Мульчирование опилками повышает урожайность

 

Старый известный прием садоводов мульчирования опилками позаимствован ими у природы. В лесах грунт, а значит и корни растений, надежно защищены естественной мантией из растительных отмерших материалов от пересыхания, эрозии и вымывания.

Таким же способом можно защитить почву на огороде. Помимо опилок при мульчировании применяют кусочки коры, щепки, листья, бумагу, траву, пленку, мелкий гравий используют в основном в декорациях.

правила мульчирования
мульчирование опилками

Мульчирование опилками, преимущества

 

Мульчирование опилками прекрасно обогащает скудную почву, которая не может дать растениям, даже с многочисленными завязями, необходимых материалов, способствующих развитию и созреванию плодов.

Слой мульчи позволяет развиваться корневой системе путем поглощения минеральных удобрений и влаги. Помимо этого, поверхностный слой почвы не затвердевает, земля остается в рыхлом состоянии, что позволяет корням «дышать».

Мульчирование с применением опилок сравнимо с обустройством рая почвенным и поверхностным бактериям. Скрытые от попадания прямых солнечных лучей, ими поглощается большое количество мульчи, которая после переработки превращается в плодородную почву. Помимо всего прочего, укрывной материал является идеальной средой для почвенных насекомых и других организмов, которые участвуют в улучшении почвенной структуры.

 

 

Мульчирование с помощью опилок томатов, например, особо необходимо в районах с продолжительными засухами. Ведь открытая земля нагревается быстрее и на большую глубину. Вместе с землей нагреваются и корни растений. Частый полив не является спасением, а в некоторых случаях даже вреден (в особенности полив в дневное время, когда вода по горячей почве доходит до корней). Для сохранения урожая есть практически только один выход – укрыть почву мульчей.

В качестве второго примера можно привести мульчирование опилками клубники. Применение этого приема не только повышает урожайность, но и сохраняет ягоды неповрежденными и чистыми, поскольку у них отсутствует контакт с землей, а значит, нет предпосылок к гниению плодов. Да и сбор такой клубники гораздо приятнее и удобнее.

Остается добавить еще то, что такое мульчирование предотвращает перегрев земли летом и не дает промерзать в зимнее время. Мульчей подавляется (или исключается вообще) рост сорняков.

Способов и материалов для мульчирования множество, а каковы особенности мульчирования опилками.

 

Как правильно проводить мульчирование опилками?

 

  1. Первое: необходимо постоянно помнить, что мульча под ягодными культурами (любыми) должна быть постоянно. Если не планируется внесение никаких химических удобрений, часть опилок можно перемешать с частью перегнившего навоза. При внесении в почву навоза осенью, содержание нитратов в плодах не повышается.
  2. Второе: мульча разлагается с большей скоростью на плодородной почве, образуя тонкую прослойку перегноя, которая ускоряет разложение следующего слоя мульчи. Образование плодородной почвы – процесс медлительный, поэтому результаты мульчирования почвы станут заметными через три-четыре года после его начала.
  3. Третье: не рекомендуется толстые слои мульчи на тяжелой почве, иначе начнется процесс гниения ее нижней части (в особенности во время дождей). На глинистых почвах допускается высота укрывного материала на уровне 2 см.
  4. Четвертое: первое мульчирование проводите только в летнее время (для некоторых регионов его можно проводить весной), непосредственно после высадки рассады или после посева семян. Мульчу необходимо тщательно измельчить и обозначить места всходов.

Зимнее мульчирование проводится смесью опилок, растительных остатков и недопревшего навоза. Толщину слоя следует определять по виду почвы. На тяжелых почвах он может составлять до 5 см, а на легких – до 10 см.

 

Плодородие почвы можно повысить применением сидератов.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности