Чайот – мексиканский огурец, выращивание и употребление

 

Отдыхая на берегу Черного моря, на местных рынках можно увидеть удивительный плод, напоминающий грушу. Местные называют его мексиканским или испанским огурцом либо чайотом, родиной которого является Центральная Америка, Мексика.

Чайот – мексиканский огурец хорошо известен в Европе и Африке. У нас в России он появился более сто лет назад. Стоит почитать, как выращивать огурцы под пленкой.

огурец чайот
чайот-мексиканский огурец

Что такое огурец чайот?

 

Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры.

Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские.

Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.

 

 

Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.

Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.

 

Полезные качества растения

Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его  калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров.

В его состав входят витамины С и группы Р и В,  аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.

Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

 

чайот-мексиканский огурец
клубни чайота

 

Выращивание чайота – мексиканского огурца

 

Хотя растение является родственником огурца, но имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.

Мексиканский огурец является растением короткого дня (около 12 часов). Сначала он растет медленно и ускоряет свой рост только к августу. Уменьшить световой день можно искусственно, закрывая теплицу темным материалом. Чаще этот метод применяют при выращивании рассады для ускорения роста.

Для чайота нужна надежная опора или шпалера. Необходимо следить, чтоб огурец рос всегда вертикально, что способствует увеличению скорости роста. В период вегетации чайот здорово разрастается и ему необходимо площадь 2*2 м.

Самый злейший враг культуры – ветер, который может сорвать большую часть урожая с побегов так, как плодоножки очень тонкие. Поэтому для чайота следует выделить участок, защищенный от ветра. Помните, поврежденные при этом плоды плохо хранятся и их сразу надо использовать в пищу.

 

чайот-мексиканский огурец
огурец чайот

 

Условия для успешного выращивания

  1. Температура. Растение успешно развивается при 25-30 градусах, при температуре ниже 20 градусов прекращает рост. Семена прорастают при 20-22 градусах.
  2. Почва. Для богатого урожая почва должна быть плодородной. Кислую землю нужно произвестковать. Чайот способен расти на тяжелых почвах и даже на глине.
  3. Полив. Культура влаголюбива, и требуется регулярный полив теплой (не менее 25 градусов) отстоянной водой. В течение всего времени роста культуры следует следить за влажностью почвы. При подсыхании грунта огурец перестает расти и плоды не завязывает.
  4. Подкормка испанского огурца проводится в начале цветения раствором коровяка и с макроэлементами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л органики). Норма внесения 2 л смеси на куст.
  5. Обрезка побегов. Вегетативный период испанского огурца длительный, первый плоды появляются только через 180 суток. Поэтому такой период не совсем подходит для средней полосы России. И для его ускорения у молодого огурца сначала прищипывают верхушку и обрезают часть боковых побегов, оставляя не более 2-3 штук, на которые теперь растение направит все силы и питательные вещества, созревание плодов ускорится.
  6. Один раз за сезон растение окучивают. Ознакомьтесь, как обрезать огурцы.
  7. Размножение чайота. Культура является живородящей, то есть высаживают не семена, а целый плод широкой стороной вниз, причем обязательно с наклоном под углом около 45 градусов. Плод засыпают на 2/3, и через две недели росток возникает прямо из плода и первоначально питается за счет его. Интересно, что сначала растут корешки и только потом появляется росток с листочками. Размножать растение можно черенками, нарезав их из молодых побегов длиной по 15-20 см. Черенки сажают в парник, закрытый пленкой. Грунт готовят так: слой торфа (7-8 см) закрывают толщиной в 10 см чистого речного песка. В парнике должна быть температура более 15 градусов, высокая влажность и неплотная тень. Можно сеять семена, вылущенные из плодов.

 

Сбор урожая

Следует учитывать, что поврежденный плод практически не храниться. Поэтому сбор урожая проводят осторожно и аккуратно. Плоды снимают специальным приспособлением (плодосъемником). Целые плоды можно хранить до 6-7 месяцев, уложенными в ящики, в сухих помещениях, в темноте при температуре 3-5 градусов. Правда, перед хранением предварительно удаляют плодоножки и подсушивают урожай несколько дней при комнатной температуре.

 

Чайот – мексиканский огурец интересное растение, дающее высокие урожаи. Экзотический огурец можно есть свежим с солью, тушить, жарить, как кабачки. Попробуйте вырастить эту экзотику у себя на участке хотя бы ради интереса.

Возможно, вам стоит почитать, как выращивать кабачки.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности