Как долго сохранить капусту свежей


Как долго сохранить капусту свежей

 

 

Пожалуй, нет огорода, где бы ни росла белокочанная капуста. Она является сокровищницей полезных для человека микроэлементов и витаминов. Ее диетологи часто рекомендуют для диет. Она используется в квашенном, соленом, маринованном и свежем виде. Поэтому вопрос, как долго сохранить капусту в домашних условиях не праздный. Вопрос этот сложный и в тоже время простой, если знать некоторые особенности культуры.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

сохранить капусту до весны
как сохранить капусту

Сохранить капусту до весны

 

О сохранении овоща следует задуматься еще перед посадкой, выбрав необходимые сорта и соблюдая основные правила выращивания этой культуры.

 

Выбор сорта

Капуста делится по срокам созревания на раннюю, среднеспелую и позднюю.

Лучшие ранние сорта выращивают для летнего употребления, и они совершенно не хранятся.

Среднеспелые сорта хранятся не более 2-3 месяцев.

Для длительного хранения (6-8 месяцев) лучше выращивать среднепоздние или поздние сорта.

Из среднеспелых отлично хранятся  сорта: Подарок (до 6-7 мес.), Вьюга (до 8 мес.), Доброводская ( до 6 мес.). Распространены у огородников такие сорта: Слава 1305, Столичная, Русиновка, Белорусская 455, Финал, Ганнибал, а также гибриды: Колобок F1, Краутман F1, Ринза F1, Крюмон F1.

Популярны поздние сорта: Амагер, Белоснежка, Арос, Бирюза, Атрия, Каменная голова, Каменка, Марафон, Московская поздняя, Экстра, Морозко, Сахарная голова.

 

Важные условия хранения

Оптимальной температурой в помещении для хранения считается от +1 до -1 градуса, а вот влажность должна быть 85-98%.

Замечено, что при температуре более +4 кочаны трескаются и начинают расти. При меньшей влажности капуста теряет соки и вянет. Как же правильно сохранить урожай?

Помните, что после обильных дождей осенью кочаны хранятся хуже.

Злоупотребление азотными удобрениями негативно сказывается на сохранности овоща, а увеличение количества фосфорно-калийного удобрения при выращивании культуры повышает ее лежкость.

Правильная уборка кочанов также увеличивает их сроки сохранности. Наилучшее время для вырубки головок при температуре 2-8 градусов после первых ночных заморозков. При ранней уборке наблюдается увядание капусты и ее растрескивание. Кочерыжку обычно оставляют до трех см, не стоит также убирать верхние листы, защищающие головки от повреждений и болезней.

На длительное хранение не желательно класть, недозревшие головки, поврежденные, треснувшие, с признаками болезней.

 

как сохранить капусту
сохранить капусту до весны

Способы сохранить капусту до весны

 

Подвешивание капусты

Наилучший способ хранения в маленьком подвале, подвешивание головок к потолку. Для этого способа при уборке оставляют большие кочерыги или вырывают совсем с корнями, а также не убирают верхние листы, защищающие от гниения. Кочерыги обматывают бечевкой и подвешивают так, чтобы кочаны не соприкасались. Хорошая вентиляция головок позволяет им долго оставаться в свежем виде.

 

сохранить капусту до весны
штабель под капусту

Укладывание в штабель

При богатом урожае можно соорудить деревянный штабель из реек в виде пирамиды высотой около метра, а основание 1,5 м. Рейки сбивают в виде решетки с ячейками 10 на 10 см.

Кочерыги вырезают до кочана и раскладывают капусту на каждый уровень с небольшими зазорами для проветривания в шахматном порядке.

 

Укладывание в ящик

Довольно популярный способ, когда в ящики или коробки укладывают кочаны. Головки укладывают в 2 слоя. Причем нижний слой вверх кочерыжками (длиной до трех см), а верхний – вниз. Полученная конструкция хорошо проветривается и позволяет долго сохранить овощи в свежем виде.

 

Шуба из глины

Самый трудоемкий способ. Для этого готовят болтушку из глины и воды в пропорции 2:1 до состояния сметаны. Этим составом обмазывают кочаны, чтоб не было видно листа, и просушивают. Под глиной капуста не сохнет, сохраняет сочность и не портится.

 

Использование песка

Капуста может храниться или в песке или на нем.

В первом варианте кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в ящик с промежутками в 5 см и засыпают полностью первый слой сухим песком, затем так же укладывают следующие слои. Потери при этом хранении минимальны.

Во втором варианте в ящик насыпают 18-20 см песка и втыкают в него кочерыги, которые должны быть не менее 8 см.

 

Укладывание на полки

Кочаны складывают с промежутками между ними кочерыгами вверх для проветривания.

 

Капуста в бумаге

Кочаны заворачивают в рекламные газеты и укладывают в коробки, корзинки или на полки. Необходимо периодически проверять головки. И если бумага промокла, то ее снимают и заворачивают снова в новую бумагу.

 

Опудривание мелом или известью

Такое опудривание способствует защите от грибка и гнили, главные враги при долгом хранении. Мелованные головки укладывают на полки, в ящики, штабель или подвешивают.

 

Полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка

Прекрасно зарекомендовала себя пищевая пленка.

Для этого следует:

  • отобрать тугие головки, убрать все слабо прилегающие листы и повреждения;
  • завернуть каждый кочан в три слоя пищевой пленки шириной 350-450 мм, стараясь максимально плотно ее прижать. Свободной остается только ножка;
  • сложить головки в ящик, короб, корзинку, на полку и ежемесячно проверять их состояние. При появлении гнили сразу же ее удалить и снова завернуть в пленку.

Этот способ позволяет сохранять капусту почти круглый год.

 

Хранение в холодильнике

Кочаны, завернутые в пищевую пленку, или в бумагу можно хранить в холодильнике.

 

Владея информацией о способах как долго сохранить капусту, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант и обеспечите свою семью свежими овощами.

Успехов вам и обильных урожаев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
 

Спасибо!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Как долго сохранить капусту свежей: 1 комментарий

  1. Мы храним капусту зимой на застекленном балконе, обматывая пленкой. Готовим свежую, квасим в трехлитровые банки. Все отлично до конца февраля. В марте уже такой способ не годится, на балконе тепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: