Болгарский перец на своём участке: подготовка почвы, посадка, высадка в грунт, подкормка



Болгарский перец на своём участке: подготовка почвы, посадка, высадка в грунт, подкормка

 

 

Болгарский перец иногда ещё называют сладким перцем, и это название вполне оправданно. Красные сочные плоды этого растения обладают сладковатым вкусом, и по степени остроты среди своих сородичей занимают самое последнее место. Конечно, не все могут употреблять в пищу свежие перцы, но если овощ потушить или запечь, он подойдёт для еды даже многим людям с гастритом и язвой желудка.

Болгарский перец – это очень полезный овощ: он содержит природный антиоксидант, благодаря которому окрашен в красный. Также в нём содержатся витамины (B1, B2, B9, C, H, PP), много минералов. Сладкий перец уверенно обгоняет чёрную смородину и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты, которую рекомендуют употреблять для профилактики простуды. Этот овощ помогает укрепить сосуды, бороться с анемией, остеопорозом и атеросклерозом, а также улучшить пищеварение и избежать злокачественных опухолей. Однако цены на болгарский перец могут быть просто возмутительно высокими, особенно зимой – как раз в то время, когда организму нужны витамины. Но с этой проблемой можно справиться, если есть свой участок, пакет семян и готовность потрудиться.



Болгарский перец на своём участке: подготовка почвы, посадка, высадка в грунт, подкормка
выращивание болгарского перца

Подготовка, семена, посадка

 

Подготовка начинается рано – ещё в феврале. В это время семена перца сажают, чтобы потом посадить рассаду в открытый грунт. Семена сначала нужно продезинфицировать в йодном растворе – это займёт полчаса.

Затем их на пять часов погружают в тёплую воду температурой 50 градусов. Наконец, семена накрывают влажной тканью и оставляют в тепле на пару дней.

Перед посадкой землю смешивают с песком и перегноем и добавляют немного золы. В приготовленных для рассады ящиках получившуюся почву слегка увлажняют. В канавки глубиной 1,5-2 сантиметра кладут семена (расстояние между соседними семенами должно быть около 4-5 сантиметров). Землю приминают, обильно поливают тёплой водой и прикрывают полиэтиленом. Когда семена прорастут, им с 7 утра до 9 вечера потребуется дополнительный свет.

 

После появления всходов

 

Через 4-7 дней после появления всходов укрытие снимают. Утром или вечером один раз в день землю разрыхляют, затем поливают тёплой водой. Следует поддерживать влажность почвы, но не перебарщивать с поливом: слишком влажная земля может привести к заболеванию рассады чёрной ножкой. Помещение необходимо регулярно проветривать, а воздух – увлажнять.

Растения на этом этапе удобряют дважды. Первый раз проводят удобрение мочевиной, когда у них появляется 3-4 листа. Второй раз – за несколько дней до пересадки в грунт, к прежнему составу добавляют суперфосфат. Также для подкормки специалисты советуют использовать настой крапивы.

За 14 дней до высадки рассаду закаливают: прикрыв фанерой от прямых солнечных лучей, её в течение недели выносят на балкон или веранду. Если ночью температура воздуха уже выше 14 градусов, в дом рассаду уже не уносят.

 

 

Подготовка почвы, посадка в грунт

 

К подготовке почвы на участке нужно отнестись ответственно. Перцу нужно солнечное место, недоступное сквознякам. Осенью грядку под перец перекапывают и добавляют в землю фосфорные и калийные удобрения.

Весной грядку удобряют аммиачной селитрой. За несколько дней до посадки перца землю поливают раствором медного купороса в целях обеззараживания.

Холодную почву перец не слишком жалует, поэтому грядку нужно поднять. Рассаду пересаживают утром или вечером, чтобы солнце было не слишком жарким. Каждое растение подвязывают, чтобы не поломались молодые листья. Для обеспечения достаточного количества кислорода землю вокруг растений разрыхляют. Пока они не укоренятся, их держат под плёночным укрытием.

В достаточно жаркую, но не слишком сухую погоду проводят прищипывание. Когда перец подрастёт до 25 сантиметров, его верхушку обрезают. Затем каждые 10 дней растение прищипывают таким образом, чтобы из множества побегов у него осталось пять или шесть. Это делается для правильного формирования куста и хорошего количества плодов в будущем.

Болгарский перец не нужно поливать часто. Достаточно поливать его раз в неделю и следить, чтобы вода была тёплая, особенно в период цветения. За две недели до сбора урожая поливать растения прекращают совсем.

Кстати, у нас была статья о выращивании болгарского перца, эта статья на основании мнения другого автора.

 

После посадки в открытый грунт

 

По прошествии двух недель после посадки перца в открытый грунт проводят первую подкормку. По столовой ложке суперфосфата и карбамида добавляют в ведро воды. Второй раз растения подкармливают в период цветения. На этот раз применяют древесную золу и мочевину.

А ещё во время цветения специалисты советуют: чтобы привлечь насекомых-опылителей, можно обрызгать перец сахарным сиропом (половина стакана сахара и два грамма борной кислоты растворяют в литре горячей воды). А когда появляются первые плоды, перец подкармливают калийной солью и суперфосфатом. При появлении жёлтых листьев растения удобряют раствором мочевины, при потере завязей – раствором борной кислоты. Если плоды формируются плохо, подкармливают золой или суперфосфатом. Все подкормки производят при безветренной погоде по утрам или по вечерам.

 

Когда появятся первые плоды

 

Первые плоды поспевают к середине августа, а дальше перец собирают каждую неделю до самых заморозков. Когда овощи становятся соответствующего цвета и размера, их срезают вместе с плодоножками. Если огородник желает получить с этого урожая семена для следующей посадки, ему нужно найти на кустах несколько самых крупных плодов и не срезать их до самого полного вызревания. Затем нужно завернуть их в бумагу и подождать, когда они высохнут. Высохшие перцы разрезать и достать семена.

Если при выращивании соблюдались все правила, то полученные плоды обязательно будут не хуже магазинных: крупными и сочными. В кулинарии этот овощ можно применять почти везде: резать в салаты, готовить на гриле, фаршировать, запекать, тушить, мариновать или просто есть свежим, наслаждаясь плодами своих трудов.

А далее, как заморозить перец на зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.