Как заморозить перец на зиму – советы

 

Конец лета – горячая пора сбора урожая и заготовок на долгую зиму. Здесь мы рассмотрим, как заморозить перец на зиму, чтоб все зимнее время с удовольствием пользоваться яркими вкусными полезными плодами. А для этого нужно грамотно заморозить овощи, чтоб они сохранили не только вкус, но и все полезные вещества.

Ведь сладкий перец можно использовать для приготовления супов, мясных блюд, рагу, гуляша и даже зафаршировать перец или овощами, или мясом. Хотя процесс заморозки несложный и по силам даже неопытным хозяйкам. Читайте, какой выбрать сорт болгарского перца.

замороженный перец на зиму
как заморозить перец на зиму

Замороженный перец на зиму

 

Требования к сладкому перцу

Для заморозки лучше выбрать спелые крупные плоды с толстыми стенками, ярко окрашенные прекрасного вкуса.

Овощи должны быть целыми, без повреждений. Толстая стенка перца хорошо сохранится после разморозки, что позволит использовать его для фаршировки.

 

Подготовка овощей

Для этого потребуется кроме овощей острый нож, пищевые пакеты для раскладки замороженного перца, которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Их преимущество в том, что они не повреждаются от низкой температуры в холодильнике.

 

 

Плоды, предназначенные для заморозки, необходимо хорошо помыть, обрезать плодоножку около 1 см и аккуратно почистить внутри от семян только пальцами и аккуратно их вытряхнуть. Мыть внутри плоды не надо, это может снизить вкусовые качества при замораживании продукта.

Теперь каждый плод обтереть тканью или бумажным полотенцем от лишней влаги. Если этого не сделать, то после оттаивания перчики могут не сохранить форму. Если перцы в дальнейшем будут фаршироваться, то их не стоит резать. Для рагу, гуляша перец можно порезать полосками или кубиками.

 

как заморозить перец на зиму
замороженный перец на зиму

 

Процесс заморозки

Итак, нам необходимо заморозить перчики целиком.

  • Вставляем высушенные плоды друг в друга в виде своеобразной башенки. Величина башенки должна помещаться в специальный пищевой пакет, и складываем все в морозильную камеру.
  • Помните, что через несколько часов необходимо пакет встряхнуть, чтоб плоды не смерзлись и не прилипли к пакету.
  • Для приготовления рагу, гуляша или супа перцы можно заморозить кусочками разной величины и формы.
  • Готовят овощ так же, как целые: моют, обрезают, убирают семена, перегородки и режут на кусочки. Можно порезать кольцами, полукольцами, вдоль полосками.

 

Емкость для заморозки

Можно сразу свежий продукт разложить по пакетам и заморозить. Однако опытные хозяйки рекомендуют сначала замораживать в плоской посуде (поднос, поддон из морозильника или тарелка). Чтобы убрать лишнюю воду, порезанный перчик оставляют на воздухе для подсыхания, периодически все перемешивая. Иначе вся масса смерзнется, и будет выглядеть неприятным комом, который будет сложно разделить.

Теперь можно и заморозить овощ. Для этого на поднос выкладывают ткань, а на нее уже очищенные и сухие порезанные плоды и снова закрывают тканью и помещают посуду в морозильную камеру для полной заморозки, пока овощи не станут твердыми. Время зависит от количества продукта. После полной заморозки перчики раскладывают порциями по пакетам и плотно их закрывают.

Желательно порции сделать такими, чтоб пакет лишний раз не раскрывать. Не допускается использовать поврежденные пакеты. Любые повреждения пакета приведут к ухудшению вкуса продукта, так как овощ высохнет. Правильно упакованные овощи хранятся до нового урожая без потери качества и вкуса.

Рекомендуем ознакомиться, как выращивать сладкий перец.

 

замороженный перец на зиму
перец для фаршировки

 

Приготовление блюд

  1. Для приготовления гуляша замороженный перец вынимают из морозилки необходимое количество продукта, добавляют в мясо и тушат еще 15-20 минут, чтоб перец хорошо прожарился.
  2. А вот в суп замороженные овощи добавляют в бульон за 10-15 минут до готовности.
  3. Приготовление рагу предусматривает замороженный перец без предварительного размораживания положить в кастрюлю с другими компонентами.
  4. Приготовление фаршированных перцев нужно делать только в уже размороженные и мягкие плоды.

 

Мороженое ассорти

Можно заморозить сразу несколько овощей для ассорти: перец сладкий – 4 шт., помидоры – 3 шт., баклажан – 2 шт., кабачок молодой – 1 шт., зеленый горошек – стакан.

Все овощи моют, баклажаны чистят и режут кружочками толщиной не более 1 см, помидоры и кабачок тоже кружочками, перец колечками, горошек перебрать и помыть в дуршлаге. Овощи сначала замораживают отдельно, потом уже высыпают в общую емкость.

Для приготовления блюда из ассорти сначала готовят мясо, а потом тушат замороженные овощи со специями и приправами. В конце тушения добавляют майонез, давленый чеснок и зелень. При желании можно к блюду добавить картофель, лук, морковь.

 

Надеемся, что теперь знаете, как заморозить перец на зиму и сможете заготовить овощи на долгие зимние месяцы. Приятного аппетита!

Возможно, вас заинтересует способ сохранения капусты свежей до весны.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности