Какая зола нужна для огорода и сада

 

Тысячи садоводов и дачников предпочитают наряду с промышленными удобрениями использовать и те, что могут сделать самостоятельно. Компост, сидераты и, конечно, зола очень ценятся опытными огородниками.

И кажется, что золу приготовить проще всего: сжёг все деревяшки, ветки, старые доски, растительные остатки – вот тебе и зола. Однако и золу важно готовить по определенным правилам, если хотите получить не бесполезный субстрат, а ценное удобрение.

Какая зола нужна для огорода и сада
требования к золе для сада и огорода

Главные правила

 

Что можно жечь

И самое первое из этих правил – не жгите что попало. Безопасная и качественная зола получается только из необработанной и ничем не пропитанной древесины, желательно ещё и одинаковой.

То есть получить хорошую золу из ясеневых или берёзовых дров можно, а из остатков ДСП, фанерных обломков, кусков дерева, пропитанных морилкой – нет. Сжигать одновременно с деревом пластмассу, бумагу и прочий мусор тоже нельзя: вы только испортите золу.

Поэтому на дачном участке или на огороде лучше иметь две печки – одну непосредственно для получения зольного удобрения, а вторую – для утилизации прочих остатков путем сжигания.

 

 

Важна однородность золы

Второе правило – не вносите в почву поочередно разные виды золы. Все дело в том, что у золы, оставшейся после сжигания деревьев, и золы, остающейся после сожжения, скажем, помидорной ботвы, разные свойства. И на той грядке, где почва была удобрена древесной золой, урожай может оказаться не таким, как на грядке, удобренной золой из растительных остатков. Если вышло так, что поначалу вы ссыпали в бочку или ведро древесную золу, а потом – растительную, перед внесением удобрения в почву стоит хорошо перемешать все содержимое.

Полезно также прочитать: биологическая защита капусты от вредителей.

 

Не тушите водой

Правило номер три – костер, который вы разожгли специально для того, чтобы получить золу, не стоит тушить водой. Вода гасит золу, и ее свойство снижать кислотность почвы от этого теряется. Лучше позвольте дровам в печи или в костре догореть до конца самостоятельно, не заливая огонь и угольки водой. В крайнем случае, если вы жжете дрова для золы в старой бочке или мангале, накройте эти импровизированные очаги крышкой, чтобы угли погасли скорее.

Зола подойдет для выращивания рассады без химии.

 

Не оставляйте на потом

Четвертое правило – если вы все же проявили терпение и дождались момента потухания костра, золу из пепелища следует выгрести сразу же. Иначе ветром ее может разнести по всему участку и весь ваш труд пойдет насмарку. Возьмите в руки специальную лопатку или совок и переместите золу с кострища в ведро или бочку из железа. Не забудьте о том, что ёмкость с золой непременно надо накрыть крышкой и поместить в место, куда не проникает сырость.

 

Необходимо просеять

И последнее, пятое правило – перед непосредственным внесением золы в почву или смешивания ее с другими видами удобрений ее необходимо просеять. Ведь наверняка в общей куче найдутся крупные, не до конца сгоревшие куски дерева, а если вы сжигали наряду с обычными древесными ветками или дровами доски от старого забора, то и гвозди. Сито можно сделать самостоятельно или купить, а для защиты дыхательных путей наденьте на лицо перед просеиванием золы марлевую повязку или медицинскую маску.

Если следовать вышеописанным правилам в приготовлении золы, то вы точно получите не кучу бесполезного пепла, а хорошее удобрение для своих теплиц и грядок.

Зола подойдет для весенней обработки клубники.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности