Сбор помидоров и хранение завершающая стадия их выращивания. Причем очень важная стадия, ведь не вовремя и неправильно проведенный сбор помидоров приведет к потере урожая, как и неправильное хранение помидоров.
Посадили семена, вырастили рассаду, посадили их в хорошую почву и долго ухаживали за помидорами – обидно будет потерять урожай.
Сбор помидоров, выращиваемых на мульчированной почве, начинается в конце июля (как и сбор урожая в открытом грунте).
При использовании временных укрытий начало сбора ускоряется на 2 недели. В стационарных теплицах первые плоды готовы к сбору уже во второй половине июня.
При ускоренном выращивании первые плоды собирают не совсем созревшими, когда они достигают соответствующей величины; это положительно влияет на рост остальных.
Позднее плоды собирают 2 и даже 3 раза в неделю и сортируют их в соответствии с их качеством.
Все плоды должны быть здоровыми, неповрежденными и одинаковой величины.
Чтобы ускорить дозревание последних плодов перед наступлением холодов, можно воздействовать на этот процесс веществами, содержащими этилен.
Этими средствами опрыскивают растения, когда 5 – 15 % плодов окрасились в красный цвет и дозревают, а 50 – 65 % — нормальной величины, но еще зеленые.
Урожай помидоров, выращиваемых под разными видами укрытий, значительно различается.
Ранний урожай, полученный при применении мульчирования, не слишком отличается от того что можно собрать с открытого грунта; зато товарный урожай выше на целых 25 %. Увеличение товарного урожая на 50 % можно добиться, применяя одновременно с мульчированием капельное орошение.
Урожай, полученный при использовании временных укрытий, составляет 7 кг/м2; в теплицах 10 – 12 кг/м2.
Хранение и обработка помидоров
Помидоры для непосредственного употребления помещают в чистые ящики, где их можно недолго хранить.
Помидоры, предназначенные для переработки нужно сразу же «пускать в дело».
Зеленые и не дозревшие плоды свободно размещают в ящиках в 2 – 3 слоя и хранят при температуре 12 – 13 градусов и влажности воздуха 85 %.
В таких условиях они сохраняют твердость и постепенно дозревают в течение 4 недель.
Плоды, собранные в фазе потребительской зрелости, можно хранить при температуре 10 градусов и влажности воздуха 95 % в течение 8 дней.
Цените свой урожай, ведь столько труда вложено. Правильный сбор помидоров и хранение сохранят ваш урожай.
Как-то пробовал хранить зеленые помидоры на ветке – долежали до конца декабря. Классно попробовать свежий помидор в разгар зимы, да еще и из собственного огорода
Здорово! А вот мне в голову не приходило хранить помидоры на ветке. Обязательно осенью попробую
Люблю помидоры,особенно свежие. А закрытые в банке, тоже прикольно.А покупные помидоры, кто знает сколько уже хранились и как.
Интересно, однако. А то у меня вот тоже как-то не очень хорошо хранятся они. Думал, что с ними делать. Вот теперь хоть написали толково!