Наступил пик сбора урожая различных овощей и время заготовок на зиму. Баклажан имеет необычный вкус, хотя своего запаха у него нет. Однако при приготовлении блюд баклажан способен усилить аромат других овощей. Поэтому стоит заморозить этот необычный овощ для приготовления зимой вкусных блюд. Возможно, вам полезно узнать о подкормках баклажан.
Итак, тема этой статьи – баклажаны в морозильной камере. Как это сделать грамотно, чтоб сохранить максимум полезных веществ овоща при заморозке.
Как заморозить баклажаны в морозилке
Полезные свойства культуры
Баклажан богат пектином, клетчаткой, калием, фосфором, кальцием, а также витаминами С, группы В, никотиновой кислотой. И все это богатство сохраняется в замороженном виде.
Причем это низкокалорийный продукт. Пектин овоща способствует нормальной деятельности органов пищеварения, выводит желчь и приводит к норме холестерин. Высокое содержание калия делает его полезным продуктом для больных с сердечно–сосудистой системы.
Кроме того, овощ полезен при анемии, подагре, атеросклерозе, остеохондрозе. Из-за никотиновой кислоты баклажаны включают в рацион людям, бросающих курение, чтобы проще побороть никотиновую зависимость.
Выбор плодов
Специалисты рекомендуют для замораживания выбирать небольшие зрелые упругие плоды с цельной без повреждений блестящей кожицей и подсохшей плодоножкой. Зрелость овоща определяется так: пальцем надавить на бок. Если вмятина исчезнет через несколько секунд, то овощ хорошо созрел. Если совсем нет вмятины – это сигнализирует о незрелости, а оставшаяся вмятина сообщает о перезрелости плода.
Рекомендую почитать о выращивании рассады баклажан.
Подготовка к заморозке
Нельзя замораживать плод целиком, он потом будет напоминать горькую резину. Обязательно их готовят грамотно.
Плоды моют теплой водой и обрезают оба кончика около 1 см (не стоит чистить). Стоит обратить внимание на срез: если он потемнел, то в овоще много серотонина, придающего горечь баклажану. А вот светлый срез позволяет культуру сразу готовить к заморозке. Чтобы убрать горечь немного присаливают нарезку и оставляют на полчаса для выделения сока. После этого плод промывают под водой и подсушивают.
Общие условия заморозки
Существует несколько способов заморозить баклажаны в морозильной камере: бланшированные, вымоченные, жареные, подсушенные в духовке. У каждого вида есть свои тонкости и нюансы, но и существуют общие правила для всех видов.
- Температура в камере должна быть не менее 12 градусов. Тогда при такой температуре баклажаны хорошо хранятся 5-7 месяцев, без ущерба вкусовых качеств.
- Хранят замороженный овощ отдельно и в герметической таре или пакете и подальше от зелени и других пахучих продуктов, чтоб он не набрал их запахи.
- Подготовленные продукты не должны иметь лишней воды или масла. Излишки убирают полотенцем.
- Не стоит баклажаны для длительного хранения помещать в тонкие полиэтиленовые пакеты.
- Лучше использовать либо специальные пластиковые контейнеры, либо вакуумные с застежкой пакеты, из них выгоняют излишки воздуха.
- И желательно разложить сразу по порциям, чтоб потом не делить смерзшуюся массу. И пакеты обязательно подписать.
Вымачивание
Нарезать овощ кольцами либо кубиками, сложить в глубокую посуду, посолить и залить холодной водой. Выдержав так около двух часов, чтоб убрать горечь, воду сливают, чуть отжимают нарезку, дают стечь воде и можно замораживать, хотя такая нарезка будет несколько жестковата после разморозки.
Бланширование
Или после вымачивания от горечи нарезку в дуршлаге помещают в кипяток на 2 минуты и сразу же под холодную струю. После стекания воды овощи замораживают.
Потом желательно размораживать при комнатной температуре или непосредственно в холодильнике. Размораживание в микроволновке не желательно.
Жареные баклажаны
Подготовленные и вымоченные овощи помещают на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают в обеих сторон. Чтобы убрать лишнее масло обжаренный баклажан выкладывают на бумажное полотенце. Остуженную массу раскладывают по порциям и замораживают.
Подсушивание в духовке
Выложить подготовленные порезанные кружочками или даже вдоль плода овощи на противень в один слой, накрывают сверху фольгой и сушат в духовке, разогретой до 60 градусов, при открытой дверце в течение часа. Теперь подсушенную заготовку остужают и только потом помещают в морозильную камеру.
Использование
Можно приготовить рагу или даже икру. Для этого достают замороженную порцию и помещают в кастрюльку с водой и начинают тушить до готовности.
Вот мы и выяснили, как заготовить баклажаны в морозильной камере. Включайте в свой рацион овощи холодной зимой и радуйте свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Тем более баклажаны помогают поддерживать вес в норме. Живите со вкусом! Приятного аппетита!
Читайте о ранних сортах баклажан.