Урожайность плодовых и овощных культур напрямую зависит от состава, физических свойств почвы и ее плодородия. Отрицательные качества почв, такие, как плохая проницаемость воздухом, застаивание воды, повышенная влагопроницаемость, недостаток питательных веществ, можно нейтрализовать внесением удобрений.
Здесь рассмотрим зависимость состава и плодородия почвы от вида удобрений, какое удобрение вносится на конкретных почвах и в каком количестве. Удобрения – залог будущего урожая, поэтому нужно обратить на это серьезное внимание – чем и как удобрять почву.
Удобрения – залог будущего урожая
Знакомство с видом и составом почв
Грамотное использование удобрений невозможно без учета структуры и механического состава почвы. По количеству и размеру минеральных частиц почвы подразделяются на следующие виды:
- Глинистые – уплотненные, содержат мало воздуха, но достаточно питательных веществ. Удерживают влагу, после высыхания образуют корку, затрудняющую аэрацию растений и как следствие – плохое разложение органики.
- Песчаные и супесчаные – малоплодородные, это связано с недостаточным количеством органических веществ. Почвы содержат много песка и очень мало илистых частиц. Быстро пропускают воду, с которой вымываются питательные вещества. Достаточное количество кислорода способствует быстрому разложению органических остатков.
- Торфяно-болотистые – содержат достаточно органических веществ, но они часто находятся в недоступной, плохо усваиваемой растениями форме, почвы бедны фосфором и калием.
Овощные культуры требовательны к плодородию почвы. В процессе роста потребляют много питательных веществ. Для получения хорошего урожая необходимо периодически восполнять их количество за счет удобрений.
Краткая классификация удобрений
Все удобрения делятся на две основные большие группы:
• Органические – навоз, перегной, торф, птичий помет, компост, навозная жижа, сапропель
• Минеральные – в свою очередь подразделяются на:
- Азотные – мочевина, аммиачная селитра, сернокислый аммоний.
- Фосфорные – суперфосфат, двойной суперфосфат.
- Калийные – сернокислый калий, хлористый калий. Читайте подробно о применении калийных удобрений.
• Комплексные – калийная селитра, аммофос, нитрофоска, зола. В состав данных удобрений входит более двух питательных элементов.
• Микроудобрения – требуются растениям в минимальном количестве, влияют на их рост и качество. Это медь, молибден, цинк, бор, марганец.
Взаимосвязь состава почвы и удобрений
Глинистые почвы нуждаются в дополнительном внесении органических удобрений в количестве 6 – 10 кг/кв. м при первом культивировании, по 3 -4 кг/кв. м – при последующих. Органика вносится под перекопку весной или осенью. Это может быть перегной, сапропель, торф. Свежий навоз вносить нельзя, он вызывает ожег подземной части растений.
Песчаные и супесчаные. Восполнить недостаток и улучшить влагоемкость песчаной и супесчаной почвы можно постоянным внесением органических удобрений. Использование минеральных удобрений без органических нежелательно. Это приводит к увеличению концентрации солей в почве.
На торфяно-болотистых почвах требуется улучшить усваивание азота растениями. Для этого необходимо увеличить жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. С этой целью используются навозная жижа, навоз, сапропель, птичий помет и микробиологические препараты. В повышенных дозах вносятся фосфор и калий. Элементы в достаточном количестве содержатся в древесной золе. Ее вносят из расчета 50 – 60 гр/м²
Птичий помет – экономичное, концентрированное органическое удобрение, хорош в подкормках. Вносится в почву в сухом измельченном виде в междурядья в количестве 20 – 50 гр/м². Для получения раствора на 15 – 20 частей воды берется одна часть птичьего помета. Состав настаивается 2 – 3 дня. При более длительной выдержке азот начинает улетучиваться.
Высокий урожай невозможно получить, используя только органические удобрения. Растения нуждаются в минеральных веществах, но применять их без меры нельзя. Дозы вносимых удобрений разные и зависит от вида растения и содержания питательного элемента, и составляют от 3-4 до 16 – 24 граммов на 10 литров воды. Во время подкормки растворенные удобрения вносятся в почву из расчета 5 – 8 литров воды на м². После подкормки почву нужно обязательно прорыхлить.
Хороший результат дает мульчирование почвы опилками.
Я покупаю универсальное удобрение. Если есть возможность достать конский навоз, тогда удобряю им. Это самое лучшее натуральное удобрение на мой взгляд.
Единственное удобрение, которое я использую, это зола. Почва на участке у меня кислая, в остальном все в порядке. Но иногда еще поливаю с удобрением, но это только огурцы или помидоры.
Мне кажется идеальный вариант это универсальное удобрение. Оно подойдет для любых растений и для любой почвы. По крайней мере меня оно еще никогда не подводило.
У меня свой огород имеется на протяжении 10 лет и за это время я пользовался только 2 удобрениями. Это навоз, который мне давал мой сосед с фермы. Лучше этого удобрения просто нет. И второе удобрение это зола. Она помогает мне бороться с повышенной кислотностью почвы. Больше ничем я не пользуюсь. Этого вполне хватает.
По началу, когда только стала заниматься огородом, я вообще не использовала никакие удобрения. Затем стала покупать в баночках, которые нужно разводить и поливать или растения. Ну а потом у меня засела в голове мысль что это все не натуральное и лучше использовать обычный навоз, добавляя его прямо в почву. Результат самый лучший.
Удобряю почву на своем участке только органическими удобрениями. Они на мой взгляд эффективнее и безопаснее для человека.
У меня примерно 50 на 50 получается использовать минеральные и органические удобрения. Нет такого что я всегда пользуюсь одним видом удобрения.
Использую только органические удобрения и у меня ни разу не было плохого урожая. это касается всех культур, которые есть у меня на участке.