Лук на гребнях – выращивание по-китайски

 

Огородники, выращивающие лук на гребнях, убедились в эффективности этого метода, который называется китайским. Он позволяет повысить урожайность культуры, луковицы более крупные, хорошо созревают, приобретая яркую характерную для сорта окраску, хорошо хранятся в течение всей зимы и становятся немного приплюснутыми.

И хотя этим способом стали пользоваться совсем недавно, но овощеводы, попробовавшие выращивание на гребнях, не торопятся вернуться к прежнему методу. Поговорим о китайском способе немного подробнее.

посадка лука на гребни
лук на гребнях

Посадка лука на гребни

 

Что дает китайский метод?

Какие же преимущества мы получаем при выращивании лука на гребнях:

  • открытые луковицы, находясь на возвышенности, хорошо прогреваются солнышком, быстрее растут, защитные силы растений увеличиваются, лучше противостояние заболеваниям;
  • упрощается уход за луковыми грядками: удобнее проводить полив, подкормки, рыхление;
  • уменьшается расход удобрений, так как крайние гребни не позволяют растекаться растворам с грядки;
  • а главное, метод успешно борется с луковой мухой. Отложенные мухой яйца у луковиц впоследствии вместе с почвой отправляются в междурядья. Личинкам будет сложно добраться до луковиц, и они погибнут, не нанося вреда посадкам.

 

 

Посадочный материал

В средней полосе сложно за сезон получить хорошие головки из семени. Чаще всего в гребнях выращивают севок или репку. Читайте, как вырастить растения из семян.

Перед посадкой севок нужно отсортировать. Для этого отбраковывают высохшие луковички с поврежденным донцем. Выбраковывается севок с признаками грибка, иначе можно заразить весь посадочный материал.

Для посадки выбирают ровные и плотные луковички. Теперь их нужно отсортировать по размеру:

  • менее 10 мм можно сажать под зиму;
  • луковички 11-15 мм сажают раньше (в конце апреля, если позволяет погода);
  • севок 16-20 мм сажают в первой декаде мая;
  • а крупный севок 21-40 мм обычно сажают на перо для летнего употребления или выращивают на перо зимой.

Так что на гребни сажают севок второй и третьей размерности для получения крупных головок.

 

Подготовка к посадке

Для ускорения всходов и увеличения урожайности необходимо сначала за 10-14 дней до посадки подготовить посадочный материал: прогреть его на отопительной батарее или на печке при температуре 40 градусов не менее 10 час. Это помогает уберечь от мучнистой росы, гнили и стрелкования.

Теперь необходимо отрезать сухой верхний хвостик, стараясь не повредить росток, и очистить от шелухи луковички, которая в земле выделяет вещества, тормозящие рост растений. После этой процедуры подготовленный материал замочить в теплой воде на сутки для пробуждения корневой системы. Можно в воду добавить немного навоза для насыщения луковичек азотом.

 

лук на гребнях
посадка лука на гребни

 

Высадка лука на гребни

Грядку под посадку лучше готовить с осени. Ее надо перекопать, убирая сорняки. Внести удобрения из расчета на 1 кв. м: 1 ст. л суперфосфата, 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л доломитовой муки. Лучшими предшественниками являются: огурцы, тыква, кабачки, картофель, томаты, капуста, салат, шпинат.

Весной грядка еще раз рыхлится, вносят перегоревший навоз (совсем немного, чтоб лук не стал жировать). На грядке формируют 2-3 гребня с шагом 25-30 см и высотой около 15 см. В гребни севок сажают через 10 см на глубину 3 см, желательно не вминая в землю.

 

Уход за луком в гребнях

В принципе выращивание лука китайским способом ничем особенным не отличается. Также необходимо, регулярно рыхлить, полоть, поливать, подкармливать посадки и по мере надобности бороться с болезнями и вредителями.

  1. Открытие гребней. Землю сметают с гребней в междурядья в июне, полностью обнажая новые репки до корней. Со временем еще часть земли сама осыпется с гребня. Обнаженные луковички прогреваются солнцем, легко разрастаются в ширину и поэтому приобретают плоскую форму. Подсушивание луковок и даже части корней препятствует проникновению личинок луковой мухи внутрь растения.
  2. Полив. Поливать тоже нужно постоянно, если стоит сухая теплая погода. За первый месяц стоит полить не менее двух раз.
  3. Рыхление и прополку обычно совмещают и проводят после полива или обильного дождя, чтоб убрать образовавшуюся корку на земле. За месяц до уборки делают сухой полив – рыхление. Перед уборкой за три недели полив прекращают.
  4. Правильные подкормки. Их выполняют как минимум 3 раза за сезон.
  5. Первую проводят через 2 недели (середина мая) после посадки. В этот период культура нуждается в азоте для наращивания зеленой массы. Поэтому для подкормки используют настой коровяка (1:10) или раствор мочевины (5 ч. л. на ведро). Второй раз (середина июня) подкармливают раствором, содержащих азот, калий, фосфор (по 15 г суперфосфата и мочевины и 40 г калийной соли на ведро). Третья подкормка  проводится при формировании луковиц. Здесь используют 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Норма внесения удобрения – на 3-4 кв. м 10 л раствора, который выливают только под корень.
  6. Профилактика заболеваний. Когда перо вырастет около 15 см, проводят опрыскивание лука раствором медного купороса (7 г на ведро) с добавлением жидкого мыла для лучшего прилипания к перу. Рекомендуем вам узнать, о болезнях и вредителях культуры.
  7. За неделю до уборки урожая подрезают корни растений лопатой на глубине 6-8 см, чтоб ускорить созревание.
  8.  Уборка луковиц. Выдернуть репку и оставить под навесом на 4-5 суток для подсыхания ботвы. Затем обрезать перо, оставив кончики около 4 см. Необходимо хорошо просушить лук, чтоб дольше его сохранить. Главное, не опоздать с уборкой, иначе лук будет плохо храниться. Но если все же, вы опоздали, то стоит донце каждой луковицы опалить на газовой горелке.

 

посадка лука на гребни
урожай по-китайски

 

Надеемся, что мы убедили вас выращивать лук на гребнях. Это позволит вам получить крупные созревшие луковицы. Преимущество китайского метода очевидно. Пробуйте, экспериментируйте и убедитесь, что оно этого стоит. Удачи вам!


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности