Вокруг черных томатов ореол из двух слухов, не имеющих под собой никакой почвы.
Во-первых, черный томат не всегда черный: к этому типу сортов причисляют растения с бурой окраской или биколор с градацией, то есть плавным переходом между двумя цветами: бурым и типичным красным.
А во-вторых, это никакое не новомодное изобретение. Первые черные томаты появились еще во времена СССР начиная с 1950-х годов. Но широкая публика узнала о них к началу 2000-х, когда вышел в свет доступный отечественный сорт «Черный принц», выведенный в подмосковном Щелково. Что интересно, «Принц» и по сей день лидирует в различных топах лучших сортов этой окраски.

В черную-черную ночь черные-черные помидоры
• Королева ночи
• Черный шоколад
• Шоколадный
• Черный ананас
• Де Барао
Вот список других популярных темных сортов, получивших высокие оценки специалистов и любителей. Причем «Черный шоколад» – это тип «черри».
Однако наиболее желанными гостями на дачном участке остаются крупноплодные темные томаты с неповторимым, насыщенным вкусом и ароматом.
И все же их не так просто выращивать, несмотря на происхождение: культурный томат был скрещен с диким пасленом, после чего велась селекция по виду и вкусу плодов. Казалось бы, дикий предок-паслен должен был обеспечить черному овощу лучшую выживаемость и устойчивость к вредителям, но это не совсем так. Особенно страдает от фитофторы «Черный ананас».
Важно выбрать для выращивания правильные сорта помидоров.
Сохранить урожай, борьба с болезнями

Настоящий бич крупноплодных и высокорослых «чернушек» – это черная гниль и фитофтороз. Они страдают от нее в той же мере, что и старые сорта по типу розовых гигантов, да еще и урожайность ниже по сравнению с красными собратьями.
Выход есть: обработка семян сенной палочкой, системные фунгициды после высадки, полив строго к основанию стебля и отдельная делянка подальше от красных томатов. И все же некоторые трудности, кажется, не останавливают огородников-любителей, так как особый вкус этих помидоров перечеркивает все.
Еще советы по борьбе с фитофторозом.
Некоторых интересует, пригодны ли черные помидоры для закруток. Теоретически их можно тушить, жарить и отправлять в соленья (резанными, а не целиком, из-за тонкой кожуры), но лучше всего их вкус раскрывается в свежем виде, идеально сочетаясь с красным вином, жареным мясом, базиликом, сырами с плесенью или резким запахом и другими продуктами с насыщенным вкусом, пожалуй, кроме чеснока.
А «Черный ананас» может употребляться в свежем виде как отдельная закуска без соли.
Чем темнее томат, тем больше в нем антоциана – полезного антиоксиданта, то и вкус более непривычный.

В остальном с ними доведется обращаться как с другими высокорослыми или среднерослыми томатами, требующими пасынкования и размножения при помощи рассады. Сев в домашних условиях происходит за два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт.
Затененная делянка не подойдет, так как увеличит вероятность появления гнили. Регулярный полив, внесение минеральных удобрений, отсутствие органики, которая заставит кусты сильно вытянуться, – залог успеха.
Черные томаты требуют тщательного выбора сортов по вкусовым качествам и устойчивости к вредителям, а также соблюдения агротехники для получения урожая с нужными характеристиками.