Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без моркови, капусты и свеклы. По своей пищевой ценности свекла не уступает другим овощам. Она богата витаминами, органическими кислотами, микро и макро элементами, способствующими улучшить деятельность сердца, сосудов, желудка и кишечника.
Поэтому культура четко обосновалась на огородах и дачах. Для получения стабильного высокого урожая нужно знать, какова технология выращивания свеклы, ее особенности и хитрости.

Основные условия выращивания свеклы
Требования к почве
Культура любит плодородные рыхлые почвы: торф, чернозем, среднесуглинистый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислой почве свекла плохо растет, повреждается болезнями, а корнеплоды плохо хранятся.
Поэтому необходимо грядку под свеклу произвестковать доломитовой мукой или известью. Если вы обнаружили, что всходы свеклы плохо развиваются, то стоит развести известковое молоко и полить посадки из лейки.
Для хорошего развития овоща необходимо весной грядку заправить аммиачной селитрой (15-20 г/кв. м), суперфосфатом (30-40 г/кв. м) и хлористым калием (10-15 г). Нельзя культуру сажать в грядку, заправленную свежим навозом: от избытка питательных веществ плоды наберут нитратов, да еще вырастут уродливыми.
Лучшими предшественниками является картофель, лук, огурцы, помидоры. А вот после капусты, моркови, мангольда лучше не сеять.
Подготовка семян
После цветения семена находятся внутри жестких плодов, объединенных в клубки с несколькими семенами. Высаживая такие клубки, мы получаем несколько растений из одного места. Поэтому процесс прореживания посадок свеклы обязателен, иначе мы не получим качественных корнеплодов.
Семена сохраняют всхожесть до 3-5 лет. Если семена старые, то стоит заранее проверить их всхожесть, продержав их (определенное количество: 50 или 100 шт) во влажной ткани до прорастания. Затем определить процент всхожести.
Для ускорения всходов нужно семена перед посадкой замочить на 1-2 дня, меняя воду несколько раз. Продержав семена во влажной ткани 3-4 дня, получают их уже пророщенными. Их высевают во влажную почву.
Можно замочить семена на 10 часов в смесь: в литр воды всыпать по ¼ ч. л. сернокислого магния и борной кислоты плюс чайная ложка нитрофоски. Затем промыть и еще продержать во влажной ткани двое суток в комнате.
Посев семян
Свекла негативно реагирует на заморозки, хотя и способна дать всходы при +5 градусах, но возвратные морозы могут погубить всходы. Тем более замечено, что понижение температуры до +4 может спровоцировать цветение растений. Поэтому не стоит весной торопиться с посевом свеклы, дождитесь идеальной температуры для всходов – 14-16 градусов.
Посев можно проводить весной и осенью. Весной сеют в мае на глубину 2-3 см, а осенью в конце октября либо в начале ноября на глубину 3-4 см.
Сначала грядку рыхлят на глубину 10 см. Перед посевом нарезают бороздки в 3 см глубиной и на расстоянии 20-25 см. Часто огородники высаживают свеклу рассадой с 3-4 настоящими листочками, выращенной в теплице или дома.
Прореживание
Эту важную процедуру проводят при влажном грунте и лучше в пасмурный день.
Первое прореживание следует провести при 1-2 настоящих листах, оставив расстояние между сеянцами 3-4 см.
Второй раз прореживают при 4-5 листах и корнеплоде в диаметре 3-5 см, оставляя расстояние в 6-8 см.

Технология выращивания свеклы
Уход за посадками сводится к рыхлению, прополке, регулярному поливу, подкормке.
Рыхление и прополка
Всходы в первый месяц роста нуждаются в воздухе. Поэтому нужно следить за воздухопроницаемостью грунта, проводя рыхление и обязательную прополку при первом прореживании. В этот период можно и подсадить прореживаемые растения на пустое место. Для этого надо сделать глубокую лунку, а прореживаемый сеянец подцепить вилкой и аккуратно перенести в лунку, расправив корешок, присыпать землей и хорошо полить. Затем продолжать поливать следующие дни до полного приживления саженца.
Полив свеклы
Ее за лето поливают несколько раз (не менее 2-3 раз), хорошо проливая грядку (примерно 2-3 ведра на квадратный метр). При жаркой погоде количество поливов увеличивают. Однако переувлажнение может спровоцировать заболевания и снизить качество плодов.
Многие при поливе добавляют поваренную соль (столовая ложка на ведро). Это повышает сахаристость свеклы и увеличивает иммунитет растений.
За 2 недели до уборки корнеплодов полив прекращают.
Подкормки
За сезон растения подкармливают два раза.
Первый раз подкормку проводят после первого прореживания, когда растения нуждаются в азоте. Не стоит использовать азотные минеральные удобрения, они могут привести к образованию трещин, уродливости и пустот в плодах. Готовят смесь: пол-литра коровяка, 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 ч. л. борной кислоты разводят в ведре воды и поливают по 3 л на квадратный метр грядки. Борная кислота используется как профилактическая мера от гнили сердцевины.
Вторую подкормку проводят перед смыканием ботвы перед наливанием корнеплодов. Готовят раствор: в ведре воды растворяют 0,5 л настоя куриного помета плюс комплексное удобрение – 1 ст. л. и выливают по 7 л раствора на 1 кв. м.
При слабом развитии листа можно опрыскать посадки раствором мочевины (столовая ложка на ведро).
Сбор урожая
Его проводят до заморозков, выкапывая аккуратно корнеплоды, обрезают ботву ножом, оставив черешки до 1 см и счищая землю, нижний корешок не обрезают. Чтоб не повредить кожицу, лучше сразу свеклу укладывать в ящики, лишний раз не пересыпая.
Мы уверены, что эта технология выращивания свеклы поможет вам получать стабильные урожаи качественных плодов, которые можно употреблять в свежем и консервированном виде. О способах консервирования можно прочитать здесь.