Секреты и особенности выращивания свеклы

 

Свекла у огородников пользуется заслуженной популярностью. Богатое содержание различных полезных микроэлементов, витаминов позволяет использовать овощ не только в кулинарии для приготовления многих блюд, но и с успехом применять для лечения заболеваний печени, крови.

Чтобы получить обильный урожай ценного овоща, нужно учитывать особенности выращивания свеклы. В чем же эти особенности проявляются?

свекла корнеплод
особенности выращивания свеклы

Характеристика свеклы корнеплода

 

Она относится к семейству маревых, к которой относятся шпинат, мангольд. Культура двухлетняя. В первый год формируется корнеплод с листьями, а в следующий сезон вырастает цветущий стебель с семенами.

Листья у свеклы зеленые с красными прожилками. Корнеплод чаще всего на половину выпирает из земли. В зависимости от сорта корнеплоды имеют разную форму и цвет мякоти.

Растение перекрестного опыления. На цветушном стебле имеются цветки обоеполые, расположенные по 2-5 очень близко и часто завязи срастаются, образуя плоды с несколькими семенами. Поэтому посадки со свеклой нужно обязательно дважды прореживать. Встречаются растения с односемянными плодами.

Семена могут прорасти при температуре 5 градусов. Однако растения не переносят заморозки, поэтому торопиться с посевом свеклы не стоит. У садоводов используются два способа выращивания: посев в грунт семян и рассадный метод.

 

 

Особенности выращивания свеклы

 

Подготовка почвы

Культура требовательна к плодородию почвы. Поэтому для обеспечения питательных веществ с осени вносят свежий навоз. А если этого не сделали, то весной в грядку вносят перегной, компост. Свежая органика, внесенная весной, может спровоцировать возникновение болезней, а также значительно ухудшает вкус овоща. Кроме того растения предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Поэтому для кислого грунта необходимо провести осенью известкование известью или доломитовой мукой.

Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы, капуста, тыква, под которые вносят свежий навоз либо другая органика. Под плодородные земли вносят только минеральные комплексные добавки, содержащие кроме основных элементов (азота, калия, фосфора) еще марганец и бор.

 

Посев семян

Сеять культуру можно весной или осенью под зиму. Весной сеять можно после того, как температура грунта станет 8-10 градусов на глубине 10 см. Осенью же можно сеять в конце октября или в начале ноября, зависит от региона. В этом случае получают раннюю продукцию.

Весной готовят грядку, нарезают бороздки с шагом 15-20 см, раскладывают семена на расстоянии 8-10 см и глубину весной 2-3 см, а осенью 3-4 см. Посадки под зиму обязательно мульчируют перегноем или торфом.

Желательно весной семена предварительно замачивать и проращивать, как морковь.

 

Выращивание рассады

Ее чаще всего сеют в парнике или теплице за 21-30 дней до посадки в грядку. Ранние посевы необходимо закрывать укрывным материалом от возможных возвратных морозов.

Высадку рассады проводят при образовании 2-4 настоящих листов. Высаженную рассаду нужно прикрыть от солнечных лучей для быстрого укоренения. В период прорастания семян и укоренения рассады растения требуют постоянного увлажнения. Рассаду высаживают на расстоянии 10-12 см  в рядах с шагом 20-22 см.

В мае возможно повреждение посадок свекольной тлей. Поэтому растения надо опрыскать мыльным раствором с золой.

 

особенности выращивания свеклы
свекла корнеплод

Уход за взрослыми растениями

Особенность свеклы в одном клубке плода содержать несколько семян требует обязательное прореживание даже при редком посеве. Опоздание с процедурой прореживания ведет к потере урожая.

Обычно первое прореживание проводят через неделю после появления всходов, совмещают с прополкой сорняков и рыхлением междурядий. Удаленные сеянцы можно посадить, обработав корни Корневином для ускоренного укоренения.

Второе прореживание  и рыхление проводят при 4-5 листьях на растениях, оставляя кустики на расстоянии 10-12 см. Рыхлений за сезон проводят не менее 4-5 особенно после обильных дождей, чтоб ликвидировать корку на поверхности грядки.

Необходимо проводить регулярную поливку посадок, особенно в начале роста, когда у растений корни расположены в поверхностном слое. При недостатке влаги листья у свеклы мельчают и приобретают фиолетовую окраску. Полив прекращают за две недели до уборки урожая.

 

Подкормка

Для хорошего урожая необходимо проводить подкормки свекольных посадок.

Первую подкормку проводят в стадии 3-4 листьев. Культура  любит калий, кальций, бор, натрий. Азот свекле нужен только в начале роста всходов. Особенность культуры в том, что она способна накапливать нитраты. Поэтому стоит избегать подкормок азотом. Можно также использовать настой сброженных трав, мочевину (1 ст. л. на ведро), настой золы и опрыскивание раствором борной кислоты при посадке на бедных почвах. При плодородных почвах проводят полив солевым раствором (1 ст. л.), настоем золы и опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 4 л воды).

Второй раз подкормку проводят через13-15 дней. Здесь используют фосфорные и калийные удобрения.

 

Уборка урожая

Сплошная окраска корнеплодов сигнализирует о полном созревании, что является сигналом к уборке урожая. Обязательно культуру нужно убрать до заморозков. Выкапывают корнеплоды вилами, стараясь не повредить. Растения подсушивают недолго и обрезают ботву, оставив пеньки до 1 см. Подсушенные корнеплоды можно укладывать на хранение при температуре 1-3 градуса.

 

Итак, учитывая особенности выращивания свеклы, всегда можно рассчитывать на богатый урожай полноценных корнеплодов.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности