Технология выращивания свеклы – особенности и тонкости


Технология выращивания свеклы – особенности и тонкости

 

 

Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без моркови, капусты и свеклы. По своей пищевой ценности свекла не уступает другим овощам. Она богата витаминами, органическими кислотами, микро и макро элементами, способствующими улучшить деятельность сердца, сосудов, желудка и кишечника. Поэтому культура четко обосновалась на огородах и дачах. Для получения стабильного высокого урожая нужно знать, какова технология выращивания свеклы, ее особенности и хитрости.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

условия выращивания свеклы
ехнология выращивания свеклы

Основные условия выращивания свеклы

 

Требования к почве

Культура любит плодородные рыхлые почвы: торф, чернозем, среднесуглинистый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислой почве свекла плохо растет, повреждается болезнями, а корнеплоды плохо хранятся. Поэтому необходимо грядку под свеклу произвестковать доломитовой мукой или известью. Если вы обнаружили, что всходы свеклы плохо развиваются, то стоит развести известковое молоко и полить посадки из лейки.

Для хорошего развития овоща необходимо весной грядку заправить аммиачной селитрой (15-20 г/кв. м), суперфосфатом (30-40 г/кв. м) и хлористым калием (10-15 г). Нельзя культуру сажать в грядку, заправленную свежим навозом: от избытка питательных веществ плоды наберут нитратов, да еще вырастут уродливыми.

Лучшими предшественниками является картофель, лук, огурцы, помидоры. А вот после капусты, моркови, мангольда лучше не сеять.

 

Подготовка семян

После цветения семена находятся внутри жестких плодов, объединенных в клубки с несколькими семенами. Высаживая такие клубки, мы получаем несколько растений из одного места. Поэтому процесс прореживания посадок свеклы обязателен, иначе мы не получим качественных корнеплодов.

Семена сохраняют всхожесть до 3-5 лет. Если семена старые, то стоит заранее проверить их всхожесть, продержав их (определенное количество: 50 или 100 шт) во влажной ткани до прорастания. Затем определить процент всхожести.

Для ускорения всходов нужно семена перед посадкой замочить на 1-2 дня, меняя воду несколько раз. Продержав семена во влажной ткани 3-4 дня, получают их уже пророщенными. Их высевают во влажную почву.

Можно замочить семена на 10 часов в смесь: в литр воды всыпать по  ¼ ч. л. сернокислого магния и борной кислоты плюс чайная ложка нитрофоски. Затем промыть и еще продержать во влажной ткани двое суток в комнате.

 

Посев семян

Свекла негативно реагирует на заморозки, хотя и способна дать всходы при +5 градусах, но возвратные морозы могут погубить всходы. Тем более замечено, что понижение температуры до +4 может спровоцировать цветение растений. Поэтому не стоит весной торопиться с посевом свеклы, дождитесь идеальной температуры для всходов — 14-16 градусов.

Посев можно проводить весной и осенью. Весной сеют в мае на глубину 2-3 см, а осенью в конце октября либо в начале ноября на глубину 3-4 см.

Сначала грядку рыхлят на глубину 10 см. Перед посевом нарезают бороздки в 3 см глубиной и на расстоянии 20-25 см. Часто огородники высаживают свеклу рассадой с 3-4 настоящими листочками, выращенной в теплице или дома.

 

Прореживание

Эту важную процедуру проводят при влажном грунте и лучше в пасмурный день.

Первое прореживание следует провести при 1-2 настоящих листах, оставив расстояние между сеянцами 3-4 см.

Второй раз прореживают при 4-5 листах и корнеплоде в диаметре 3-5 см, оставляя расстояние в 6-8 см.

 

Технология выращивания свеклы
условия выращивания свеклы

Технология выращивания свеклы

 

Уход за посадками сводится к рыхлению, прополке, регулярному поливу, подкормке.

 

Рыхление и прополка

Всходы в первый месяц роста нуждаются в воздухе. Поэтому нужно следить за воздухопроницаемостью грунта, проводя рыхление и обязательную прополку при первом прореживании. В этот период  можно и подсадить прореживаемые растения на пустое место. Для этого надо сделать глубокую лунку, а прореживаемый сеянец подцепить вилкой и аккуратно перенести в лунку, расправив корешок, присыпать землей и хорошо полить. Затем продолжать поливать следующие дни до полного приживления саженца.

 

Полив свеклы

Ее за лето поливают несколько раз (не менее 2-3 раз), хорошо проливая грядку (примерно 2-3 ведра на квадратный метр). При жаркой погоде количество поливов увеличивают. Однако переувлажнение может спровоцировать заболевания и снизить качество плодов.

Многие при поливе добавляют поваренную соль (столовая ложка на ведро). Это повышает сахаристость свеклы и увеличивает иммунитет растений.

За 2 недели до уборки корнеплодов полив прекращают.

 

Подкормки

За сезон растения подкармливают два раза.

Первый раз подкормку проводят после первого прореживания, когда растения нуждаются в азоте. Не стоит использовать азотные минеральные удобрения, они могут привести к образованию трещин, уродливости и  пустот в плодах. Готовят смесь: пол-литра коровяка, 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 ч. л. борной кислоты разводят в ведре воды и поливают по 3 л на квадратный метр грядки. Борная кислота используется как профилактическая мера от гнили сердцевины.

Вторую подкормку проводят перед смыканием ботвы перед наливанием корнеплодов. Готовят раствор: в ведре воды растворяют 0,5 л куриного помета плюс комплексное удобрение – 1 ст. л. и выливают по 7 л раствора на 1 кв. м.

При слабом развитии листа можно опрыскать посадки раствором мочевины (столовая ложка на ведро).

 

Сбор урожая

Его проводят до заморозков, выкапывая аккуратно корнеплоды, обрезают ботву ножом, оставив черешки до 1 см и счищая землю, нижний корешок не обрезают. Чтоб не повредить кожицу, лучше сразу свеклу укладывать в ящики, лишний раз не пересыпая.

 

Мы уверены, что эта технология выращивания свеклы поможет вам получать стабильные урожаи качественных плодов, которые можно употреблять в свежем и консервированном виде. О способах консервирования можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 
 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: