Душица обыкновенная, описание и применение

 

Орегано, или душица обыкновенная – растение с необычным пряным ароматом, подходящим многим блюдам мировой кухни. Какова история орегано, его ботанические особенности, применение в кулинарии.

Если кто-нибудь в разговоре упомянет об орегано, может возникнуть вопрос: что это такое? На самом деле с орегано знакомы все, ведь данное название относится к простой и широко распространённой душице обыкновенной – многолетнему травянистому растению.

душица применение и описание
душица

Будучи причисленной к семейству яснотковых, душица является родственницей майорана, однако острее ее вкус и аромат.

 

Описание душицы

 

У душицы ветвистое корневище, в большинстве случаев ползучее; стебель прямостоячий и мягкоопущенный, имеет 4 грани, ближе к верхней части он ветвится; листья цельнокрайние, с продолговато-яйцевидной формой, относятся к «супротивным черешковым», вверху они заострённые.

 

 

Цвет листьев душицы неоднороден. Верхние участки характеризуются тёмно-зелёными цветами, а нижние – серовато-зелёными оттенками. Общая длина ароматных листьев варьируется от 1 до 4 сантиметров.

Цветки у орегано маленькие, белые либо розовые, объединены в «пучки» – щитковидно-метельчатые соцветия. Период цветения орегано приходится на июнь-август, а созревание семян – на август.

 

Средиземноморье – родина душицы обыкновенной

 

«Орегано» звучит изысканно, в переводе с греческого языка означает «радость гор». Именно Древняя Греция, а также Древний Египет первыми оценили вкусовые возможности этого растения, добавляя его в мясные, рыбные и овощные блюда, подавая к винам.

В испанском языке «орегано» превратилось в «майоран» или «дикий майоран», хотя это имя другой пряности, пусть и родственной.

душица пряность для кухни
душица обыкновенная

Родилась душица на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока, откуда вместе с европейцами перекочевала в Западное полушарие.

Теперь её можно встретить в диком виде на всей территории Северной Америки. В целом душица обыкновенная – растение неприхотливое, растёт повсеместно, исключая районы Крайнего Севера.

Она заселяет склоны холмов, поляны и опушки, соседствуя с травой или кустарниками.

Душица бывает не только дикой, но и культурной. Её культивацией успешно занимаются во Франции и США.

Первые упоминания об ароматном орегано найдены в письменных источниках I века н.э. Древнегреческий врач Диоскоридос занимался исследованиями лекарственных растений и выпустил книгу, посвящённую их разновидностям.

В третьем томе его трудов описывались целебные свойства многочисленных трав и корней. Греки оценили труд исследователя и с удовольствием пользовались его полезными книгами, излечивая себя с помощью растительных снадобий.

Диоскоридос доказал всему миру, что даже самое маленькое растение может обладать великой силой исцеления, в том числе орегано. Этой душистой траве он выделил местечко в своих работах.

 

Применение пряности – душицы обыкновенной

 

Переключимся на Древний Рим, где о душице писал гурман Цэлиус Апициус. Он составил список блюд, употребляемых знатными римлянами.

Эти блюда готовились с использованием различных приправ, среди которых особо популярными были огородный тмин, чабрец и орегано. Цэлиус Апициус рекомендовал наполнять соусы для мяса такими ароматными травами, как кориандр, тмин и тимьян.

В пищу идут сушёные соцветия и листья душицы, которым свойствен удивительно нежный, приятный, слегка пряный запах и горьковатый вкус.

Данной приправой можно улучшать вкус диетических блюд, так как она способствует облегчению пищеварительных процессов. Орегано можно заменить майораном, ведь их аромат и вкус приблизительно одинаковые.

Душицу обыкновенную – душистую пряность традиционно используют в итальянской и мексиканской кухне, где даже пицца не обходится без её терпкого аромата.

 

Еще советую почитать о полезных свойствах сельдерея.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Душица обыкновенная, описание и применение: 8 комментариев

  1. А еще отвар душицы употребляют при болезнях дыхательных путей как отхаркивающее и потогонное средство.

  2. В детстве с бабушкой собирали эту ароматную травку, сушили и пили как чай отдельно или смешивали с обычным чаем. Какая она, оказывается, полезная! Запах просто потрясающий!

  3. Настой душици не рекомендуется принимать внутрь при беременности,депрессии и гипотонии.Собирают траву во время цветения,желательно брать лишь верхние части ушить при температуре не выше 35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности