Садоводы, желающие выращивать виноград сегодня не редкость, но опыта в этом деле у большинства мало.
Как осуществлять уход за виноградником в раннем возрасте, о полезных свойствах растения, о вредителях и способах борьбы с ними – читайте в данной статье.
Практические рекомендации по уходу за молодым виноградником
Как трудно себе представить благоухающий сад без виноградника.
Виноград – замечательное растение, которое давно (со времен древней Греции и Рима), пользуется у людей заслуженной любовью.
Сколько витаминов, минеральных веществ и других полезных свойств имеет эта янтарная, полупрозрачная ягода.
Гордостью любого садовода является ухоженный и обильно плодоносящий виноградник с несколькими сортами этого растения. Из него готовятся соки, делается вино, варится варенье. Да и любой летний стол украшают спелые, вкусные грозди винограда.
Но не все возникает сразу. Чтобы обладать такой «гордостью» требуется немало усилий и знаний. Первые годы после посадки саженцев, виноград требует особого ухода. В этот период он особенно уязвим для болезней и вредителей.
Каких болезней стоит опасаться
Их много. Но особенно часто, и с тяжелыми последствиями, встречаются грибковые заболевания. Это – милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса), антракоз, серая и белая гнили. Все они вызываются разными видами грибков, паразитирующих на листьях, соцветиях, ягодах и ветках винограда.
Как с ними бороться
Методы борьбы заключаются в приобретении устойчивых к болезням сортов и специальной обработке противогрибковыми (фунгицидными) средствами.
Обработку проводят трижды:
- первый раз – когда высота побегов достигает 15 см;
- второй – перед самым цветением;
- третий – после завершения цветения, когда ягода становится размером с горошину.
Кроме этого, необходимо применять приемы способствующие проветриванию кустов (подвязывание и обламывание побегов, пасынкование и истребление сорняков).
Рекомендации по уходу за молодым виноградом
- Важно обеспечить хорошее укоренение саженцев. Развитая корневая система обеспечит в будущем хороший урожай винограда. Для этого необходимо постоянно поливать растение (почва должна быть влажной не менее 70 см в глубину), рыхлить землю (только руками, чтобы не повредить корни), удалять сорняки (источники болезней и истощения почвы).
- Не забывать о необходимости обрабатывать растение от болезней и вредителей.
- В период вегетации на молодых кустиках нужно проводить прищипывание пасынков, так чтобы осталось не более 1 – 3 листиков.
- Обязательно обламывать подсохшие и слабые побеги. Их следует выносить за пределы виноградника для профилактики болезней.
- Хорошо использовать органические удобрения.
- Еще до прихода заморозков необходимо окучить саженцы. А в конце октября их тщательно присыпать землей на всю зиму.
- Весной, на второй год следует установить шпалеры, для поддержания растения и подвязывать подрастающие побеги. Этим обеспечивается доступ солнца и проветривание.
Соблюдая правила ухода виноградником смолоду и занимаясь профилактикой его заболеваний, можно добиться отличных результатов. А это позволит иметь виноградник, которым можно гордиться.
А еще узнайте, как вырастить виноград из черенков.
Было интересно познакомится с рекомендациями по уходу за молодым виноградом.Правда виноград мы не выращиваем , но все равно в жизни всё может пригодится. Спасибо.
Мне кажется виноград довольно капризное растение. Ну лично у меня не получилось его вырастить. Сам виноград то разрастался, а вот плодов вообще не давал.
Виноград конечно требует ухода, но я бы не сказала, что какого то особенного. Так что, я его успешно выращиваю уже несколько лет, а из полученного винограда каждую осень я делаю бутылочку вина.
У нас пока нет виноградника, но очень хочется в будущем его развести. Спасибо за советы, они мне определенно пригодятся.
Чтобы вырастить в наших широтах хороший и вкусный виноград, надо хорошо потрудиться. Я его расположил в самой солнечной стороне своего участка и вроде как он растет.
Выращивать виноград я еще никогда не пробовал. У меня просто участок неудачно расположен. Он постоянно в тени находится, солнышка вообще мало. Вот мне и кажется, что он у меня не вырастит.
В наших природных условиях ухаживать за виноградом надо особенно тщательно. Но это делается не так уж и сложно. И у меня еще ни разу не было такого, что виноград не вырос, урожай снимаю стабильно.
Эх, а у нас виноградники не растут. Если и вырастит небольшая лоза с трудом по полам, так такая кислятина получается в итоге. Хотя некоторые особо умелые садоводы умудряются и в Сибири довольно приличный виноград вырастить. Как это им удается?