к семейству яснотковых, душица является родственницей майорана, однако острее ее вкус и аромат.
Описание душицы
У душицы ветвистое корневище, в большинстве случаев ползучее; стебель прямостоячий и мягкоопущенный, имеет 4 грани, ближе к верхней части он ветвится; листья цельнокрайние, с продолговато-яйцевидной формой, относятся к «супротивным черешковым», вверху они заострённые.
Цвет листьев душицы неоднороден. Верхние участки характеризуются тёмно-зелёными цветами, а нижние – серовато-зелёными оттенками. Общая длина ароматных листьев варьируется от 1 до 4 сантиметров.
Цветки у орегано маленькие, белые либо розовые, объединены в «пучки» – щитковидно-метельчатые соцветия. Период цветения орегано приходится на июнь-август, а созревание семян – на август.
Средиземноморье – родина душицы обыкновенной
«Орегано» звучит изысканно, в переводе с греческого языка означает «радость гор». Именно Древняя Греция, а также Древний Египет первыми оценили вкусовые возможности этого растения, добавляя его в мясные, рыбные и овощные блюда, подавая к винам.
В испанском языке «орегано» превратилось в «майоран» или «дикий майоран», хотя это имя другой пряности, пусть и родственной.
Родилась душица на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока, откуда вместе с европейцами перекочевала в Западное полушарие.
Теперь её можно встретить в диком виде на всей территории Северной Америки. В целом душица обыкновенная – растение неприхотливое, растёт повсеместно, исключая районы Крайнего Севера.
Она заселяет склоны холмов, поляны и опушки, соседствуя с травой или кустарниками.
Душица бывает не только дикой, но и культурной. Её культивацией успешно занимаются во Франции и США.
Первые упоминания об ароматном орегано найдены в письменных источниках I века н.э. Древнегреческий врач Диоскоридос занимался исследованиями лекарственных растений и выпустил книгу, посвящённую их разновидностям.
В третьем томе его трудов описывались целебные свойства многочисленных трав и корней. Греки оценили труд исследователя и с удовольствием пользовались его полезными книгами, излечивая себя с помощью растительных снадобий.
Диоскоридос доказал всему миру, что даже самое маленькое растение может обладать великой силой исцеления, в том числе орегано. Этой душистой траве он выделил местечко в своих работах.
Применение пряности – душицы обыкновенной
Переключимся на Древний Рим, где о душице писал гурман Цэлиус Апициус. Он составил список блюд, употребляемых знатными римлянами.
Эти блюда готовились с использованием различных приправ, среди которых особо популярными были огородный тмин, чабрец и орегано. Цэлиус Апициус рекомендовал наполнять соусы для мяса такими ароматными травами, как кориандр, тмин и тимьян.
В пищу идут сушёные соцветия и листья душицы, которым свойствен удивительно нежный, приятный, слегка пряный запах и горьковатый вкус.
Данной приправой можно улучшать вкус диетических блюд, так как она способствует облегчению пищеварительных процессов. Орегано можно заменить майораном, ведь их аромат и вкус приблизительно одинаковые.
Душицу обыкновенную – душистую пряность традиционно используют в итальянской и мексиканской кухне, где даже пицца не обходится без её терпкого аромата.
Еще советую почитать о полезных свойствах сельдерея.
А еще отвар душицы употребляют при болезнях дыхательных путей как отхаркивающее и потогонное средство.
Я пью отвар душицы каждый день на ночь – приятный вкус и легкий снотворный эффект.
Для лечение собираю душицу в лесу, прекрасное растение.
Хорошее растение- душица. Особенно для женщин.
У нас рядом с дачей лес, где растет много душицы.
В детстве с бабушкой собирали эту ароматную травку, сушили и пили как чай отдельно или смешивали с обычным чаем. Какая она, оказывается, полезная! Запах просто потрясающий!
У меня в саду такая растет, удивительное растение, не требует особого ухода и хорошо украшает участок!
Настой душици не рекомендуется принимать внутрь при беременности,депрессии и гипотонии.Собирают траву во время цветения,желательно брать лишь верхние части ушить при температуре не выше 35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся